Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Медведев: ядерные технологии димитровградского реактора уйдут за рубеж

 

Ядерные технологии исследовательского реактора в Димитровграде будут продвигаться за рубеж. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание прошло 20 ноября в Воронеже.

Продвижение отечественных ядерных технологий, по словам г-на Медведева, - стратегическое направление.

«Россия реализует соответствующие программы в Турции, Китае, Индии, Бангладеш, Вьетнаме, Армении, на Украине, в Белоруссии. Этим государственные структуры должны заниматься постоянно. Важно участвовать в совместных научно-исследовательских проектах, в частности, естественно, в создании экспериментального термоядерного реактора», - отметил он.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейронах, который создается в Димитровграде, будет задействован в этом процессе.

«Димитровградский реактор практически планируется загрузить, наполовину во всяком случае, зарубежными заказами, а в перспективе он должен превратиться в центр притяжения талантливых учёных и исследователей со всего мира», - заявил премьер.

Наша справка

Ядерно-инновационный центр в Димитровграде формируется усилиями правительства Ульяновской области, госкорпорации «Росатом», федерального медико-биологического агентства России и ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР).

Объем инвестиций в проект - 100 млрд. рублей.

фото - правительство.рф

5650
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: