Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Местный туризм. Как изобрести «велосипед»

Поток российских туристов изменил направление с заграничного на отечественное. Сможет ли Ульяновская область воспользоваться этим шансом?

Поток российских туристов изменил направление с заграничного на отечественное. Сможет ли Ульяновская область воспользоваться этим шансом? И чем привлечь в наши края избалованного впечатлениями путешественника?

Туризм «запрограммируют»?

Под перечнем проблем, перечисленных в госпрограмме «Развитие туризма в Ульяновской области на 2014-2018 годы», могло бы подписаться большинство российских регионов. О туризме как самостоятельной отрасли говорить не приходится. Туристический потенциал продвигается не особо активно. Турпродукт разнообразием не блещет. Соотношение «цена - качество» далеко от мировых стандартов. Это - в общем. И конкретно: в регионе преобладает культурно-познавательный туризм, мировой же тренд - специализированные виды туризма, когда знакомство с достопримечательностями является лишь частью разнообразной программы пребывания. И еще конкретнее: для организации стабильного туристического потока Ульяновской области крайне недостает хороших автодорог и речных причалов, турбаз и хостелов, пригодных для показа объектов.

Отмечая недостаточное использование фестивального, ярмарочного, выставочного потенциала плюс практически полное отсутствие туристической инфраструктуры в районах области, программа делает акцент на развитие туристско-рекреационного комплекса региона. И на проекты ГЧП, которые смогут обеспечить качественный продукт, востребованный россиянами и иностранцами.

Цель - повышение конкурентоспособности регионального туристского рынка, удовлетворяющего потребности россиян и иностранцев в качественных туруслугах. Отсюда - и мероприятия по развитию событийного туризма, и развитие так называемого «красного маршрута».

В целевых индикаторах - количество проведенных совещаний и семинаров, фестивалей и пресс-туров, выпущенной рекламной продукции и созданных туркомплексов. Такого, казалось бы, логичного показателя, как число туристов, посетивших регион, в программе нет. Об экономическом же эффекте сказано общее: появится он за счет привлечения дополнительных инвестиций, обеспечения экономически привлекательных условий для бизнеса в сфере туризма, увеличения турпотока. А значит, будут новые рабочие места, увеличатся налоговые доходы, вырастет ВРП. Теоретически - все верно. Что получится на практике?..

На реализацию программы с 2014 по 2018 годы предусмотрено
654 млн бюджетных рублей, от 110 до 160 млн ежегодно. Кроме того, предполагается привлечение внебюджетных средств. Субсидии муниципалитетам предусмотрены на строительство и ремонт инженерной и транспортной инфраструктуры туристических объектов, приобретение основных средств и подготовку проектной документации для новых объектов.

Как сориентировать туриста

О сегодняшнем состоянии «туристического хозяйства» области, пожалуй, лучше всего знают в Ульяновском областном ресурсном центре развития туризма и сервиса. Здесь дадут подробнейшую информацию о турбазах и отелях (увы - практически все они находятся в областном центре либо в радиусе не более 100 км от него), расскажут, какие из ульяновских турфирм пока еще ориентированы на въездной поток, и объяснят, почему не стоит особо доверять официальной статистике, пытающейся сосчитать туриста.

Все очень просто: статистика Ростуризма «берет на карандаш» только отдыхающих, которые остановились в официально зарегистрированных гостиницах, турбазах, санаториях. Те, кто ночует в квартире из серии «сдам на сутки», у родственников либо вообще в палатках у реки, подсчету не поддаются. Это - из «недоучтенного». Есть у этой медали и вторая сторона, о которой «ДО» напомнила партнер компании Hospitality InCome Consulting Наталия Розенблюм: в России учет туристических прибытий объединяет экскурсантов и гостей, размещенных в гостиницах. При этом один и тот же человек, посетивший музей и затем остановившийся в отеле этого города, в статистике будет учтен дважды. Так что показатель посетивших тот или иной российский регион - величина весьма относительная…

Ресурсные центры развития туризма сегодня созданы во многих российских регионах и активно занимаются продвижением туристического потенциала, привлечением средств в сферу туризма и помощью тем, кто намерен реализовать себя на этом поприще. Еще одним инструментов развития внутреннего туризма в России стали региональные туристско-информационные центры. Формально это было «поручение сверху», родившееся после одного из заседаний президентского совета по культуре и искусству. Понятно, что регионы не просто «брали под козырек», а исходили из конкретных ресурсов и возможностей - от собственно туристических до инфраструктурных и финансовых. Поэтому при общих, в принципе, задачах итоговое наполнение получилось разным. Что для туриста - только в плюс (есть из чего выбирать).

Ульяновский Туристско-информационный центр (ТИЦ) открылся 16 апреля 2015 года на базе Ленинского мемориала. Задумывался он как площадка для совместной работы специалистов туриндустрии Ульяновской области и соседних регионов, а также потенциальных инвесторов и представителей муниципальных образований. Так что ключевые слова - координация и консолидация.

Одной из основных задач стало информационное сопровождение туристической деятельности, предоставление комплекса информационных услуг. Для туроператора, который снова заинтересовался темой внутреннего туризма. Для знающего толк в путешествиях жителя мегаполиса, надумавшего заглянуть в российскую глубинку. Для человека, приехавшего в Ульяновск по делам служебным, но намеренного с пользой провести свободное время. Для пресытившегося торговыми центрами горожанина, которому захотелось, наконец, пищи для ума и души.

По-настоящему комфортная информационная среда для жителей и гостей города - это, наверное, как в Санкт-Петербурге. Когда можно просто бродить по улицам и выстраивать свой собственный «турмаршрут», сверяясь с картой города и подробнейшими информационными стендами на каждой улице. Или в Москве, где ТИЦы уже на каждом вокзале. Или в Калининграде, где сотрудники информцентра не только предложат экскурсии на выбор, но и помогут подобрать напрокат автомобиль и велосипед, арендовать автобус.

Среди основных причин посещения Ульяновской области туристами выделяются деловой туризм (30 - 33%), оздоровительный (30 - 34%)
и культурно-познавательный (28 - 30%)

Ульяновск, вероятно, к подобному со временем придет. Информационные стенды на улицах старого Симбирска уже есть. А в центральных гостиницах города и на их сайтах появилась информация о базовых тематических программах областного туристско-информационного центра. Историческая «Из глубины веков», литературная «Обитель муз», авиационная «К взлету готов» и, конечно, «Как завещал великий Ленин», со ставкой на основную экспозицию Мемцентра. Для отелей это очень удобно: и дополнительный сервис, и возможность снабдить гостей достоверной информацией о том, «куда сходить - что посмотреть».

Чего сегодня крайне недостает, так это собранной воедино информации о туристических объектах и интересных местах области. Об этом в один голос говорят и музейщики из райцентров, и потенциальные туристы. Восполнить этот пробел призван в том числе ТИЦ. Естественно, главной площадкой станет Интернет. Летом должна появиться тестовая версия регионального туристско-информационного портала. По поручению губернатора муниципалитеты составляют паспорта туристического потенциала своих районов, так что со временем будет на этом сайте и реестр муниципальных туристических проектов, всевозможных маршрутов выходного дня. Важно, что это будет информация, которой можно доверять.

- Деятельность Туристско-информационного центра направлена на продвижение въездного и внутреннего туризма в Ульяновской области, - рассказывает заместитель директора Ленинского мемориала по туристической и экскурсионной деятельности Юлия Скоромолова. - На продвижение культурного, туристического, образовательного потенциала региона на российском и международном туристическом рынке. А главная цель - увеличение туристского потока.

В свое время музей Ленинского мемориала принимал 1 млн туристов в год. Сейчас - около 180 тысяч. То есть задача-максимум - увеличить поток в пять раз. Приложив для этого не только собственные усилия, но и плотно работая с правительством области и с бизнесом. Если же говорить о регионе в целом, то за 2014 год Ульяновскую область посетило 310,7 тыс. российских туристов и 10,3 тыс. - иностранных. Эти данные приводит Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса. Естественно, львиная доля здесь приходится на областной центр, так что вполне реально увеличивать поток туристов и за счет объектов, расположенных в муниципальных образованиях.

Если гора не идет к Магомету…

Лицензии оператора туристической деятельности сегодня имеют практически все ведущие музеи области: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Ленинский мемориал, Областной краеведческий музей.

- Мы стали этим заниматься не от хорошей жизни, - рассказывает заместитель директора по развитию Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Оксана Соловей. - Если бы в Ульяновской области были мощные туроператоры в сегменте въездного туризма или хотя бы турфирмы, которые обеспечивают серьезный поток туристов, мы бы не взяли на себя этот огромный объем работы. Занимались бы своей узкопрофильной деятельностью, проводили экскурсии, показывали наши музеи, устраивали интерактивные программы для туристов. Но организовывать поток пришлось самим.

В маршруты, разработанные заповедником, сегодня входят не только его собственные 17 музеев, но и другие музеи Ульяновска, появились загородные маршруты. Программы возникают, исходя из востребованности. Одним интересен прием в пионеры в «советской» обстановке, другим - мемориальный квартал старого Симбирска, третьим - театрализованные постановки в музейной атмосфере.

Сегодня здесь выделяют четыре основных потока туристов. Первый и основной - школьные группы из соседних регионов. По приему школьников заповедник работает напрямую не только с туроператорами из регионов, но и с министерствами образования. Второе направление, дающее и доход, и численность, - туристы с теплоходов. Начинали с одного теплохода, затем их стало три, семь, 15. Сегодня - до 65 за сезон. Ежегодно в период навигации заповедник принимает порядка 15-17 тысяч отдыхающих с круизных судов.

Еще один стабильный поток туристов дают многочисленные деловые мероприятия в Ульяновской области: потепление инвестиционного климата в регионе музейщики почувствовали на себе. Поток четвертый - клиенты санаториев. Принимающая сторона предлагает своим отдыхающим не только лечение, но и культурную программу, экскурсии по городу и области - музей-заповедник с удовольствием обслуживает и их.

За 2014 год музеи заповедника «Родина В.И. Ленина» приняли
200 тыс. посетителей. Около 30% из них - это туристы.

- Мы работаем со всеми крупными российскими судоходными компаниями, с туроператорами, которые занимаются поездками школьников, деловыми поездками - из Москвы, Самары, Пензы, Казани, Чебоксар, Перми. Но не Ульяновска. В Ульяновске, к сожалению, таких туроператоров пока нет, - говорит Оксана Соловей.

Впрочем, музейщики прекрасно понимают игроков туристического рынка: не имея стабильной поддержки из госбюджета, сложно выжить, обслуживая льготные категории - школьников, пенсионеров и других «внутренних» путешественников. Работать «на выезд» - и в популярные российские места массового отдыха, и тем более за границу - гораздо проще и прибыльнее.

- Мы, конечно, будем проводить различные действия для мотивации - чтобы бизнес вернулся в эту сферу, чтобы организации переориентировались с выездного туризма на въездной, - заявляет глава Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина (полномочия по координации туристической деятельности в регионе недавно переданы этому ведомству). - Но, думаю, больше бизнес замотивирует общеэкономическая ситуация и те цифры, которые приводит Ростуризм: на 30% уменьшилось количество выезжающих в Европу, на 30% увеличилось число внутренних туристов - тех, кто выбрал в качестве отдыха российские курорты и города. Не так быстро, как хотелось бы, но вектор повернется на внутрироссийский туризм и, в частности, на наш регион.

Под эгидой Ростуризма и Минкульта РФ сейчас формируется реестр 40 тысяч детских туристических маршрутов по России. Естественно, Ульяновская область также прилагает усилия к тому, чтобы войти в эту программу. И это будут уже конкретные варианты для туроператоров.

- Первые шаги, которые принимает наше министерство, получив переданные полномочия по осуществлению управления в сфере туризма, - внутренний школьный туризм - то, что можно организовать при поддержке руководства районов, - продолжает Татьяна Ившина. - Мы запросили со всех муниципалитетов предложения о конкретных маршрутах, которые можно включить в региональный реестр и передать потом на уровень РФ. Это самые разные виды - и культурно-исторические, и природные, и экологические. Поле деятельности - огромное!

Время отдыхать?

Первыми соглашениями о сотрудничестве, которые заключил областной туристско-информационный центр, стали соглашения с ведущими московскими туркомпаниями. Московским туристом востребованы программы выходного дня, рассказывают в ТИЦ. Удобная логистика: ночь в поезде - и вы в Ульяновске, два дня экскурсий и прогулок, ночь в поезде - снова в Москве. Программа пребывания тоже вызывает интерес. На сайтах ведущих туроператоров Москвы выставлены разработанные Ленинским мемориалом программы, среди которых особенно популярна «Ульяновск - жемчужина Поволжья». Туристы из столицы приезжают и индивидуально, по два-три человека, и небольшими группами, по пять-шесть человек. Как правило, это путешественник искушенный, поездивший по стране и миру, знающий толк в туристических изысках.

- Наша задача - показать туристам Ульяновск во всем его многообразии, - говорит Юлия Скоромолова. - Мы их приводим не только в музеи Ленинского мемориала, но показываем Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, Симбирскую классическую гимназию и другие уникальные туристические объекты нашего города. Туристы в восторге от отдела редких книг в Карамзинской общественной библиотеке, от Музея истории гражданской авиации, магазина-салона «Симбирцит». У нас много уникального, единственного в своем роде.

А «Уроки краеведения» рассчитаны на иной турпоток - из районов в областной центр. Это программа для детей из муниципальных образований, которые хотят поближе познакомиться с тем, что интересного есть в Ульяновске.

- Программа может работать и для городских ребят, мы их повезем в Ундоровский палеонтологический музей или на блинный фестиваль в Сенгилей, - говорят в ТИЦе. - Все зависит от времени подачи заявки.

«Время отдыхать в Ульяновской области» - так называется программа ТИЦ, которая будет развиваться совместно с муниципалитетами. На карте области, выставленной в фойе Ленинского мемориала, обозначены Никольская гора в Сурском районе, имение Языковых и родина Пластова - в Карсунском, Белое озеро и Канадейская башня в Николаевском, музей Дениса Давыдова и долина диких пионов - в Радищевском, Ундоры и родина Колобка -
в Ульяновском, Блинная столица - в Сенгилеевском… Это лишь некоторые места, которые могут быть интересны туристам. Повторимся: реестр муниципальных маршрутов выходного дня - в проработке. Когда он будет готов - появится детальная и полная информация о том, что можно предложить жителям Ульяновской области на нынешнее лето.

Где не ступала нога туриста

В туристической отрасли сегодня популярно слово «дестинация». Это территория не просто с достопримечательностями, но со всевозможными удобствами для туристов - где можно отдохнуть, пообедать, купить сувениры, остаться переночевать, наконец.
К сожалению, говорить о дестинациях применительно к Ульяновской области практически не приходится. Ульяновск и ближайшие окрестности - да. А если шагнуть подальше?

Впрочем, тех, кто шагнул, - немало. Зайдите на сайт Ульяновского отделения русского географического общества. От красоты мест, запечатленных на выложенных здесь фотографиях, просто дух захватывает. Есть и несколько описанных объектов, которые могут быть интересны туристу. Но описанный объект и разработанный маршрут - две большие разницы.

Интернет полон записок и фотоотчетов любителей путешествовать с фотоаппаратом. Наиболее вдумчивые из них не просто любуются, но дотошно общаются с местными жителями.

- Поразила красота и чистота природы наших глухих уголков, куда, в общем-то, можно забраться без использования всяких джипов, -
рассказывает владелец юридического бюро Сергей Шаповалов. - Удивило доброе отношение людей к истории своего села, деревни. Потрясло состояние храмов, обнажающее беспредельную жестокость к своей истории и к памяти своих предков других местных жителей (кстати, о них всегда вспоминают в прошедшем времени -
такие в селе не остаются). Обрадовал мощный туристический потенциал нашего региона. Раздосадовало - отсутствие какого бы то ни было сервиса.

При посещении любого района области Сергей советует искать заведующую краеведческим музеем в райцентре или учителя истории, библиотекаря:

- Вот эти люди душевно и с любовью расскажут и покажут вам то, что обычно мимо глаз и ушей проходит. Везде такие люди есть. Подвижники.

А еще есть энтузиасты, у которых страсть к путешествиям и желание узнать как можно больше перешли в образ жизни. Дмитрий Илюшин, автор и издатель первого в Ульяновской области путеводителя для автотуристов, называет себя сталкером. Он открыл для себя массу удивительных мест и готов возить и водить по этим местам всех, кто изъявит желание.

- Во-первых, это интересно. Во-вторых, каждый год находишь что-то новое, - рассказывает Дмитрий. - И чем больше находишь, тем больше появляется еще. Это как игра с клубком: потянешь за одно - и начинает развязываться другое, еще другое…

Но камнем преткновения становится транспортная доступность: во-первых, организовать выезд людей из Ульяновска недешево, во-вторых, дороги у нас часто похожи на полосу препятствий, в-третьих, мест для остановок и ночевок в регионе практически нет. Чтобы оценить возможности внутреннего туризма, достаточно посчитать количество мест на турбазах и в гостиницах области, вне Ульяновска. Их едва наберется чуть больше тысячи.

- Возьмите первый маршрут из моего путеводителя, - рассказывает Дмитрий. - Инзенский район, храм Живоначальной Троицы, история любви русского дворянина Анненкова и француженки Полины Гебль, уехавшей за ним в ссылку в Сибирь. Шикарный маршрут! Но туда ехать 220 км - минимум три часа в автобусе трястись, после чего там побегать, а потом еще три часа трястись обратно. Много поедет народа? Там нужно турбазу создавать. Хороший берег Суры, красивые места, а единственные две приличные турбазы выкуплены Мордовией. По тем местам проехаться - ульяновские номера встретишь изредка, в основном - мордовские. Сура Мордовии безумно интересна! А нам?..

Цена вопроса - смешная?

Представители малого бизнеса в развитие ульяновской туриндустрии включаться не торопятся. Конечно же, объяснение этому есть. Инвестиции в строительство турбаз, например, - это прибыль, отсроченная на несколько лет. Позволить себе подобную роскошь могут те, для кого этот бизнес - не основной, или те, кому повезло с поддержкой из госбюджета (кстати говоря, возможности государственно-частного партнерства в туризме в областной программе его развития предусмотрены).

Турбазы в Ульяновской области сегодня сконцентрированы в районе не более 50 км от областного центра, номерная емкость не особо велика, спрос в летний период - стабильный, поэтому активным продвижением своих услуг турбазы не озабочены.

Возить группы из Ульяновска по области? Тоже можно. Районные музейщики будут вам очень рады и за чисто символическую плату покажут массу интересного.

- Мы можем предложить маршрут по старинному городу Карсуну, -
рассказывает директор Карсунского художественно-краеведческого музея Людмила Пылина. - У нас сохранилось огромное количество старинных зданий: и гостиный двор Коринфского, и выполненный в стиле барокко дом Шагалова на территории Карсунского кадетского корпуса, и земская волостная городская управа. Это будет прогулка по старинному патриархальному городу, который, если честно, и в 21 веке не сильно отличается от старинного. Историческая сущность его сохранилась.

А директор Сурского историко-краеведческого музея Ирина Кузнецова говорит об экскурсиях на Никольскую гору:

- Встречаем туристов на автовокзале в Сурском, посещаем наш музей, осматриваем экспозицию, идем пешком по поселку (а он у нас берет свое начало с 1552 года, много купеческих и старинных домов, что всегда вызывает живой интерес), идем к церкви святителя Николая Чудотворца (желающие могут посетить этот храм), а потом садимся на автобус и едем на Никольскую гору. Рассказываем об истории возникновения этой горы, о легендах, которые с ней связаны. На горе можно посетить часовню. Спускаемся с горы к источнику, а потом едем к источникам, которые находятся в лесу. Каждый желающий может в них искупаться…

Но что сможет заработать на этом организатор такой поездки? Чтобы обеспечить более-менее стабильный поток туристов, нужно вложиться в рекламу, пусть в небольшой, но штат постоянных сотрудников - на такие расходы готовы немногие.

Что же касается платежеспособности туриста, то турист туристу рознь. Так, однодневная поездка в Ульяновск для школьника из соседнего региона стоит в среднем 220 рублей, путешествие в самый дальний конец области со «сталкером» обойдется
в 700-1200 рублей, а за знакомство с Ульяновском в течение выходных москвичи платят порядка 6650 рублей. В эту сумму входит проживание, питание, экскурсионное обслуживание (дорога в Ульяновск и обратно - отдельная статья расходов). При этом на сайте одного из ульяновских туроператоров выложено предложение: три дня в Ульяновске… за 28 тыс. рублей. Экскурсии же перечисляются самые традиционные. Возможно, недешевый «эксклюзив» обговаривается индивидуально?..

Правительство региона намерено мотивировать бизнес к возвращению в сферу внутреннего туризма

 

Легкий и быстрый доход на организации туристических поездок в районы области, как правило, бывает разовым, говорят знатоки рынка.

- Я опасаюсь, что такие направления бизнеса могут взять на вооружение активные молодые предприниматели, - говорит Дмитрий Илюшин. - Они развлекаются так: собрали группу и рванули - не зная броду в самом прямом смысле. Могут поехать, вооружившись впервые увиденным путеводителем, завезти людей неизвестно куда, не подозревая, что там нет ни воды, ни приличных дорог, ни элементарных удобств - ничего. Такого типа авантюрные группы я встречал неоднократно.

И мы возвращаемся к тому, с чего начали, - областной программе развития туризма. Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса готов помочь начинающим предпринимателям в сфере внутреннего туризма консультационно и методически, окажет помощь и в продвижении их услуг.

- Ульяновская область - постоянный участник крупной международной туристической выставки «Интурмаркет». Если займетесь продажей маршрутов и будет интерес поучаствовать в этой выставке - мы всегда рады помочь, - говорит замдиректора ресурсного центра Евгения Кадебина. - Не получается поехать самим - передавайте свои проспекты, буклеты, мы их предложим участникам и гостям выставки.

Кстати говоря, областные программы поддержки малого бизнеса распространяются и на бизнес в сфере въездного туризма. Мало того - многие муниципальные образования включили это направление в число приоритетных, что обеспечивает дополнительные преференции.

Так что «велосипед» изобретать не надо. Достаточно разработать маршрут, в который можно отправиться на велосипеде. Или на автобусе. Или пешком. А посмотреть у нас действительно есть что. И стоит поторопиться. Потому что храмы разрушаются.

Мария Мишина

Фото: А. Юхтанов, Д. Юдина, Я. Евдокимова, С. Шаповалов

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: