Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минэкономразвития прогнозирует возможность нового кризиса в 2018 году

В российском Министерстве экономического развития определили дату следующего мирового кризиса, способного затронуть и Россию, – 2018-2019 годы. Этот срок назвал в понедельник заместитель главы ведомства Андрей Клепач в ходе встречи премьер-министра Владимира Путина с экономистами Российской академии наук. Как оказалось, столь важные данные специалисты МЭР прикинули "на коленке" ради собственного интереса.

- Мы когда "на коленке" для себя просчитывали, у нас получилось, что следующая кризисная волна в мировой экономике, которая на нас скажется, – это 2018-2019 годы, – сообщил замминистра. Однако тут же оговорился, что перспективу нескольких относительно спокойных лет может подпортить ситуация, сложившаяся по другую сторону Тихого океана: "одна из возможных зон риска, когда может существенно ухудшится ситуация в экономике США – это -2013-2014 годы".

Сам факт того, что замминистра экономического развития вдруг взялся рассчитывать сроки нового кризиса, уже внушает беспокойство. Дыма без огня, как известно, не бывает. А огонь разгорается нешуточный по обе стороны Атлантического океана. Пока администрация Барака Обамы в США пытается выбить из Конгресса разрешение на увеличение государственного долга, власти ЕС продолжают бороться с последствиями подобной "жизни взаймы". Пока безуспешно.

Первая ласточка европейского кризиса – Греция – и год спустя после начала масштабной операции по ее спасению все так же балансирует на грани дефолта, причем с каждым днем крен в сторону этой пропасти все сильнее. Сейчас на авансцену вышел еще один "трудный ребенок" ЕС – Италия. В пятницу инвесторы устроили массовую распродажу итальянских активов. Размер суверенного долга Италии по отношению к ВВП гораздо ниже, чем у Греции – 120% против 150%. Однако в абсолютных цифрах итальянская задолженность выглядит куда более впечатляюще: €1,5 трлн, тогда как у греков – всего €240 миллиардов.

5834
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: