Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Магнит» превысил допустимый порог присутствия на ульяновском рынке

ФАС выявила первый в России случай превышения допустимого законом «О торговле» порога доминирования в 25% в масштабе одного муниципалитета. Доминирующим оказался второй по величине российский продуктовый ритейлер «Магнит», а именно - его сеть в Ульяновской области, сообщает «Ъ».

Сообщается, что ульяновское УФАС уже предъявило в арбитражный суд требование о признании недействительной сделки по открытию последнего магазина, который и привел, по мнению ФАС, к превышению допустимого порога. Если ФАС докажет доминирование «Магнита» в Ульяновской области, то сможет добиться закрытия «лишней» точки.

Наша справка

В сети «Магнит» более 5,2 тыс. магазинов. Выручка в 2011 году составила 11,4 млрд. долларов. По данным Х5 Retail Group, доля «Магнита» на рынке - 4,2%, у самой Х5 - 5,7%.

Закон «Об основах регулирования торговой деятельности» действует с 1 февраля 2010 года. Одна из статей ограничивает ритейлеров в приобретении и аренде торговых площадей, если доля компании превышает 25% объема реализованных товаров в денежном выражении за прошлый год. Ограничение действует в субъектах РФ, городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. Все сделки, нарушающие этот закон, признаются ничтожными. Требование о применении последствий за подобные действия может быть предъявлено в суд. 

фото - www.czn-shakhty.ru

5916
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: