€ 105,11
$ 96,07
¥ 13,48
Металлолом: стихийный рынок уходит в прошлое
О наведении порядка на ульяновском рынке вторичного металла было публично заявлено полгода назад. К сожалению, ситуация выравнивается непросто. Сделать правила игры по-настоящему цивилизованными можно только совместными усилиями ведущих игроков этого рынка, законодательной и исполнительной власти.
Советская система заготовки и переработки металлолома была основана в 1922 году постановлением, подписанным Алексеем Рыковым. Специализированные организации начали перерабатывать металлолом в Ульяновской области с 1938 года. Во время войны в Ульяновске действовала специальная база, где перерабатывалась подбитая трофейная и советская техника.
Надо признать, что в Советском Союзе особых проблем со сбором и вторичной переработкой черного и цветного лома не случалось. Была выстроена целая система заготовки вторсырья, вплоть до деятельности пионерских отрядов. В нашей области основную работу в этой сфере выполняло народное предприятие «Вторчермет», десятилетиями утилизировавшее сотни тонн металлического лома.
С потерей государством контроля над этим без преувеличения стратегическим видом деятельности появилось множество фирм и фирмешек, которые активно взялись осваивать освободившуюся нишу экономики.
Разумеется, главная проблема, возникшая после прихода стихийного бизнеса в «металлоломную» сферу, — криминальная. Наш регион, впрочем, как и многие другие, буквально стонет от масштабов воровства металла. И если промышленные предприятия, энергетики, транспортники еще пытаются себя как-то защитить, то простые граждане перед похитителями, как правило, бессильны. Почти беззащитными оказались дачные участки, гаражно-строительные кооперативы и, как это ни печально, даже могильные памятники.
Очевидно, что такое положение дел наносит значительный ущерб бюджету и экономике региона.
Схема работы полукриминальных структур такова: вор — нелегал — легальный скупщик — вывоз за границу. Не случайно за последние 10 лет вывоз металлолома из России увеличился в 130 раз. А все потому, что нелегальный оборот металла дает прибыль до 200 процентов. Средь бела дня такие полулегальные бизнесмены могут подогнать технику, распилить, например, трубы и увезти их на «свои» пункты приема. Даже строящийся волжский мост неоднократно подвергался организованным посягательствам.
Что же грозит тем, кто ворует металл? В первую очередь — штраф. Для граждан — от 20 до 50 МРОТ с конфискацией предмета нарушения, для должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, для юридических — до 1000 МРОТ. Предусмотрена и уголовная ответственность за умышленное повреждение и уничтожение имущества, незаконное предпринимательство, приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, и за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.
В прошлом году в Ульянов-ской области было заведено по фактам краж и хищения металла 641 дело, из них раскрыто 364.
«Левый» лом, и как с ним бороться
На территории Ульянов- ской области сегодня действуют более сотни лицензионных площадок, на которых ведется прием (и далеко не всегда — затратная переработка) металлолома. И куда больше — нелегальных приемщиков-частников.
Но подобно тому, как стихийные рыночные отношения в торговле и на транспорте постепенно начали меняться на более цивилизованные и организованные, аналогичные изменения произошли и в отношении лома. Более того, в этом процессе начали активно участвовать не только крупные субъекты металлопереработки, но и региональная власть.
9 октября 2003 года в Ульяновске была создана отраслевая Ассоциация «СоюзВторМет». В нее вошли 18 основных предприятий, в том числе самое крупное — «Вторчермет», которое работает в регионе более 50 лет. Новая ассоциация ставила своей целью объединение усилий для решения общих, наиболее характерных вопросов, касающихся каждого предприятия, — от производственных до юридических.
Показательно, что «СоюзВторМет» появился не по воле властей, а по инициативе самих руководителей крупных ломозаготовительных предприятий. В России подобных объединений лишь несколько — в Москве, Волгограде, Ульяновске, и теперь, по аналогии с нашей, подобные ассоциации создаются в Татарстане и Челябинской области.
В структуру объединения входят наиболее крупные производственные предприятия, там же концентрируется производственный опыт и высококвалифицированные кадры. Создание ассоциации — это цивилизованный путь, по которому, вероятно, пойдет большинство российских ломозаготовителей. Деятельность такого объединения абсолютно легальна, на предприятиях, входящих в ассоциацию, практически исключен прием ворованного сырья, здесь работают подготовленные специалисты, имеется необходимая производственная база.
Регулируя законодательно
Надо отметить, что во всех развитых странах нет стихийного рынка черного и цветного металла. Самая крупная ассоциация ломозаготовителей Европы, Дюссельдорфская, сама выдает технические заключения о готовности работать тому или иному предприятию.
И это заключение является основанием для выдачи лицензии. Теоретически могут выдавать такие заключения и российские ассоциации, действующие на рынке вторичного металла.
Сегодня руководители предприятий, законодатели и правоохранительные органы Ульяновской области пытаются совместно покончить с нелегальным бизнесом от оборота металла. Но, к сожалению, все нарушения, связанные с ломом, труднодоказуемы. Милиция, как правило, ограничивается лишь административными санкциями (штрафами). А внимание различных надзорных структур, к сожалению, обращается только на легальные предприятия, и многочисленные проверки (12-15 за полугодие) с постоянством, достойным лучшего применения, обрушиваются на их добросовестную голову.
Такая ситуация делает выгодным «неофициальный» бизнес, дающий возможность уходить от налогов и иметь баснословные прибыли. В настоящее время цена черного лома, который принимают ульяновские легальные предприятия, составляет в среднем 2700-2800 рублей за тонну, и если кто-то определяет цену намного выше, значит, на этом предприятии принимают лом по экономически не обоснованной цене.
Практически все легальные игроки рынка вторичного металла сходятся во мнении, что ведущим регулятором рынка должно оставаться законодательство. Серьезную помощь «металлистам» оказывают депутаты областного Законодательного Собрания — Расих Гатауллин, Вячеслав Алексейчик, Денис Грибов. Совместно с ЗСО Ассоциация «СоюзВторМет» готовит предложения для формирования законодательной базы, регулирующей рынок вторичного металла на федеральном уровне.
— Мне отрадно сознавать, что уже приняты поправки к федеральному закону №80 от 2 июля 2005 года, в которых учтена часть предложений нашей ассоциации, — говорит президент «СоюзВторМет» Михаил Забелин. — В частности такое: перечень нарушений, на основании которых ломозаготовители могут привлекаться к административной и правовой ответственности, должен быть строго регламентирован. Более того, этот перечень должен быть единым на территории всей Россий-ской Федерации и формироваться Правительством России. Это и произойдет в самое ближайшее время.
Иногородний — не значит нечестный
Есть мнение, что основ ная цель иногородних фирм, появившихся в Ульяновской области, — получение сверхприбыли любыми способами. Однако «иногородность» — отнюдь не признак недобросовестности. Есть фирмы, которые вкладывают серьезные средства в развитие своих ульяновских филиалов; несут большие за-траты, позволяющие говорить о том, что на ульяновский рынок металла они пришли всерьез и надолго. Впрочем, есть и такие, кто «снимает пенки» и навсегда оставляет территорию региона.
Сегодня в Ульяновской области отгружается около 200-250 тысяч тонн металлолома в год. Заявление о начале строительства в Ульяновске металлургического завода, который отчасти будет работать на вторсырье, в целом вызвало одобрение у ломозаготовителей. Создание этого предприятия будет выгодно для ульяновских пунктов приема черного металла, так как существенно сократятся транспортные расходы и хищения при вывозе лома. Высказываются предположения, что наши ломозаготовители будут сотрудничать в первую очередь с этим комбинатом. Однако принципиально важно выдержать в этом проекте все необходимые экологические параметры. Иначе регион рискует потерять свой экологический и туристический потенциал, которым все еще так и не смог разумно воспользоваться.