Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малая родина накормит большую?

«Труд – отец богатства, а земля – его мать» – этот постулат и сегодня не теряет своей актуальности. Однако в новых экономических условиях аграриям для успеха необходима еще одна составляющая – предприимчивость

«Труд – отец богатства, а земля – его мать» – этот постулат и сегодня не теряет своей актуальности. Однако в новых экономических условиях аграриям для успеха необходима еще одна составляющая – предприимчивость. 

Если стал ты сам себе хозяин

В советское время сельское хозяйство нашей страны развивалось неплохими темпами, несмотря на то, что большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия, и урожай всегда был серьезно «привязан» к погодным условиям. Переход к рыночным отношениям на селе начался с приватизации права физического владения землей и создания мелких фермерских хозяйств. Но и 20 лет спустя собственность на землю и эффективное использование того, что досталось «почти даром», остается камнем преткновения в аграрном секторе.

Из первых фермеров (которым полагалось по 42 га на хозяйство) в «списках действующих» остались единицы, а для массы колхозов и совхозов процедура «разгосударствления» оказалась почти смертельной.  Как признают сегодня и политики, и чиновники, и сами селяне, аграрные реформы не оправдали ожиданий – напротив, привели к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства: и растениеводства, и животноводства.

Согласно официальной статистике, в 1998 году в нашей стране было произведено 56% продукции сельского хозяйства по отношению к уровню 1990 года… Не лучше оказалось положение дел в Ульяновской области, которая традиционно имеет статус аграрного региона. По данным регионального Минсельхоза, у нас  – обширные сельхозугодья (60% всех земель), которые отличаются наибольшей их распаханностью (80%) и наличием естественных кормовых угодий – пастбищ, сенокосов и выгонов. Для интенсивного ведения сельского хозяйства благоприятны не только агропочвенные, но и агроклиматические условия. Увы, эффективно распорядиться этим богатством долгое время не получалось.

Начиная с 90-х годов и до 2004-го включительно, в сельскохозяйственной отрасли региона преобладали такие негативные тенденции, как сокращение объемов производства, снижение уровня жизни сельского населения. Еще пять лет назад доля убыточных хозяйств составляла 44,7% (всего тогда было зарегистрировано 341 сельхозпредприятие), а в 2005 году площадь неиспользуемой пашни составляла более 650 тыс. гектаров.

Когда пришло время серьезной бюджетной поддержки села, увеличилась финансовая помощь АПК из областного бюджета по целевым направлениям, в ульяновском селе, на пепелище, выжили сильнейшие.  Среди них – чердаклинский фермер Павел Плаксин, который 20 лет назад ушел из родного колхоза в свободное плавание и долгое время торговал плодами своего труда на рынке. Плаксин подтверждает, что именно поддержка государства помогла ему серьезно развить свой бизнес, закупить в Чувашии бычков и телочек знаменитой Герефордской породы, выведенной в Англии в XVIII веке. Сейчас агробизнесмен освоил технологию содержания животных на глубокой подстилке, разводит скот редкой в родных пенатах мясной породы на продажу.

Василий Козлов из Майнского района вспоминает: его крестьянско-фермерское хозяйство в 1995 году начиналось с 18 га земли (сегодня – 2600), урожайность составляла 15-17 ц/га, сейчас – 39. Коллектив вырос в девять раз, со временем КФХ превратилось в многопрофильное предприятие: помимо семеноводческого хозяйства здесь появилось животноводческое направление, даже рысаков разводят.

Из таких историй успеха постепенно складывается общая картина положения дел в региональном аграрном секторе, демонстрирующая рост по многим показателям. По данным Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, сегодня местный АПК создает около 10% валового регионального продукта. Если в 2004 году валовая продукция сельского хозяйства региона составляла порядка 11,2 млрд. рублей, то в 2009-м – уже более 18,8 млрд. В засушливый 2010 год произошло снижение (порядка 16,1 млрд. рублей), но прогноз 2011-го весьма оптимистичен: более 25 млрд. рублей. По основным показателям сельхозпроизводства Ульяновская область занимает пятое место в ПФО и 32-е – в стране.

Сжатая полоса

Одно из лучших хозяйств Мелекесского района ООО «Приморье» всего за полгода увеличило общую площадь возделываемых земель с 40 тыс. га до 45 тысяч, глава многопрофильной компании Артур Матевосян надеется, что в будущем этот показатель увеличится до 100 тысяч.  

- Главные позитивные изменения в сельском хозяйстве региона – вводятся в оборот земли, брошенные в девяностые годы, с каждым годом увеличивается посевная площадь, появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства, на село приходят инвесторы, – отмечает создатель первой в Николаевском районе инвестиционной компании ЗАО «Проминвест»Григорий Мясников

Сегодня посевная площадь в Ульяновской области составляет почти 1 млн. га. Большую часть (2/3) занимают зерновые и зернобобовые культуры, в том числе яровые – 540 тыс. га. По данным статистики, в 2010 году в сопоставимой денежной оценке на 101,1%  увеличилось производство продукции животноводства. Единственный существенный отрицательный показатель – снижение производства молока.

Сельское хозяйство Ульяновского региона – многоотраслевое. Помимо основных традиционных направлений (зерновое земледелие и молочно-мясное животноводство) развито пчеловодство (продукция отрасли – мед, воск, прополис, а также маточное молоко, пчелиный яд – для изготовления ряда лечебных препаратов). Представлено также рыбо- и прудоводство, в естественных и искусственных водоемах разводят карпов, сазанов, серебряного карася, даже форель и осетра, организована платная рыбалка. Есть хозяйства, специализирующиеся на оригинальном бизнесе – выращивании страусов, производстве перепелиных яиц, организации агротуризма, в общем, как говорится, кто во что горазд!

- Я сам вырос в деревне и знаю, что каждый здесь может найти свою нишу, чтобы прокормить себя и свою семью, – говорит министр сельского хозяйства Ульяновской областиАлександр Чепухин. – Да,  наша отрасль – рисковая, но вокруг столько возможностей! Люди по 200-300 тысяч зарабатывают за сезон на сборе ягод-грибов.

Около 169,9 тыс. семей региона сегодня имеют личные подсобные хозяйства. Доля хозяйств населения в общем объеме производства составляет 65%.

 В регионе сегодня сформирована многоукладная аграрная экономика. Сельхозпроизводством занимаются 248 предприятий, восемь из них имеют форму собственности ОАО, три – ЗАО, 153 – ООО, 77 – СПК, пять – государственные унитарные предприятия. Наиболее крупные сельхозпредприятия области – СПК имени Крупской (здесь работает порядка 300 человек), СПК «Колхоз имени Калинина», ООО «Стройпластмасс-Агропродукт», ОГУСП «Тепличное».

Говорить о том, какие формы хозяйствования на селе наиболее эффективны – некорректно: каждая имеет право на существование и на государственную поддержку, а успех зависит от многих факторов, в частности, от правильной ориентированности на рынок. Естественно, важен «человеческий фактор»: если предприятие возглавляет настоящий хозяин, то и результаты видны. Отличные показатели у хозяйств, где собственник и управленец бизнеса – одно лицо, как, например, главы фермерских хозяйств Павел Плаксин, Василий Козлов.

Современный тренд: в области все больше собственников, организующих крестьянско-фермерские хозяйства. Наибольший рост в 2010 году показали именно КФХ. Сегодня на территории региона функционируют 1707 крестьянско-фермерских хозяйств с общей земельной площадью 135,2 тыс. га (из них 132,9 тыс. га сельхозугодий). В среднем это по 79 га на одно хозяйство (по России данный показатель равен 75 га), доля производства продукции КФК в общем объеме сельхозпроизводства области составляет около 4,2%.

- Роль малых форм хозяйствования в социально-экономическом развитии села в современных условиях существенно изменилась, – подчеркивает Александр Чепухин. – Малые формы хозяйствования на селе являются полноправными участниками многоукладной аграрной экономики Ульяновской области. От общего объема ими производится 83% овощей, 90% картофеля, 73% мяса, 70% молока.

Примечательно, что сегодня многие сельхозпроизводители – бизнесмены по сути, они отходят от «совковой» психологии, стали понимать, что нужно выращивать не то, что можно выращивать, а то, что продается. И породы скота, и зерновые и овощные культуры подбирают в соответствии с потребностями рынка.  Сейчас, например, в почете у аграриев альтернативная масличная культура рыжик, горчица, засухоустойчивая кормовая культура сорго с большим потенциалом урожайности.

Крестьяне умеют продавать свою продукцию. Так, один из эффективных фермеров Чердаклинского района (вот на таких село и держится!) Алексей Макаров открыл новую точку в Крестовом Городище по реализации баранины, свинины, говядины. ООО «НовМолДом» наладило поставки молочной продукции не только в родном регионе, но и в Самарской, Пензенской областях. А благодаря хорошо развитой дистрибьюторской сети завода «Трехсосенский» димитровградское пиво сегодня можно купить и в Москве.

И пришел инвестор

Не менее важен для ульяновского агропромышленного комплекса и крупный бизнес, инвестирующий в сельское хозяйство серьезные средства, и неважно, где прописан собственник, важно, что реализует он свой проект на территории нашего региона, платит налоги в местную казну, организует новые рабочие места с привлечением ульяновцев.

С приходом в 2006-2008 годах крупных инвесторов ситуация в ульяновском АПК изменилась в лучшую сторону. Активно работает на территории области мордовский бизнес, только в Сурском районе инвесторами из Мордовии организовано два предприятия: ООО «Агро-Гулюшево» обрабатывает земли бывших сельхозпредприятий на площади 12,7 тыс. гектаров, ООО «Мордовзерноресурс» – на площади 13,3 тыс. га. Мордовское агропромышленное объединение реализует крупнейший инвестпроект по реконструкции и модернизации ульяновских птицефабрик.

В Новомалыклинский, Мелекесский, Старомайнский, Чердаклинский районы пришла Нижегородская компания «РуснРус-Групп», которая в течение 2007-2010 годов освоила почти 60 тыс. га не используемых ранее земель. ООО «РуснРусСантимир» наряду с традиционными зерновыми культурами стало выращивать рапс на маслосемена, кукурузу на зерно.

Активно работает в области Новосибирская компания «САХО», которая приобрела земельные паи на площади 57 тыс. гектаров, создала вертикально-интегрированный комплекс по производству зерновых и производству хлебобулочных изделий.

Всего инвесторами вовлечено в оборот в Ульяновской области 250 тыс. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. И это не предел, среди инвестпроектов, реализуемых в ульяновском АПК в 2011 году, – строительство животноводческого комплекса на тысячу коров в Сурском районе, свиноводческого комплекса в Мелекесском районе и т.д.

Потомки кулаков и John Deere

В хозяйстве фермера Алексея Макарова есть маслобойка 1870 года выпуска, раритет до сих пор исправно работает. А сколько техники предприимчивый аграрий закупил в последнее время: сеялку для кукурузы и подсолнечника, разбрасыватель удобрения и пр. Результаты не замедлили сказаться: хозяйство Макарова – среди лидеров в районе по проведению весенне-полевых работ, сенокоса, виды на урожай здесь – самые радужные.

В компании «АгроСнаб» рассказали, что за последние пять лет сельскохозяйственные товаропроизводители Ульяновской области активно приобретали новую технику. В одном только 2006 году было приобретено техники практически столько же, сколько с 2001 по 2004 год, а пик продаж пришелся на 2008-й. Пожалуй, главным мотиватором здесь стала выплата субсидий из областного бюджета в размере 20% стоимости приобретенной техники.

Прошли времена, когда американскими тракторами John Deere могли похвастаться лишь такие сельхоз-«монстры», как СПК имени Крупской, сейчас высокопроизводительную технику закупают и «середнячки». Однако в 2009-2010 годах объемы покупки техники сократились. Это объясняется ухудшением финансового положения сельхозпроизводителей: в 2009 году – по причине резкого снижения цен на зерно, в 2010-м – из-за засухи. Пока модернизация сельхозтехники на докризисные объемы не вернулась, но все к этому идет, говорят в «АгроСнабе»: так, недавно большой объем техники отправлен в СПК «Красная звезда», ООО «Симбирская птицефабрика».

Но насколько еще «не пахано» это поле, говорят цифры: к выработавшим свой ресурс относятся 91% тракторов в ульяновском АПК, 71% зерноуборочных комбайнов, 75%  кормоуборочных машин. Средняя нагрузка на  комбайн по области составляет 360 га при научно обоснованной норме 110-115 га.

Техника, которой давно пора на металлолом, – важная, но не единственная серьезная проблема, отравляющая жизнь селянам.

-  Мешает развитию агробизнеса диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и энергоносители (ГСМ, газ, электроэнергия), трудности с оформлением земли в собственность, отсутствие заказа со стороны государства на продукцию сельского хозяйства по приемлемым ценам, – говоритглава муниципального образования «Радищевский район»  Владимир Куманяев. – Одной из причин оттока сельского населения являются плохие условия труда, плачевное состояние социальной сферы, отсутствие современных домов культуры, спортивных сооружений, нормальных дорог. 

Нехватка кадров – еще один камень преткновения для села. Молодежь уезжает в город, да и среди более старшего поколения немного желающих работать на нелегкой ниве сельского хозяйства. Завидовать – это да, у нас умеют.

- Недаром говорят: не будь богатым – не будешь виноватым, – замечает «кулак»Алексей Макаров. – А каким трудом нам это достается? Работаем по 16 часов в сутки, без выходных и отпусков…

Еще Петр Столыпин говорил, что Россия будет сыта тогда, когда будет богат крестьянин. Увы, заработки в АПК Ульяновской области большими не назовешь. Средняя зарплата в 2004 году составляла 2478 рубля, сегодня – немногим более 9 тыс. рублей.

Как мы пережили засуху

2010 год стал очень сложным для сельского хозяйства России. Такой засухи не было в стране последние 130 лет. Без дождей погибла половина посевных площадей, валовой сбор по сравнению с 2009 годом снизился в четыре раза. Особенно пострадали Центральный и Приволжский федеральные округа. По данным Минсельхоза Ульяновской области, 2010 год обернулся для села 592,4 млн. рублей убытка.  А ведь уже  с 2006 года сельское хозяйство региона было рентабельным, в 2009 году общая прибыль составила 208,8 млн. рублей. Но в 2010-м удельный вес прибыльных сельских хозяйств в области составил лишь 57,7%
(в 2009-м их было 72,2%).

Уровень рентабельности по итогам 2010 года – минус 11,1% (в 2009-м было плюс 3,7%). При этом рентабельность продукции растениеводства плюсовая: 9,6% (в 2009 году было  плюс 11,4%), в животноводстве рентабельность выросла с 0,1% в 2009 году до 2,4% в 2010-м. Основная причина снижения доходности хозяйств – расходы на производство, невозмещенные из-за засухи. Но, как сообщает Минсельхоз, ни одно хозяйство в прошлом году в связи с засухой не было закрыто, напротив, создавались новые.

Совокупные потери от засухи-2010 составили по области около 5 млрд. рублей. За счет средств федерального и областного бюджета на поддержку пострадавших хозяйств  выделено 788 млн. рублей. В целом же на поддержку ульяновского сельхозпроизводства в 2010 году из федерального и областного бюджетов ушло 2,5 млрд. рублей. Это в восемь раз больше, чем в 2004-м.

Кредиты (всего на 1,7 млрд. рублей), которые брали в прошлом году ульяновские сельхозпроизводители, были пролонгированы на три года. Так что региональному АПК нужно по меньшей мере три года, чтобы полностью оправиться от прошлогодней засухи. Между тем небесная канцелярия подкидывает новые сюрпризы. Так, в этом году в Мелекесском районе градом, ураганом побило посевы, например, в ООО «Приморье» пострадало порядка 3 тысяч га. К счастью, риски были застрахованы, и хозяйству будет возмещен ущерб.

Однако многие аграрии отказываются страховать посевы, ссылаются на то, что необходимо уплатить полностью страховую премию до окончания сева, когда денежные средства крайне необходимы на приобретение семян, горючего, удобрений. В засушливый год было застраховано лишь 15% посевных площадей.

- Совершенно очевидно, что необходим комплекс мер, чтобы агрострахование стало привлекательным и реально действующим механизмом, – подчеркивает Александр Чепухин. – Должны быть созданы условия, чтобы страховаться стало выгодно. В 2011 году таким условием станет получение субсидий из бюджета области в растениеводстве – на приобретение удобрений, средств химизации, семян – только при их внесении на застрахованные посевы. Во-вторых, необходимо создать реально действующий механизм оказания финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям для оплаты страхового взноса.

Перспективы есть

Эксперты международных организаций (таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) пугают: к 2050 году, чтобы прокормиться, человечеству понадобятся ресурсы трех планет. Над решением всех этих и многих других проблем в России усиленно работают как правительство (в 2012 году финансирование госпрограммы развития АПК будет увеличено до 130 млрд. рублей), так и рядовые сельхозпроизводители. Поэтому, делают вывод эксперты TD Marketpublishers, российский АПК обладает всеми ресурсами для дальнейшего роста.

Безусловно, и отрасль сельского хозяйства Ульяновской области не остановится в своем развитии. Тем более что местным аграриям обещано дополнительное финансирование. В 2011 году в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы» предусмотрено выделение 35 млн. рублей для субсидий на поддержку племенного животноводства, а также 60 млн. рублей – для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие животноводства и аквакультуры. Областной целевой программой «Развитие малых форм хозяйствования на селе» предусмотрена выплата субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство (3 рубля за каждый литр молока, реализованного в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в период с 1 мая по 31 августа). На 2011 год на эти цели предусмотрено 30 млн. рублей.

Особое внимание будет уделено мясному скотоводству, сохранению позитивной динамики развития животноводства. Нашим аграриям нужен единовременный мощный толчок в виде субсидий на ввоз племенного скота из-за пределов Ульяновской области.

Понятно, что против капризов матушки-природы люди порой бессильны, но в их силах снизить влияние неблагоприятных природно-климатических условий на АПК. Так, засуха показала необходимость восстановления оросительных систем в регионе. В структуре посевов сельскохозяйственных культур увеличивается доля засухоустойчивых: сорго, суданская трава, их смеси. По этим культурам возрастут ставки субсидий на приобретение элитных семян, выплачиваемых из областного бюджета.

Господдержка будет направлена и на развитие малых форм хозяйствования на селе, стимулирование создания в сельской местности потребительских кооперативов, семейных ферм, которые будут оказывать землякам  услуги по сбыту и переработке произведенной ими сельхозпродукции. Планируется создание фирменных магазинов «Симбирская деревенька», где будут продаваться продукты ульяновских производителей, например, Астрадамовского пищекомбината, который выпускает хлеб, кисель, овощные и фруктовые консервы, овощные соки.

Китайский философ сравнивал сельское хозяйство со стволом, остальное – ветви. И в XXI веке ясно: дай толчок селу – подтянутся смежные отрасли, например, машиностроение. По сравнению с соседними регионами (Татарстан, Мордовия, Самара, Пенза) в Ульяновской области это направление малоразвито. Но создание кластера сельскохозяйственного машиностроения на территории региона – дело времени. Уже идет  работа по организации производства и сборки наиболее актуальной для местного АПК сельхозтехники и оборудования на ООО «Инзенское техническое предприятие» (дискаторы, снегопахи, оборотные плуги, модернизированные сеялки), ООО «Спецавто» (молоковозы, хлебовозы, пожарные автомобили, прицепы), ООО «Поволжская индустриальная компания» (началось производство кормоуборочной техники «Ростсельмаш»).

Важно, отмечают аграрии, что Программа утилизации старой техники, позволившая вытянуть из кризиса российский автопром, переходит на сельхозмашины. На льготных условиях можно будет приобретать новые тракторы и комбайны.

Эксперты, опираясь на опыт соседних регионов (Татарстан, Мордовия), считают, что и в Ульяновской области необходимо повысить привлекательность вложений в агробизнес для успешных предприятий региона. Свободных ниш в АПК много. Ситуацию можно переломить экономическими и административными методами, в частности, создавая лояльные налоговые условия для инвесторов на период старта производства в течение первых трех лет.

Программа-максимум для сельского хозяйства Ульяновской области проста: преобразование его из глубоко дотационной отрасли в конкурентоспособный агробизнес, повышение качества жизни на селе.        

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: