Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

МегаФон включает новые скорости

Количество пользователей мобильного Интернета в ближайшем будущем превысит число пользователей проводного. Такой прогноз озвучил директор Ульяновского отделения Поволжского филиала ОАО «МегаФон» СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ на пресс-конференции, посвященной запуску в коммерческую эксплуатацию сети 3,5G в регионе.

Презентация возможностей сети 3,5G



Новая эра в развитии сотовой связи

Компания «МегаФон» делает ставку на мобильный беспроводной Интернет. Он дает возможность быть независимым от проводов и розеток, общаться со всем миром в любом месте – например, в вагоне поезда, быть в курсе дел компании, читая электронную почту в автомобиле… Формула проста, но вполне эффективна, учитывая тягу клиентов компании к высоким скоростям передачи данных, передвижению и общению. Одним словом, тягу к мобильности. Ведь чем мобильнее человек XXI века, тем больших успехов он добивается в профессиональной среде и личной жизни.

Поэтому на беспроводной скоростной Интернет возлагается особая миссия. Тем более что для него не требуется ничего особенного: только компьютер и 3G-модем от компании «МегаФон» или телефон, работающий в сетях нового поколения. Уже с ноября связь третьего поколения доступна всем жителям Ульяновска. Сейчас скорость в сетях 3,5G составляет порядка 1 Мбит/сек, но в дальнейшем эта цифра должна увеличиться до 3,6 Мбит/сек.

Таким образом, сеть 3,5G – очередной вклад в развитие мобильного Интернета в регионе. Об этом также свидетельствуют и выделенные в этом году на развитие сети в Поволжье 9,8 млрд. рублей (из них 39% предназначено для 3,5G, а 24% от общей суммы «возьмет» себе ВОЛС). По сравнению с 2006 годом эта цифра выросла на 4,5 млрд. рублей. В результате к концу 2009 года количество базовых станций 3,5G приблизится к 1500. А это гарантирует лидерство в скорости, покрытии и емкости сети. Уже на этапе старта сеть 3,5G компании «МагФон» является самой масштабной, а 97% базовых станций третьего поколения подключены к волоконно-оптическим линиям связи.

«Сеть запущена и отлично работает», - отметил в своем выступлении Сергей Давыдов. Теперь дело за абонентами МегаФона, которые могут оценить новые возможности сети 3.5G.

Интернет на турбо-скоростях

МегаФон вводит для своих абонентов новое понятие - «Турбо-Интернет». Это высокоскоростной беспроводной Интернет там, где он нужен клиентам компании.

О том, как он работает с технической точки зрения, представителям СМИ рассказал начальник технического отдела Ульяновского отделения ОАО «МегаФон» Александр Айталиев:

- При построении сетей нового поколения используется самый распространенный стандарт – UMTS. Регистрация в сети не требует от абонентов никаких усилий, все происходит автоматически. Не потребуется новая SIM-карта, номер телефона тоже остается прежним. Для использования услуг необходим только телефон с поддержкой стандарта UMTS или 3G-модем.

Параллельно с запуском новой сети оператор ввел ряд тарифных предложений, созданных специально для пользователей 3,5G, и предлагает интересные гаджеты: «МегаФонМодемы 3G», камеры мобильного наблюдения (mms-камера позволяет получить видео и звук с объекта наблюдения с помощью дозвона), мобильные фотоальбомы (с помощью mms-фоторамки можно просматривать фотографии тех, с кем ведутся переговоры, в режиме реального времени) и комплект «Мобильный Интернет» - современный компактный нетбук со встроенным 3G-модемом.

Скорости сети 3,5G открывают для пользователей новые возможности, способные превратить мобильный телефон в «развлекательный центр» с необходимыми и ценными для потребителя свойствами. Сеть нового поколения позволит пользоваться, например, «Мобильным телевидением» высокого качества. По мнению пользователей, это очень удобно, когда нужно посмотреть последние новости, если ты находишься в автомобильной пробке или за городом и оторван от «обычных» СМИ.

Сеть также «открывает» для пользователей услуги «Видеозвонок» и «Видеоконференцсвязь», которая удобна для всех типов совещаний, когда в дополнение к передаче звука необходима и визуализация.

В сетях третьего поколения на новом качественном уровне будут работать и существующие бизнес-приложения и сервисы, например, «Основной ресурс» - услуга виртуального почтового сервера с полным функционалом Microsoft Exchange.

Конечно, журналистов интересовала стоимость новых сервисов. «Несмотря на все нововведения, ценовая политика МегаФона остается прежней», - успокоил их Сергей Давыдов.

«МегаФон» всегда смотрит в будущее

Развитие сети 3,5G в регионе – большой комплекс работ, начиная от настройки и испытания оборудования и заканчивая введением его в эксплуатацию. На это уходят многие месяцы.

- Говорить сейчас о тотальном покрытии всей территории сетью 3,5G, как это было с сетью второго поколения, рано. Такой цели на следующий год мы не ставим, - сообщил Сергей Давыдов. - Главным преимуществом сети нового поколения является высокоскоростная передача данных. Соответственно, развиваться эта услуга будет в качестве дополнительной и там, где на нее будет обеспечен спрос.
Ксения Пунтус

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: