Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минфин подпишет соглашение о фонде капитализации малых и средних банков

 Министерство финансов РФ планирует в рамках Петербургского международного экономического форума, проходящего с 16 по 18 июня, подписать с Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу Всемирного банка) соглашение о создании фонда капитализации малых и средних российских банков, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

- Я буду подписывать с Международной финансовой корпорацией создание нового фонда для капитализации малых и средних банков России, которой мы, может быть, не уделяем достаточного внимания, - сказал Кудрин.

Как ожидается, в текущем году Минфин перечислит IFC на возвратной основе 50 миллионов долларов для финансирования этого фонда. IFC будет инвестировать указанные средства в фонд от своего имени. В течение периода, предшествующего дате прекращения привлечения средств в фонд, Россия будет вправе увеличить финансирование фонда до 500 миллионов долларов, а после указанной даты - с согласия IFC и других инвесторов.

Участие IFC в финансировании фонда составит 250 миллионов долларов. При этом целевой размер фонда с учетом взносов других инвесторов составит 1-1,5 миллиарда долларов.

Кудрин отметил, что в целом в ходе форума будут подписаны десятки соглашений.

Министр также напомнил о принятом ранее решении о создании суверенного фонда прямых инвестиций, в который Россия в течение нескольких лет вложит до 10 миллиардов долларов. На каждый вложенный из этого фонда доллар в Россию "придет несколько долларов иностранных инвесторов", указал глава Минфина.

- Такого рода форумы, фонды совместных инвестиций, которые помогают притоку в Россию инвестиций на предприятия, для модернизации - вот это акцент, который мы пытается сделать на этом форуме, - сказал Кудрин.

Он отметил, что нынешний петербургский форум "посвящен вопросам нового лидерства", воспитанию лидеров, способных вывести экономику на передовые позиции во всех сферах.

- Форум проходит, когда страна уже выходит из кризиса, форум становится более известным, более фундаментальным, - сказал Кудрин.

Как напомнил глава Минфина, выход России на докризисные показатели объема экономики ожидается в конце 2011 года - начале 2012 года.

5521
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: