Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Местные власти культуру не тянут?

Ульяновск выступил с новой законодательной инициативой - передать полномочия муниципалитетов по культуре на уровень субъектов РФ

 

Ульяновск выступил с новой законодательной инициативой - передать полномочия муниципалитетов по культуре на уровень субъектов РФ.

 

27 марта на выездном заседании комитета Госдумы в Ульяновске губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил законодательно закрепить передачу на региональный уровень полномочий органов местного самоуправления в сфере образования и культуры.

«Я разговаривал со многими коллегами - главами субъектов. Все согласны с тем, что такие государственно образующие сферы жизнедеятельности как культура, образование и здравоохранение - то есть сферы, осуществляющие воспроизводство нации - должны находиться в сфере влияния и компетенции регионального уровня государственной власти. Опыт последних лет показал, что передача учреждений образования и культуры на муниципальный уровень практически распыляет ответственность и контроль со стороны государства. Считаю, что назрела необходимость исправить ошибочное решение о передаче полномочий по реализации культурной политики на уровень местного самоуправления», - цитирует главу региона пресс-служба облправительства.

По его мнению, идея передачи полномочий полностью согласуется с общей концепцией активно обсуждаемой реформы местного самоуправления. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По состоянию на 1 января 2014 года в Ульяновской области:

- четыре государственных и шесть муниципальных музеев

- четыре профессиональных театров

- одна филармония

- 57  детских школ искусств

- два средних профессиональных специальных учебных заведения

- 558 общедоступных библиотек, из них 449 - в сель­ской, местности

- три библиотеки уровня субъекта Федерации

- 540 учреждений культуры клубного типа, из них 470 - в сельской местности

- 42 киноустановки

- свыше 7 тыс. штатных работников культуры.

фото предоставлено пресс-службой правительства Ульяновской области

10139
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: