Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малый бизнес: учет и налогообложение

В хозяйственной деятельности частных предпринимателей встречается множество актуальных и порой спорных вопросов. Ответим на некоторые из них.

Может ли предприниматель вести деятельность, не отраженную в его свидетельстве о государственной регистрации?
Может. Такой вывод следует из судебной практики. Ее анализ показывает, что право индивидуального предпринимателя осуществлять иную деятельность не зависит от того, есть ли она в перечне видов деятельности в свидетельстве о регистрации. Отсутствие в перечне не является безусловным основанием для признания этой деятельности непредпринимательской. Такое решение вынесено арбитрами в постановлении ФАС Поволжского округа от 13.01.05 г. №А55-7144/ 04-44.
Однако такую позицию придется отстаивать в суде. Налоговики считают, что виды деятельности (в соответствии с ОКВЭД), не зарегистрированные в ЕГРИП, предприниматель осуществлять не может. Хотя в законе №129-ФЗ от 8.08.01 г. сказано, что данные в реестре частник может дополнять или изменять в процессе своей работы.

Распространяется ли «наличный» лимит в 60 000 рублей по одной сделке на предпринимателей или он установлен только для юридических лиц?
В настоящее время соблюдение кассового лимита расчета наличными распространяется лишь на юридические лица. Центробанк РФ в своем Письме от 17.07.06 г. №08-17/2540 разъяснял применение данного ограничения и предпринимателями. Однако в своем новом Письме от 17.10.06 г. №36-3/1993 ЦБ РФ признал предыдущую точку зрения неверной.

Предприниматель является плательщиком транспортного налога, т.к. в собственности у него находится два автомобиля. Они используются как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях. В течение 2005-2006 годов предприниматель не получал налоговых уведомлений об уплате налога и не платил налог. Какие санкции могут быть применены к предпринимателю?
Сумма транспортного налога, которую физическое лицо, в том числе и предприниматель, должно перечислить в бюджет, предварительно рассчитывается сотрудниками инспекции на основании сведений, полученных из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ). В п. 3 ст. 363 НК РФ установлено, что физлица уплачивают транспортный налог на основании специального уведомления, которое направляют контролеры.
Следовательно, предприниматель не участвует в определении суммы налога, самостоятельно не заполняет и не подает декларацию, не сообщает инспекторам какие-либо сведения, необходимые для исчисления налога.
В рассматриваемой ситуации вина индивидуального предпринимателя в неуплате транспортного налога отсутствует, и наказывать его не за что.

Предприниматель попал в аварию на автомобиле, который он использует в коммерческой деятельности. Страховая компания оплатила ремонт по ОСАГО, но удержала проценты в связи с износом деталей. Вправе ли она это делать?
По действующим правилам обязательного автострахования, пострадавшему выплачивают компенсацию с учетом износа автомобиля. К сожалению, пока в российском законодательстве не предусмотрена норма о выплате полной стоимости ремонта без учета износа деталей. В решении Президиума ВАС от 24.01.06 г. по делу №А03-11471/05-19 сказано, что страховая компания должна выплатить полную стоимость ремонта без учета износа деталей.
Совет: если есть желание, можно подать иск в суд на страховую компанию.

В январе-феврале предприниматель оплатил аренду помещения из личных средств. Деньги были переведены на расчетный счет арендодателя (организации). Как правильно оформить Книгу доходов и расходов?
Учет доходов и расходов индивидуальные предприниматели осуществляют в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденным совместным приказом Минфина и МНС от 13.08.02 г. №86н/БГ-3-04/430. В п. 47 этого документа записано, что платежи за аренду учитываются в составе прочих расходов. Таким образом, деньги, которые предприниматель внес на расчетный счет арендодателя, являются расходом и отражаются в таблице 6-2 раздела VI Книги учета.

Обязательно ли прекращать работу магазина в случае торговой проверки?
Законодательство не предусматривает обязанности приостанавливать работу при проведении в магазине проверки сотрудниками
Роспотребнадзора. Однако, если возникнет необходимость отвлечь от работы сотрудников (например, единственного кассира), деятельность фирмы может быть прекращена.

ОКАТО какого района надо указывать при перечислении ЕНВД и НДФЛ с дохода сотрудников, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в одном муниципальном образовании, а свою деятельность осуществляет в другом?
С 2006 года ЕНВД переведен в состав «местных» налогов. Его уплата зависит от того, на территории какого муниципального образования осуществляется деятельность. При заполнении платежного поручения и декларации по ЕНВД необходимо указывать ОКАТО той местности, на территории которой ведется деятельность. С НДФЛ ситуация иная. Предприниматель является по отношению к своим сотрудникам налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Пунктом 7 ст. 226 НК РФ установлено, что совокупная сумма налога на доходы перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента. Таким образом, в платежном поручении на перечисление НДФЛ надо указать ОКАТО той местности, на территории которой зарегистрирован предприниматель.

Предприниматель занимается розничной торговлей, которая подпадает под уплату ЕНВД. Может ли он получить в 2007 году социальный налоговый вычет на лечение?
Если деятельность предпринимателя облагается только ЕНВД, то он не вправе рассчитывать на налоговый вычет. Объясню, почему. Налоговые вычеты, в том числе на лечение, предоставляются только в случае получения доходов, облагаемых налогом на доходы по ставке
13 процентов. Так сказано п. 3 ст. 210 НК РФ. Уплата же единого «вмененного» налога предусматривает освобождение от НДФЛ (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
В случае если часть деятельности предпринимателя подпадает под общий режим налогообложения, он сможет получить указанные вычеты. Общая сумма вычетов на лечение составляет не более 50 000 руб. Социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления при подаче декларации в налоговую инспекцию по окончании года. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие фактические расходы на лечение.
Обратите внимание! Вычет предоставляется только при наличии у медицинского учреждения соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности (абз. 5 подп. 3 п. 1 и 2 ст. 219 НК РФ).

Предприниматель ведет оптовую и розничную торговлю. Соответственно применяет УСН и ЕНВД. Если придется розницу тоже перевести на «упрощенку», надо ли представлять соответствующее заявление в налоговую?
Подавать очередное заявление не надо. На УСН переводится не один какой-либо вид деятельности, а деятельность всей организации или предпринимателя в целом. Такие разъяснения приведены в Письме Минфина от 15 января 2007 г. №03-11-04/3/2. Предприниматель ранее уже подавал заявление на применение УСН.
Следовательно, фактически применяет УСН, и отказ от ЕНВД на это право не влияет.

Если предприниматель подает заявление о прекращении деятельности, должен ли он закрыть расчетный счет и в какой срок?
Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Согласно ст. 30 ФЗ №395-I «О банках и банковской деятельности» от 2.12.90 г., отношения между кредитной организацией и ее клиентом строятся на основе договора, в т.ч. договора банковского счета. Его расторжение считается основанием для закрытия счета клиента.
Обратите внимание! По новым правилам, предприниматель должен сообщить в свою налоговую о закрытии расчетного счета в течение семи календарных дней с даты закрытия (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Предприниматель занимается продажей мягкой мебели на арендованной площади в торговом комплексе. Покупатели редко приобретают выставленные образцы, в основном делают заказы по каталогам и вносят предоплату, поэтому помещение является еще и складским. Можно ли в такой ситуации применять показатель базовой доходности «торговое место»?
Понятие «площадь торгового зала» подразумевает часть магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, если в демонстрационный зал приходят покупатели и там производится расчет, правомерно использовать показатель «площадь торгового зала», а не «торговое место».

Обязан ли индивидуальный предприниматель при выездной проверке представлять инспекторам закупочные накладные или достаточно тех документов, которые подтверждают показатели расчета налоговой декларации по ЕНВД?
Необходимо представить все документы, которые потребуют налоговики в ходе выездной проверки. Об этом сказано в п.1 ст. 93 НК РФ. Требование должно содержать наименование и вид необходимых документов и быть оформлено по установленной форме (приложение 2 к Инструкции МНС №60 от 10.04. 2000 г.). Его подписывает должностное лицо налогового органа, проводящего проверку. Требование инспектор вручает налогоплательщику под расписку с указанием даты.

Предприниматель не ведет коммерческую деятельность. Он работает по трудовому договору, и взносы в ПФР платит за него работодатель. Ревизоры провели проверку и предъявили предпринимателю требование о погашении задолженности по страховым взносам. Правомерны ли их действия?
В данной ситуации предприниматель считается застрахованным по двум основаниям. Получив статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен обязан перечислять фиксированный платеж в ПФР (основание: подп. 2 п. 2 ст. 14, ст. 28 ФЗ №167 от 15.12. 01 г.). Этот платеж он должен уплачивать исключительно за себя. По трудовому договору страховые взносы перечисляет работодатель. Следовательно, ревизоры в отношении к предпринимателю действовали законно.

В связи с расширением деятельности предприниматель нанял двух работников, заключив с ними трудовой договор, и не сообщил об этом в ПФР. После проверки документов сотрудниками ПФР был наложен штраф на 5000 рублей. Сумма штрафа списана с расчетного счета предпринимателя в бесспорном порядке. Правомерно ли действовали проверяющие?
В том случае, если предприниматель заключил с работниками трудовые или гражданско-правовые договоры, он обязан встать на учет в ПФР РФ (ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 г. №167-ФЗ). Причем если предприниматель не сделает этого в течение 30 дней, его оштрафуют на 5000 рублей, и на 10 000 рублей, если опоздание постановки на учет составит более 90 дней (п. 1 ст. 27 Закона № 167-ФЗ). Право сотрудникам ПФР на бесспорное списание средств со счета дает п. 3 ст. 25 Закона № 167-ФЗ, с условием, что сумма штрафа не превышает 5000 рублей. Аналогичные разъяснения приведены в письме ФСС от 15.03.06 г. №02-18/07-2431.

С октября прошлого года предприниматели обязаны вести трудовые книжки своим сотрудникам. Если у вновь принятого работника в трудовой книжке не осталось места для записей, надо ли заводить новую книжку?
Не надо. Если какой-то раздел в трудовой книжке закончился, то в нее вшивают дополнительный вкладыш образца 2003 года. Это правило установлено ст. 38 Постановления правительства от 16.04.03 г. №225 «О трудовых книжках». Этим же документом утверждена и форма вкладыша. Записи во вкладыш вносят в том же порядке, что и в трудовую книжку. При этом на титульном листе трудовой необходимо проставить штамп о выдаче вкладыша и указать его серию и номер.
Обратите внимание! Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

обсудить статью

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: