€ 100,80
$ 90,93
¥ 12,72
Массовые праздники в Симбирске
Каждая эпоха, как известно, имеет свои праздники. И это не удивительно: меняется время, события сменяют друг друга, наконец, век от века меняются люди и их отношение к миру. Остается лишь потребность каждого человека в празднике души и тела. А если это праздники общие для всех, то и удовольствие от них несоизмеримо большее, чем чувство собственного ликования.
С конца ХIХ и в начале ХХ века в России массовые празд-ники стали следовать один за другим и были приурочены к каким-либо годовщинам. В 1899 году симбирцы приняли участие в праздновании 100-летнего юбилея А.С. Пушкина, в 1911 году — 50-летия отмены крепостного права, в 1912 году — 100-летия Отечественной войны 1812 года и дня рождения писателя И.А. Гончарова. Замыкал цепочку 300-летний юбилей династии Романовых, который пышно отмечала вся страна в 1913 году. Все праздники не перечесть, но о некоторых хочется вспомнить особо.
Год 1780
Для Симбирска это был особенный год. 15 сентября увидел свет Указ Екатерины II об учреждении Симбирского наместничества (в 1796 году переименованного в Симбирскую губернию). В соответствии с ним, Симбирск становился центром нового российского региона. Почти месяц (с 1 по 27 декабря) маленький городок жил в праздничной суете. Одно за другим открывались в городе новые государственные учреждения, приводились к присяге вновь назначенные чиновники. Все это сопровождалось праздничной иллюминацией, фейерверками и колокольным звоном, слышимым за многие версты от города, и происходило на глазах у толпы, которой полагалось ликовать и устраивать шумные уличные гулянья по каждому поводу. Вероятно, с этого времени и следует вести отсчет официальным торжествам, устраиваемым в городе в разные исторические эпохи.
Столбовой бал
К числу необычных, «штучных», симбирских праздников можно отнести дворянский бал, устроенный в 1817 году симбирскими дворянами в честь губернатора А. А. Долгорукого, который освободил губернию от тяжелой березовой повинности — обязанности высаживать вдоль главной Московской дороги, проходившей через Симбирск, березовые аллеи. Использовав все связи при Дворе, он вы-хлопотал у Александра I позволение вкопать вместо этого вдоль дороги на расстоянии 50 саженей (расстояние между большими пальцами вытянутых в стороны рук) один от другого сосновые столбы, окрашенные в серый цвет, чтобы не путать их с верстовыми. Когда Долгорукий вернулся с указом в Симбирск, то дворяне устроили ему пышную встречу. На бал съехались гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Казани. А пензенский губернатор послал для бала собственный оркестр. О великолепии бала, прозванного «столбовым», молва прошла по всему Среднему Поволжью, а симбирских дворян, как пользующихся особой привилегией, прозвали «столбовыми дворянами».
Подготовка любого праздника, как мы знаем, требует разработки целого ряда мер, обеспечивающих его успех. Немаловажную роль играет праздничное оформление окрестной территории, особенно световое, а попросту — иллюминация.
22 августа 1851 года в честь 25-летия царствования Николая I в Симбирске была устроена «чудная иллюминация». Газета писала: «Все, казалось, стремились перещеголять и удивить друг друга. Чего тут нельзя было встретить! И гирлянды из разноцветных фонариков, и во все окна пирамиды из стеариновых свечей, и щиты с вензелевыми изображениями Государя и Государыни... Между богато освещенными арками театрального здания под Царским вензелем горела надпись: «25 лет Славы и Величия»; а здание Благородного пансиона при Симбирской гимназии украшал щит со словами «Боже, храни Царя и Августейший Дом». В тот вечер праздничные огни разлились по всему Симбирску, но лучше всего была иллюминирована Дворцовая площадь, где было место блистательного фейерверка...».
Еще более пышные встречи и праздники устраивал город, если его посещал кто-либо из императорской семьи. В июле 1863 года в Симбир-ске на пару дней остановился путешествующий наследник престола цесаревич Николай Александрович. Его приняли достойно и с присущим симбирцам радушием.
Гостю показали все достопримечательные места и заведения города. В губернаторском доме в его честь устроили пышный бал, украсив все здание от лестниц, комнат и до балконов благоухающими экзотическими растениями из домашних оранжерей местных дворян и купцов. Но главной «изюминкой» стала праздничная иллюминация, «какой Симбирск не видел ни до и ни после».
Две ночи подряд «потешные огни» освещали не только центральную часть города, но и открытый с Венца значительный участок волжской поймы, где на островах среди проток и озер, отражаясь в воде, горели бочки со смолой. «Море огней разлилось по всему Николаевскому саду. Как драгоценными огнями, роскошно увешана была сверху донизу цветными фонариками высокая колокольня Николаевского собора. Облитый огнями, стоял дом Дворянства. На его фасаде горел государственный двуглавый орел, ниже его — герб Симбирской губернии, а за ним — гербы наших уездных городов... Вся Карамзинская площадь, кипевшая народом, блистала ярким светом... Светились вензелевые изображения августейших имен на главных фасадах губернской гимназии и дома городского общества. Горящие фонарики украшали фасады магазинов и домов симбирских купцов Конурина, Свешникова, Жаркова и Кирпичникова», — писал о тех днях Д.П. Ознобишин. Горожане и множество съехавшихся на праздник сельских жителей две ночи подряд любовались гербами, вензелями и гирляндами из тысячи зажженных фонариков.
Кстати, для праздничного освещения (до появления электричества) Симбирск ежегодно запасал около 3-4 тысяч плошек с салом, которые в дни торжеств зажигали во многих местах города. Современники вспоминали о жуткой вони, которая стояла в те дни на улицах.
«День города Симбирска»
Хотя город наш основан в 1648 году, но по-праздничному он отметил день своего рождения только 250 лет спустя — в 1898 году. Поскольку точной даты закладки города никто не знал (не знает и сейчас), то днем основания его решено было объявить 4 октября, так как именно в этот день в 1670 году под Симбирском был разбит Степан Разин.
Для проведения юбилея в городе создали юбилейную комиссию, а сам праздник растянулся на несколько дней. Основные торжества проходили 4 октября в три этапа. С утра — торжественное богослужение с крестным ходом от Троицкого собора по главным улицам Симбирска. Затем юбилейное заседание в украшенном флагами и гирляндами здании Городской Думы, а вечером роскошный обед (с трюфелями, осетрами и дичью, фруктами и изысканными напитками) на двести персон, данный городом представителям городского населения в залах Дворянского собрания. Весь этот день непрестанно звонили колокола, а вечером город освещала яркая иллюминация.
На другой день праздник продолжился в залах дворянского собрания, где члены Симбирской ученой архивной комиссии под руководством В.Н. Поливанова устроили юбилейную выставку, посвященную городу, и научные чтения о выдающихся симбирских событиях и замечательных его уроженцах. В память о юбилее был выпущен специальный жетон и книга П.Л. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет своего существования». Мартынов же подробно описал и сам праздник.
«Народный сад» и «Колючий садик»
Одним из самых массовых молодежных праздников начала ХХ века был праздник древонасаждения. Впервые он прошел весной 1902 года. Объектом озеленителей (учащихся нескольких мужских училищ) стала площадь перед Покров-ским монастырем. Появившийся сквер из-за обилия в нем колючих кустарников (акации, шиповника), получил в народе название «колючий садик», под каким известен и в наши дни.
Еще более массовым стал праздник 28 апреля 1905 года. Дума ассигновала на его проведение 1200 рублей. Очевидец тех событий писал в газете «Симбирские губернские ведомости» о том, как в 9 часов утра на Соборную площадь вышли колонны школьников под барабанную дробь и музыку маршей двух оркест-ров. Построившись перед сколоченной заранее и украшенной праздничными флагами эстрадой, участники праздника выслушали приветствие городского начальства, отслужили торжественный молебен и отправились в «Народный сад» (ныне бульвар Пластова), где заранее для посадок были приготовлены саженцы и ямки для них. Каждое училище заняло отведенное ему место, и закипела работа. А с крыш и балконов соседних домов щелкали фотоаппаратами фотографы-любители.
После окончания посадок, вновь построившись в колонны под предводительством полковника Глинского, восседавшего верхом на коне, «лилипутская армия» прошла до Ленкоранских казарм (район училища связи) — там ее уже ждали. На поле стояли дымящиеся котлы с кипятком для чая, бочки с русским квасом, столы, на которых в вазах были разложены булки, яйца и колбаса. Наскоро перекусив, школьники занялись играми в лапту, чехарду, горелки, пели хором песни и устраивали пляски, на радостях «качали» присутствующее начальство. В 5 часов вечера все разошлись по домам. Газета писала: «Надо было быть самому участником праздника и зрителем, чтобы видеть, какое глубокое значение он имел для учащейся молодежи... Постижение сущности древонасаждения особенно необходимо в данное время, когда зеленая, цветущая поверхность земли обескрасилась заводами, фабриками и другими сооружениями современной культуры, и мы задыхаемся в чаду дыма и пыли душных городов».