Малый бизнес: старые инициативы - новые решения
Очередная региональная неделя предпринимательских инициатив завершена. На этот раз в итоговой дискуссии принимали участие не только ульяновские предприниматели и чиновники, но и представители из других регионов - обсуждение прошло в рамках VI бизнес-форума «Деловой климат в России».
Борьба с нелегалами - поиск золотой середины
Многие рассмотренные проблемы уже не раз поднимались в рамках недели предпринимательских инициатив. Однако на этот раз в прениях принял участие статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Услышать мнение федералов было крайне важно, поскольку некоторые вопросы кочуют с одного мероприятия на другое уже более года.
Так, инициатива касательно борьбы с нелегальным бизнесом порядка пяти раз направлялась в различные органы госвласти. По этому вопросу между предпринимателем Хамзой Ямбаевым и руководителем Ульяновского областного объединения операторов такси и диспетчерских служб Михаилом Фроловым возникла дискуссия. Г-н Фролов предлагал ужесточить наказание для «бомбил», поскольку штрафы для тех, кто зарегистрирован, выше, чем у незарегистрированных предпринимателей. Г-н Ямбаев, прежде чем принимать меры, предложил разобраться, кто является нелегалом.
Его поддержал Олег Фомичев, подчеркнув, что уличить нелегалов в нарушении закона крайне сложно. Кроме того, он призвал быть более аккуратными, заявив, что бизнес-климат такими методами, как повышение штрафов, не улучшить. Однако председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов встал на сторону Михаила Фролова, отметив, что сумма патента все же должна быть чуть ниже, чем сумма штрафа. Он сообщил, что подобная ситуация в Ульяновске наблюдается не только с таксистами, но и с производителями мебели - правительство планирует постепенно выводить их из тени.
Бизнесу вставляют палки в колеса
Бурную реакцию вызвали темы газификации и подключения к электросетям. Как отметил руководитель Ульяновского объединения предпринимателей Александр Данилов, при тех суммах, которые выплачивают ульяновские предприниматели за энергию и газ, наши бизнесмены никогда не смогут конкурировать с заграничными.
- Возьмем обслуживание газовых котлов монополистами. Стоит два одинаковых котла в разном подчинении: частное лицо должно платить за его обслуживание 300 рублей один раз в год, предприятие - более 4 тыс. рублей ежеквартально, - отметил г-н Данилов. - Что касается электричества: как предприниматель за 130 кВт я плачу больше пяти рублей за киловатт-час, а как частное лицо - два рубля за киловатт-час. Получается, предприниматель обязан платить в два с половиной раза больше, чем частное лицо.
Модераторы инициативу поддержали. Однако первый зампред Правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что данные вопросы требуют более детальной проработки, и предложил собраться для их обсуждения отдельно.
Уплата страховых взносов после выхода на пенсию
Как всегда, живой интерес вызвал вопрос выплаты предпринимателями, вышедшими на пенсию, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таких предпринимателей необходимо освободить от взносов, считают представители бизнеса. По мнению большинства участников дискуссии, бизнесменов действительно надо мотивировать, чтобы они продолжали свою деятельность после выхода на пенсию.
Оппонентом в данном вопросе выступила представительница ПФР, подчеркнув, что законодательно освобождение пенсионеров от страховых взносов не предусмотрено. Кроме того, уплачивая страховые взносы, гражданин имеет право на перерасчет пенсии.
- Если гражданин, занятый на любой другой работе, после выхода на пенсию продолжает платить страховые взносы в ПФР, то почему их не должен платить предприниматель? - отметил Олег Фомичев. - Закон распространяется на всех пенсионеров, и если предприниматель продолжает работать, то не должен ничем отличаться.
Ульяновские предприниматели в качестве помех при ведении бизнеса назвали также малый срок действия электронной цифровой подписи (один год); малодоступность кредитов и высокие ставки по ним; вынесение надзорными органами по результатам проверок максимальных штрафов, минуя этап выдачи предписаний. Вопросы, которые обсуждались в ходе дискуссии, будут занесены в итоговую резолюцию - ее направят в федеральный центр.
Ирина Мамонова
Фото автора