Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лицензирование управляющих компаний станет барьером для бизнеса?

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области на заседании в четверг приняли решение не поддерживать проект изменений в Жилищный кодекс РФ, связанный с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

«Поспешные и «сырые» изменения в жилищно-коммунальном комплексе недопустимы. Вариант законопроекта, который нам предлагается поддержать, как минимум нуждается в дальнейшей тщательной проработке. Нельзя принимать решения без учета последствий для собственников жилья», - заявил председатель комитета по жилищной политике ЗСО Геннадий Антонцев.

Депутат, член экспертного совета при комитете Вячеслав Алексейчик отметил, что, несмотря на здравую идею, положенную в основу законопроекта, положения документа противоречат с реальной действительностью и не могут быть применены на практике. Парламентарии согласились с тем, что для квалифицированного обслуживания жилого фонда государственное регулирование необходимо, но введение лицензирования, вероятнее всего, только усугубит ситуацию. 

Это мнение поддержали многие чиновники и предприниматели. По мнению председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Ульяновска Александра Черепана, возможным последствием закона может стать массовый отказ управляющих организаций от неликвидного жилого фонда. Уже сейчас администрацией областного центра выставлено на торги коммунальное обслуживание 134-х домов, которыми не берется управлять ни одна компания. 

Представитель бизнес-сообщества, экс-председатель Ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев считает, что лицензирование не выполняет защитную функцию и не может гарантировать безопасность услуги для населения. Кроме того, оно является барьером для развития предпринимательской деятельности. 

Председатель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов также высказался против введения лицензирования. Он предложил разработать ряд законодательных инициатив, направленных на повышение финансовой стабильности в сфере ЖКХ: введение страхования ответственности управляющих компаний, введение гарантированного срока управления многоквартирным домом. По его мнению, это создаст условия для модернизации жилищного фонда. 

фото imageholder.ru

11896
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: