Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Местные власти получат право штрафовать за несанкционированные свалки

Сегодня правительство Ульяновской области утвердило поправки в КоАП, согласно которым органы местного самоуправления наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях, связанных с организацией свалок в неположенных местах.

По словам разработчиков поправок, это позволит более оперативно выявлять факты создания несанкционированных свалок и привлекать к ответственности виновных лиц. Предполагается, что реализация поправок в КоАП сократит такие негативные факторы, как загрязнение почв, попадание в окружающую среду химически опасных веществ, создание пожароопасной ситуации и воздействие загрязнений на животный мир.

Оплаченные штрафы будут зачисляться в местные бюджеты.

Дискуссии вызвал вопрос о том, насколько эти поправки способны решить проблему с несанкционированными свалками в целом. По данным, озвученным на заседании облправительства, объем несанкционированных свалок в Ульяновской области - 263 тыс. кубометров отходов. При этом оценить реальное количество незаконно выбрасываемых жидких бытовых отходов практически невозможно. В регионе всего два пункта приема отходов. Законные места складирования мусора в некоторых муниципальных образованиях закрываются. На текущий момент в области 17 объектов размещения твердых бытовых отходов, пять из которых работают на Ульяновск. Очевидно, что прежде чем решить, кто будет составлять протоколы, нужно разобраться с этими проблемами, отметили независимые эксперты, присутствующие на заседании.

Другая сторона вопроса связана с тем, насколько квалифицированными в «мусорной» проблеме окажутся представители муниципальных образований, которых планируется наделить полномочиями составлять протоколы. На заседании облправительства было высказано предложение о том, чтобы провести предварительное обучение сотрудников районных администраций, например, на базе Ульяновской ТПП. Кроме того, по словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, разрабатываются соответствующие методические указания, которые будут переданы ответственным лицам.

С учетом важности вопроса и как первый шаг устранения свалок решено было принять законопроект с учетом последующих доработок в виде поручений облправительства. «Главы муниципальных образований сами заинтересованы в том, чтобы на их территориях не было несанкционированных свалок и чтобы не штрафовали их, а виновных лиц», - отметил Чепухин. «Этот закон интересен муниципальным образованиям, и если он будет принят, последует положительная динамика. Сами главы ждут этот закон, так как на некоторых из них наложены штрафы в 200-300 тысяч рублей», - сказала глава Ульяновска Марина Беспалова, добавив, что обучение представителей местных властей следует провести в течение декабря.

Фото - mosaica.ru

8669
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: