Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Люди в модном

Богиней — «непостоянной, беспокойной, странной во вкусах, безумной в своих украшениях» — называл Вольтер Моду.
В наше время эта небожительница обрела над людьми безраздельную власть. Они с радостью ей поклоняются, приносят щедрые дары и добровольные жертвы. А кто-то делает на этой слабости деньги.

По одежке встречают

По тому, как одеты социально активные жители, можно сделать выводы, в том числе, об экономическом развитии региона. Что можно сказать в связи с этим об Ульяновске? Одни скажут: горожане, в своем большинстве, одеты однообразно, безвкусно, некачественно. Другие возразят: в последнее время количество людей, одевающихся стильно и со вкусом, заметно
увеличилось. А вот мнение специалистов местной fashion-индустрии.
— По тому, как одеваются ульяновцы, наш город заметно отличается от соседних регионов, — отмечает Светлана Гладченко, дизайнер, руководитель отдела анализа рынка и продвижения товара, ОАО «Элегант». — Общие тенденции современной моды приходят в Ульяновск с опозданием на год-полтора.
— В более крупных городах, не говоря уже о столице, люди одеваются разнообразнее, — вторит креативный директор ТК «Фабрика» Наталья Дигулева. — Сегодня среди молодежи очень популярно направление «спорт-гламур» — смешение спортивного и других стилей. Но у нас мало кто решается так одеваться, в этом плане наши земляки немного зажаты.
Замечено, что ульяновцы подвержены эффекту толпы. И дело тут даже не в отсутствии вкуса или нежелании выделиться: уровень зарплат не позволяет населению приобретать эксклюзивные вещи, модные новинки, доступные жителю более богатых регионов.
Специалисты отмечают любопытную тенденцию. Большинство молодых ульяновцев вполне довольны тем, как они одеваются (в основном, благодаря усилиям родителей), а где-то после тридцатилетнего возрастного рубежа у большинства горожан настроение резко меняется. Впрочем, мнение о том, хорошо или плохо человек одет, очень субъективно. Многое здесь зависит от того, к какой социальной группе он принадлежит, в каком типе поселения проживает.
Позитивные изменения последних лет в развитии нашего региона повлияли и на состояние розничной торговли одеждой и обувью.
— Наметилась тенденция к росту группы непродовольственных товаров, — подчеркивает председатель комитета потребительского комплекса и защиты прав потребителей мэрии Ульяновска Надежда Жукова. — В начале девяностых годов был период, когда развивался, в основном, продовольственный сегмент, промышленные же магазины то и дело закрывались. Большой процент одежды продавался через рыночную сеть, соответственно, велось строительство дополнительных вещевых рынков. Но с 2001 года произошел всплеск развития группы непродовольственных товаров.
По данным на 1 января 2005 года, в Ульяновске было зарегистрировано 1254 объекта непродовольственной группы товаров (из них около 60 процентов отданы под торговлю одеждой и обувью) общей торговой площадью 176910 кв. метров. По площадям, занимаемым объектами ГНТ, Ульяновск более чем в два раза превышает нормативные показатели: вместо положенных на тысячу жителей 113 кв. метров город имеет 272 кв. метра.
В частности, это произо-шло из-за активного строительства, реконструкции крупных торговых центров и ярмарочных комплексов: «Садко Аркада», «Торговые ряды», «Паллада», «Альянс», «Эльдорадо», «ДАРС» и т.д. Центральный универмаг отказался от прилавочной торговли в пользу бутикового варианта. Уже известно, что часть Торгово-офисного комплекса на улице Карла Маркса и Центрального рыночного комплекса после завершения строительства будет отдана арендаторам, специализирующимся на торговле одеждой и обувью.
Пессимисты скептически относятся к ситуации, при которой город бросает из крайности в крайность. Если еще недавно Ульяновск испытывал дефицит модных магазинов, то сейчас наблюдается явное перенасыщение. В центре Ульяновска сегодня трудно найти здание с торговыми площадями, где бы отсутствовала точка продажи носильных вещей.

Игра на одевание

Сегодня в Ульяновске практически вся торговля одеждой и обувью сконцентрирована в руках предприятий частной формы собственности, в основном ЧП и ООО. Примета времени: некоторые крупные ульяновские компании рассматривают fashion-бизнес как одно из полноценных направлений своей деятельности. Такое серьезное отношение к делу приносит свои дивиденды: Торговый комплекс «Фабрика» («АМС-Групп»), ТК «Вертикаль» («Мотом»), сеть магазинов «Центр обуви» («Таис») пользуются хорошей репутацией среди части ульяновских модников. В недавнем интервью журналу «Деловое обозрение» глава холдинга «Взлет» Наиль Алимов поделился мечтой об открытии магазина, где бы продавалась качественная и недорогая одежда («Уверен, это будет востребовано!»).
Подмечено верно. Ульяновцы, часто выезжающие в командировки в другие регионы, отмечают, что в наших магазинах, особенно в центральной части города, цены на одежду значительно завышены. И это на фоне регулярных жалоб продавцов в адрес покупателей: только ходят и смотрят...
Примечательно, что вещи отечественного производства ценовой категории «масс-маркет» в Ульяновске переводятся в более высокий ценовой уровень. Не оттого ли в нашем городе один за другим закрылись магазины, где продавались вещи под известными марками «Оджи», «Камелот», «Села», в то время как в других регионах они процветают, в основном, за счет небогатой аудитории: студентов, представителей среднего класса и т.д.
Еще одно наблюдение путешествующей публики: в родных пенатах плохо работает гибкая система скидок на одежду и обувь, редко практикуются массовые сезонные распродажи, которые в крупных городах собирают настоящие аншлаги покупателей. Там, как правило, скидки на нераспроданные коллекции начинаются с двадцати процентов, а к концу распродаж фирменную вещь можно купить за полцены, а то и дешевле. В Москве, например, обновление коллекций модной одежды происходит через пару недель. В наших же торговых точках вещи порой
висят годами, но предприниматель ни на копейку не снижает цену.
Впрочем, у предпринимателей находится свое объяснение подобной ценовой политики. «Арендная плата
в Ульяновске — из разряда фантастики! — не скрывает эмоций хозяйка салона свадебных и вечерних платьев «Сапфир» Мария Скрипка. — За последние пять лет она выросла в разы! Думаю, это связано с дефицитом торговых площадей. Надеюсь, что ситуация изменится с увеличением числа современных торговых центров».
И бизнесмены, и чиновники не теряют надежды, что горожане постепенно сделают выбор в пользу цивилизованной торговли.
— Верю, что ульяновцы вернутся в магазины, — говорит Надежда Жукова. — Сама система продажи одежды не предусматривает рыночный вариант. По правилам торговли предусмотрена предпродажная подготовка товара, он должен быть вывешен по росту, размеру; кроме того, необходимо иметь примерочную кабину, зеркало. Наши же люди умудряются даже нижнее белье мерить на улице!
Еще одна причина предсказываемого падения популярности уличных рынков: риск купить некачественный товар и невозможность обменять его или вернуть свои деньги. В магазине это сделать куда легче.

И думать о красе туфлей...

Торговля одеждой и обувью — красивый, но сложный бизнес, — отмечает председатель городского комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Елена Олейникова. — Основная проблема, с которой сталкиваются наши предприниматели, — большая конкуренция, особенно в сегменте массовой одежды. Успех ждет коммерсантов, сумевших найти свою нишу на рынке, готовых на нестандартные шаги.
Показателен пример предпринимателя Дамира Абдрахманова, создателя сети магазинов «Итальянские колготки». Несмотря на то,
что подобным товаром занимаются многие, ему удалось «сделать» себе имя на рынке, привлечь покупателей интересными скидками, дисконтными картами для постоянных клиентов. Недавно Абдрахманов открыл обувной центр «ДА!», быстро завоевавший популярность.
Любопытные маркетинговые ходы (например, дефиле моделей в купальниках по торговым площадям) предпринимаются в Центрах обуви компании «Таис». Удачным способом продвижения товара в ОАО «Элегант» считают летнюю школьную ярмарку. В этом году ульяновскому потребителю представлено около 70 новых моделей школьной формы. А также шанс выиграть персональный компьютер.
Положительная тенденция в сфере ульяновской торговли — в последнее время fashion-бизнес повернулся лицом к сильному полу. Современные ульяновские мужчины все активнее стремятся к разнообразию в одежде, даже если это касается такого консервативного предмета, как костюм. Сегодня на ульяновском рынке представлены хорошие марки мужской одежды «Большевичка», Brosvill, открылись специализированные магазины «Люди в черном», «Bravo», «Тройка»...
Специалисты отмечают, что сегодня рынок стабилизировался, постоянные
игроки, выбрав ту или иную специализацию, определились (был период, когда среди местных предпринимателей наблюдались метания — продавали то одно, то другое). Таких коммерсантов, как, скажем, Алла Нейман, много лет занимающаяся меховыми изделиями, сама жизнь заставила учиться: сегодня эти люди прекрасно знают особенности своего товара, его состав, сырье, технологию изготовления, у них чутье на то, что будет пользоваться спросом, они поддерживают постоянный контакт с производителем и потребителем.
Вместе с тем, в данном сегменте постоянно появляются новички, не отличающиеся профессионализмом и опытом в сфере торговли: бывшие учителя, инженеры, строители... Новоиспеченные предприниматели считают, что
ничего сложного в продаже одежды и обуви нет. В результате имеем то, что имеем. Похоже, иные хозяева модных магазинов о науке мерчендайзинга даже не слышали. Не лучшим образом подбирается и ассортимент: идентичные вещи из центрального бутика можно встретить на вещевом рынке, естественно, за меньшую цену.
А порой происходит и откровенный обман потребителей: в помещении, где ведется стоковая торговля (стоки — не распроданные коллекции из столичных магазинов), порой пахнет дезинфекцией — таким раствором обычно обрабатывают одежду second hand. Видимо, не случайно муссируются слухи о том, что в иных торговых точках города не гнушаются продавать ношеные вещи под видом новых?..
Но это еще «цветочки». Настоящий бич для покупателя носильных вещей (причем не только в Ульяновске, но и в России вообще) — фальсифицированные товары. Мировые компании-производители терпят гигантские убытки от подделки своей продукции. Особенно у Евросоюза сильны претензии к Китаю. Весьма активно подделывают продукцию известных домов моды — причем весьма качественно — в Гонконге. Статистика Госкомстата России гласит: в секторе легкой промышленности нашей страны доля контрабандного товара
в 2004 году составила 70 процентов общего оборота
розничной торговли. И чем беднее регион, тем он привлекательнее в качестве рынка сбыта фальсифицированных товаров.
Не редкость, когда в контролирующие органы Ульяновска обращаются потребители, которые, купив недешевую вещь (не на рынке —
в магазине!), в скором времени обнаружили, что обновка «ползет». Под видом фирменной вещички им подсунули кустарную подделку, сшитую из лежалой ткани, гнилых ниток. В мэрии отмечают, что в прошлом году особенно много претензий было к обуви.
Актуальность проблемы стала поводом для создания в Ульяновской области координационного совета по противодействию недобросо-
вестной конкуренции на рынке товаров и услуг и распространению контрафактной
продукции.

Made in...

Согласно статистике, модная индустрия приносит в бюджеты развитых европейских стран от 20 до 30% дохода, формируя около 25% ВВП. Сегодня в России отмечается динамичное развитие сектора легкой промышленности; темпы его роста превышают 25% в год. По оценкам Информационного портала легкой промышленности, емкость рынка одежды сегодня оценивается в 23-25 млрд. долларов.
Из них объем среднего ценового сегмента составляет порядка 12-13 млрд., премиум-сектора — 2,5-5 млрд.
долларов, остальное приходится на массовый сегмент, 80% которого контролируют иностранные поставщики. На ульяновском рынке сегодня превалируют вещи из Турции, Польши, ширпотреб из Киргизии, Тайваня, Китая (швейникам из китайских артелей пока нет равных в секторе low end). Впрочем, последнее время у нас стали появляться добротные фабричные вещи из Поднебесной, однако понадобится еще немало времени, чтобы реабилитировать в глазах требовательных покупателей лейбл «Made in China».
Потихоньку, но все же появляются на ульяновском рынке вещи известных европейских марок, таких, как «Mango», «Finn Flare». Открываются дорогие мультибрэндовые магазины, торгующие одеждой престижных марок «Европа», «Эллен», «Евромода», «Альтер Эго»... И хотя в городе не «пошли» немецкие курточки по 10 тысяч рублей от «AirFild», итальянские костюмы и рубашки от «Аldo Rotta», знаменитый трикотаж от «Glenfild» («Свитер, как у Путина!»), специалисты оптимистично смотрят на развитие брэндинга в Ульяновске. Понятие «брэнд» —«интернационально» для всей индустрии потребления, а для модного его сегмента оно едва ли не основополагающее. Известная торговая марка предполагает не только безупречное качество вещей, но и их особую ауру. К сожалению, о появлении в Ульяновске вещей от Max Mara, Jean-Paul Gaultier, Prada, Lagerfeld и т.д. наши модники пока могут лишь мечтать.
В городе практически не представлены так называемые якорные магазины, которые бы торговали брэндовыми вещами без посредников. Взять немецкую марку WoolStreet. В Самаре, Тольятти эта одежда пользуется популярностью и представлена в специализированных магазинах, где впечатляют и ассортимент, и объемы поставок, и гибкое ценообразование. А все потому, что предприниматели работают напрямую с производителем. У нас же одежда WoolStreet приобретается у посредников, продают ее в крохотном закутке без примерочной; не случайно сегодня данная торговая точка — на грани закрытия.
За годы перестройки торговля потеряла тесный контакт с производителем, однако сейчас ситуация улучшается. Так, например, ульянов-ский магазин «Брюки» напрямую сотрудничает с Чебоксарской швейной фабрикой. По словам хозяев магазина, это снижает цену изделий, гарантирует своевременное поступление новинок, возврат бракованного товара (если таковой появляется).
Примечательно, что даже потребители форменной, профессиональной одежды предпочитают обходиться без посредников; сегодня крупные ульяновские предприятия — автозавод, ОАО «Контактор» — работают только напрямую с производителями — швейными предприятиями.
Еще одна положительная тенденция: за последнее время изменилась психология россиян, они уже «не бросаются», как раньше, на ино-странные лейблы. Напротив, этикетка «Сделано в России» для многих наших соотечественников стала синонимом качества и современных модных тенденций. И хотя, по утверждению некоторых именитых отечественных модельеров, модная индустрия в России находится в зачаточном состоянии, нельзя не признать, что наши швейники и обувщики в последнее время производят вполне конкурентоспособную продукцию из разряда «масс-маркет». Теперь и в Ульяновске можно приобрести вещи под популярными торговыми марками «Панинтер», «Твое», «F-5», «Русская одежда», добротную качественную обувь из Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д. Скоро в нашем городе откроется бутик Дома Юдашкина.
По части пошива мужских костюмов Ульяновск входит в пятерку лидеров по России. Сегодня ОАО «Элегант» выпускает 30-31 тысячу изделий в месяц (около 25 базовых моделей), и объемы растут в среднем на 50% год от года.
Пример ОАО «Элегант» наглядно подтверждает, что успешная деятельность отечественных производителей во многом стала возможной благодаря грамотному руководству (3,5 года назад предприятие обрело собственника в лице холдинга «АМС-Групп») и, соответственно, эффективной системе сбыта.
Также на местном рынке представлены небольшие компании, производящие одежду: ООО «Бостон», ЗАО «Сотрудничество», ООО ПКК «Вега» и др. Однако их деятельность сопряжена с определенными трудностями. Об этом говорилось на встрече руководителей частных и государственных швейных предприятий, посвященной Дню легкой промышленности. В ходе круглого стола выяснилось, что проблемы у наших швейников во многом схожи: сложности с арендой производственных площадей по приемлемым ценам, с получением кредитов, отсутствие информации о проводимых тендерах, бюрократические препоны.
— В нашей сфере не развита поддержка местного производителя, — отмечает директор ООО ПКК «Вега» Юлия Сбоева. — Чтобы двигаться дальше, нам нужен административный ресурс! Скажем, губернатор Самарской области запретил медучреждениям региона работать с иногородними поставщиками профессиональной одежды — только с местными! Чтобы налоги оставались в области, создавались новые рабочие места. Пора нам, производителям одежды, объединяться — по примеру маршрутчиков, которые теперь сообща защищают свои интересы.


Вы полагаете, все это будет носиться?

Одежда и обувь считаются предметами первой необходимости: в состав потребительской корзины входят нижнее белье, платье, пальто, ботинки...
Однако сегодня мало кто ограничивается минимумом носильных вещей.
Среди современных горожан фанатов моды становится все больше. Это связано, в частности, с медленным, но верным повышением благосостояния населения. Впрочем, даже отсутствие средств порой не останавливает человека от обладания вожделенной вещью: за последние два года в банки, активно развивающие направление потребительского кредитования, все чаще обращаются горожане, желающие приобрести вещи в кредит. Причем это не обязательно дорогостоящая верхняя одежда, а, скажем, целый гардероб (спортивный костюм, футболки, носки...) из какого-нибудь торгового комплекса, где практикуют продажу вещей в рассрочку.
Мода — абсолютно неотъемлемая часть нашей жизни, которая находится
в процессе постоянного развития. Равно как и сфера торговли одеждой и обувью. Сегодня в Ульяновске появились модные магазины для беременных, торговые точки, где можно купить вещи с рок-атрибутикой («Бункер»), для домашних шоу («Забава»), практикуется заказ вещей по известным западным каталогам. Активизировались организаторы выездных выставок-ярмарок (таких, как «Меха Севера»).
Сегодня в городе уже не проблема приобрести дет-ские вещи, соответствующие гигиеническим требованиям (натуральное сырье и т.д.). Вообще, мода на здоровый образ жизни повлияла на мировоззрение горожан, которые становятся более требовательны к качеству ткани, пошива вещей. Здесь свою лепту вносят СМИ, в том числе fashion-каналы. В этом плане работать стало труднее, но интереснее, признаются коммерсанты; это подталкивает, в частности, к поиску нетрадиционных путей. Так, например, директор ООО «Мир торговли» Татьяна Зевеке приняла участие в Международных деловых встречах «Интер-Волга-2005» и там познакомилась с поставщиками чешских
украшений с натуральными камнями.
Современный горожанин стремится к комфорту, это касается и условий шопинга: он с удовольствием посещает современные торговые центры с кондиционированными помещениями, эскалаторами, с наличием кафе и баров, где можно отдохнуть после покупки вещей. Наконец, потребитель желает получить эстетическое удовольствие не только от красивой одежды, но и от интерьера магазина, выдержанного в едином стиле. Скажем, в ТК «Вертикаль» всем арендаторам предоставляется итальянское оборудование одного стандарта.
Однако для более эффективного продвижения товара не помешало бы активнее изучать покупательский спрос, потребности своей целевой группы, и, при необходимости, оперативно перестраиваться. Сегодня, например, в ульяновской торговле наблюдается переизбыток молодежной, клубной одежды. А вот магазинов, предлагающих жен-скую классику, раз-два и обчелся. Странно, что местный fashion-бизнес при закупке партии товара не учитывает комплекцию ульяновских женщин. Для обладательниц размеров выше 48-го настоящая проблема подобрать стильные вещи. И хотя специализированные магазины для толстушек в городе уже появились, их ассортимента явно недостаточно. В городе мало торговых точек, где наряду с одеждой и обувью можно приобрести бижутерию, аксессуары — для единого ансамбля.
Не хватает стильной женской одежды, в том числе трикотажной, для офисных работниц, современных женщин, настроенных на карьерный рост.
Тем более, что сейчас есть ряд ульяновских компаний (в первую очередь, тон здесь задают филиалы иногородних холдингов), работники которых строго следуют офисному «dress code» (буквально «одежный код», позволяющий определить род занятий человека или его принадлежность к некой социальной группе).
...Мода — это всегда стремление к обновлению и самоутверждению. Поход по магазинам для некоторых граждан вполне можно рассматривать как часть своеобразной терапии от стрессов и даже депрессий: когда вожделенная вещица появляется в личном гардеробе, происходит выплеск эндорфинов, гормонов «счастья». Хочется испытать его снова и снова. Этим, безусловно, должны пользоваться игроки fashion-бизнеса, развивать не только сектор low end и middle end, но и категорию lux. Тем более, что наблюдается рост граждан с достатком и, что особенно важно, с повышенными требованиями к своему внешнему виду. Пока же они, как правило, оставляют свои деньги в казанских, самарских, московских бутиках, европейских магазинах.

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: