Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минфин: обслуживающий персонал нужно исключить из списка госслужащих

Минфин РФ подготовил концепцию реформирования госслужб, одно из положений которой - исключение из списка госслужащих обслуживающего персонала.

Обеспечивающий персонал федеральных органов исполнительной власти, в т.ч. бухгалтеры, не будет относиться к категории государственных служащих. Эта категория должна быть достаточно узкой, считаю в министерстве.

По оценке специалистов ведомства, обслуживающий персонал составляет 25-40% численности федеральных органов исполнительной власти. «У нас к госслужащим относятся все, начиная от машинисток в приемных, бухгалтеров», - прокомментировала инициативу замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, по информации «Интерфакса».

По ее словам, у этих ведомственных сотрудников нет никаких властных полномочий, они неучаствуют в принятии законов и других нормативных актов и не попадают под «риск коррупции». Однако их относят к категории государственных служащих и обременяют необходимостью предоставлять всевозможные декларации, в т.ч. о доходах. Г-жа Нестеренко упомянула в качестве примера возможный запрет для чиновников владеть имуществом за рубежом и обучать там детей.

«Мы не предлагаем сокращать численность, мы говорим о том, что, наверное, было бы резонно в составе госслужащих оставить от 60% до 75% численности. С остальными сотрудниками можно было бы заключать гражданско-правовые договоры», - пояснила замминистра финансов.

Концепция подготовлена Минфином в соответствии с указом президента о необходимости реформирования и создания условий конкурентности госслужб, датированном 7 мая.

фото - www.fmaarconsulting.com

9699
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: