Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минэкономразвития предлагает упростить предоставление земель для строительства

Министерство экономического развития разработало законопроект, упрощающий процедуру предоставления земель для строительства. Этот документ, как сообщила вчера на заседании президиума Правительства РФ глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, прошел все согласования и внесён правительством в Госдуму в виде поправок ко второму чтению.

По словам Эльвира Набиуллиной, задача этого законопроекта – сделать все процедуры предоставления земель более прозрачными для инвесторов и просто для граждан, снизить возможность злоупотреблений при распоряжении земельными участками и вовлечь в оборот неиспользуемые земли.

- Первое новшество заключается в том, что вводятся требования о предоставлении земельных участков на торгах, - рассказала глава МЭР. По ее словам, ранее, с 2005 года, такое требование существовало только для земельных участков, предназначенных для строительства жилья. - А в остальных случаях в основном была такая индивидуальная процедура, которая занимает, в зависимости от регионов, от одного до трёх лет, и заявитель собирает множество согласований, заключений.

Новый законопроект устанавливает закрытый перечень случаев, когда участки предоставляются без торгов: под строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, для разработки недр, а в остальных случаях – только через торги. При этом вводится процедура электронных торгов.

- Для того чтобы для инвесторов были более прозрачными процедуры, органы власти обязаны публиковать в сети Интернет информацию о свободных землях, и если у потенциальных инвесторов появляется интерес, то органы власти обязаны эти земли выносить на торги, таким образом сделать всё это более доступным, - сообщила г-жа Набиуллина.

Для граждан в законопроекте устанавливается порядок бесплатного предоставления земельных участков по прежним основаниям.

"Такие основания были и раньше, но не был установлен порядок, и граждане часто не могли воспользоваться своими правами. Вот сейчас такой чёткий порядок устанавливается", - цитирует слова министра пресс-служба правительства.

Также предусматриваются и дополнительные случаи предоставления гражданам земель бесплатно. В том числе субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями устанавливать перечень профессий, по которым земли предоставляются бесплатно.

- Так можно будет решить проблемы, например, специалистов на селе, - отметила г-жа Набиулина. Кроме того, по ее словам, сейчас органы власти зачастую говорят о недостатке финансовых средств и времени на оформление земельных участков для инвесторов. Законопроект даёт возможность потенциальным инвесторам самим формировать эти участки. Определён закрытый перечень согласований и необходимых документов для формирования этих земельных участков.

Ещё одно важное новшество – процедура предоставления земельных участков для комплексного освоения. По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас такая процедура установлена только для жилищного строительства, а теперь такой круг расширяется для комплексного освоения, для строительства промышленных и торговых объектов.

- Мы надеемся, что законопроект достаточно быстро будет рассмотрен в Думе и будет одним из важнейших шагов по сокращению административных барьеров для инвестиционных проектов, - заключила министр.

5559
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: