Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минэкономразвития РФ и «Опора России» нашли решение проблемы страховых взносов

 

Федеральное ведомство и общественная организация выработали единую позицию по проблеме страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Сообщение об этом появилось в понедельник на сайте «Опоры России».

Эксперты предложили установить для ИП с годовым оборотом до 300 тыс. рублей базу для взносов один МРОТ, для более крупных - один МРОТ плюс 1% от оборота. Это правило предлагается ввести задним числом с 1 января 2013 года.

Напомним, с 2013 года индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы исходя из двукратного МРОТ вне зависимости от доходов. Размер платежа, таким образом, составляет 35 655 рублей. Если предложение Минэкономразвития и «Опоры» будет утверждено законодательно, ИП с доходами до 300 тыс. рублей в год будут платить в ПФ и ФОМС 19 425 рублей. Размер страховых взносов для ИП с доходами свыше 300 тыс. рублей будет рассчитываться по формуле 19425 руб. + 1 % от дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Кроме того, «Опора России» предлагает отменить страховые взносы для ИП, достигших пенсионного возраста и одновременно работающих по трудовому договору. «Также необходимо предоставить ИП, использующих патентную систему налогообложения, возможность производить вычет уплаченных страховых взносов из суммы налога. В противном случае для ИП применение патента будет невыгодным и все будут продолжать использовать УСН и ЕНВД, где такой вычет возможен», - считают в общественной организации.

Годовой доход предпринимателя и особенности территории, на которой он ведет бизнес, должны учитываться при определении ставки страховых взносов, считает президент «Опоры» Александр Бречалов. «Если предприниматель ведет свою деятельность в поселке или в хуторе, там очевидно, существует потолок потребления. В основном, такие предприниматели зарабатывают не более 150-200 тысяч рублей в год. Но они чувствуют себя достаточно благополучно, а кроме этого эти люди жизненно необходимы своей территории, они создают там пусть простейшую, но цивилизованную инфраструктуру торговли и услуг», - отметил он.

Напомним, на решение проблемы страховых взносов президент России Владимир Путин дал две недели.

фото - lenta.ru

11901
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: