Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мемориал Атриум

К 2016 году Мемцентр может сильно преобразиться. Стеклянные купол и стены, шестиметровый макет Останкино и зимний сад - лишь малая часть того, что предлагают авторы концепции «Ленинский Мемориал. Атриум - XXI век».

 

 

К 2016 году Мемцентр может сильно преобразиться. Стеклянные купол и стены, шестиметровый макет Останкино и зимний сад - лишь малая часть того, что предлагают авторы концепции «Ленинский Мемориал. Атриум - XXI век».

Пять лет на проект

Ульяновским СМИ впервые представили концепцию реконструкции Ленинского Мемориала в рамках реализации проекта «Музей СССР». Судя по настрою авторов концепции и региональных властей, Мемцентру предстоит серьезно измениться.

- В мае весь мир отмечает Международный день музеев. В преддверии этого события мы выходим на обсуждение актуальной для Ульяновской области темы реконструкции нашего главного музейного комплекса «Ленинский Мемориал». Она станет первым этапом масштабного проекта «Музей СССР», - сообщила глава регионального Минкульта Татьяна Мурдасова.

По словам автора идеи реконструкции Ленинского Мемориала - его директора Эдуарда Шабалина, идея вынашивалась много лет:

- Это проект не сегодняшнего, и даже не вчерашнего дня. В 2006 году, когда губернатор поставил перед нами задачу реконструкции Ленинского Мемориала и придания ему нового статуса, мы с экс-директором Мемцентра Валерием Перфиловым выдвинули идею создания Музея СССР с полной выкладкой его истории - начиная от мелких бытовых экспозиций и заканчивая крупными выставками. Но сразу возникло сомнение в том, достаточно ли имеющейся площади для размещения всего этого. Пять лет спустя из этой идеи вырос глобальный проект, который сегодня обсуждается на разных уровнях.

И не просто обсуждается, а уже одобрен властями всех уровней. В конце апреля правительство Ульяновской области сообщило о том, что идею создания в Ульяновске Музея СССР поддержал Минкульт РФ, а представители федерального ведомства готовы войти в оргкомитет по реализации проекта.

Реконструкция Ленинского Мемориала не навредит ему, в мире такая «перестройка» памятников считается обычной практикой, заявляет руководство Мемцентра.

- Мы знаем очень много примеров, когда культовые объекты истории перестраивались. Государственный исторический музей на Манежной площади в Москве, Пушкинский музей, Лувр, Эрмитаж, Метрополь и так далее. Эта схема широко применяется и приносит свои плоды, - считает г-н Шабалин.

По мнению директора областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, реализация данного проекта станет событием не только для Ульяновской области, но и для всей страны и позволит привлечь в город поток туристов.

Как это будет

Журналистам продемонстрировали макет и архитектурные планшеты с видами помещений и здания и трехминутный видеоролик в 3D. Архитектурная концепция принадлежит ООО «АПМ Шестакова». Каким же станет Ленинский Мемориал?

Над внутренним двором Мемцентра площадью в 6 тыс. кв. метров (под крышей между колоннами) предполагается возвести стеклянный купол на металлических конструкциях. С позиции пешехода, стоящего перед лицевой частью здания, купола видно не будет: историческая форма Мемориала должна сохраниться - это принципиально, по мнению его директора. Об устойчивости конструкции, по его словам, также беспокоиться не стоит. Остекление крыши предполагает вольфрамовую сетку. Это как автомобильные стекла с подогревом: снег не скапливается, а тает, и вода стекает вниз, в результате чего утяжеления крыши не возникает.

По внешней колоннаде планируется установить стеклянную стену: сквозь этот витраж снаружи будет видно все, что находится на внутреннем дворе Ленинского Мемориала. Авторы концепции утверждают, что внутреннее освещение будет включено даже в ночное время, когда Мемцентр будет закрыт. Это фактически сделает музей круглосуточным. На макете, представленном на пресс-конференции, стеклянная стена отведена за колонны, но, по последним корректировкам, остекление, скорее всего, пройдет вровень с колоннами. По мнению разработчиков проекта, это усилит прочность конструкции.

Со стороны восточного фасада (смотрящего на Волгу) за стеклянным витражом разместится экспозиция порядка 40 ретро-автомобилей, сбор которых уже начат. Со стороны северного фасада (смотрящего на бульвар Пластова) предполагается установить макеты культовых объектов советского периода в масштабе 1:100 - «Лужников», МГУ и пр. 7,5-метровая высота внутреннего двора, по словам авторов проекта, позволит разместить там шестиметровый макет Останкинской башни, которую можно будет обойти кругом и детально рассмотреть.

Мемориальный музей «Дом, где родился Ленин» реконструировать не предполагается. Единственное, что изменится, - остекление внутреннего двора вокруг него. Как и другие объекты, музей как бы «законсервируется», будет находиться в своего рода «аквариуме». Это должно сохранить целостность всех конструкций на более долгое время. А вот Музей народного творчества ждут более глобальные перемены. В нем будут воспроизведены квартиры разных периодов СССР.

Второй этаж сделают интерактивной зоной с зимним садом (под стеклянным куполом, по обещаниям разработчиков проекта, будут расти вечнозеленые деревья) и лаундж-кафе на 400 человек.

На все работы отведено три года, до 2016-го. Председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев отметил, что проект пока не прошел процедуру согласования, которая включает в себя, в том числе, и техническое обследование здания. Полностью завершенная концепция должна появиться в августе 2013 года, ремонтно-строительные работы начнутся с 2014-го. Как отметил директор Ленинского Мемориала, закрываться на ремонт здание не будет: работы в разное время будут вестись в разных половинах Мемцентра.

Стоимость проекта, по оценкам специалистов, - от 700 млн. до 1,2 млрд. рублей.

- Мы надеемся, что это будут федеральные деньги, причем не софинансирование, а целиком деньги Москвы, - заявил г-н Шабалин. - Внимание, которое уделяется Казани, Сочи, Грозному, не может ограничиваться только этими городами. Каждый город России должен получить свой кусочек пирога. В данном случае этот кусочек для нас может стать Музеем СССР.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10559
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: