Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минэкономразвития не видит оснований для повышения ставок ЦБ

Минэкономразвития России не видит макроэкономических оснований для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, не считает необходимым повышение ставок ЦБ, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач журналистам в кулуарах Российского экономического и финансового форума во Франции.

Совет директоров Банка России 30 июня рассмотрит вопрос процентной политики.

- Мы пока не исходим из того, что надо повышать ставки: инфляция снижается, экономический и инвестиционный рост пока достаточно хрупок, кредит только сейчас начал восстанавливаться, - сказал Клепач, добавив, что повышение ставок может затормозить экономический рост.

В декабре 2010 года ЦБ РФ начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции и восстановления экономического роста. В то же время комментарий ЦБ по итогам предыдущего заседания совета директоров по ставкам в конце мая свидетельствует о том, что регулятор может взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики на ближайшие несколько месяцев.

Минэкономразвития России рассчитывает, что инфляция в 2011 году будет ниже верхней планки прогноза в 7,5%, заявил Андрей Клепач.

В 2010 году инфляция в РФ составила 8,8%. Минэкономразвития прогнозирует на 2011 год инфляцию в интервале 7-7,5%.

- Пока с учетом складывающейся тенденции инфляция в 2011 году будет ниже 7,5%. У нас вилка по инфляции, и 7% будет с большей вероятностью. 7,5% будет, если пойдет новая волна повышения продовольственных цен. Пока этого нет, - сказал Клепач.

ЦБ прогнозирует инфляцию на этот год в интервале 6,5-7%.

Характеризуя факторы замедления инфляции, Клепач указал на наметившуюся тенденцию снижения цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, замедление динамики роста доходов населения и низкий потребительский спрос также ограничивают инфляционное давление. К факторам замедления инфляции замминистра отнес и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ.

В то же время он не разделяет оптимизм Банка России и не считает, что инфляция по итогам года может приблизиться к 6,5%. "Мы более консервативны: тенденция замедления цен будет тормозиться, пойдет рост осенью, учитывая монетарные факторы инфляции", - сказал Клепач.

5439
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: