Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минфин: путь длиною в 70 лет

Региональное Министерство финансов, ровесник Ульяновской области, в этом году празднует свой 70-летний юбилей. Сегодня ульяновские финансисты продолжают славные традиции своих предшественников, делают все для того, чтобы деятельность ведомства была эффективной, чтобы вся система работала четко, без сбоев, как часы.

Год рождения - 1943

В 1943 году, в сложное для нашей страны время, когда в Великой Отечественной войне советского народа с фашизмом еще только наметился коренной перелом, была образована Ульяновская область. В самые короткие сроки были сформированы все административные, политические и общественные органы управления областью. Именно в 1943-м началась история Министерства финансов нашего региона, тогда оно имело статус финансового отдела. Возглавил его Петр Трофимович Шкиль. Основными задачами деятельности облфинотдела являлись мобилизация средств, финансовый контроль и финансирование народного хозяйства, нацеленного, в первую очередь, на обеспечение военных и оборонных нужд страны.

Не упустить ни одного доходного источника

В мирное время, в годы пятой и шестой пятилеток небывалыми прежде темпами в стране развивались промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, социальная сфера. Областные финансовые органы обеспечивали мобилизацию денежных средств, строго следили за соблюдением платежной дисциплины, добиваясь от хозорганов своевременности расчетов с бюджетом, а также порядка в расходовании бюджетных ресурсов. Главной задачей финансовых органов всех уровней в советский период было выполнение финансового плана и принятых социалистических обязательств.

В борьбе за мобилизацию бюджетных средств финансовые работники Ульяновской области старались не упустить ни одного доходного источника, они постоянно изучали финансово-экономическую деятельность предприятий и учреждений. В колхозах и совхозах проверялись полнота обложения налогом натуральных и денежных доходов, правильность оценки сельхозпродукции, законность предоставления льгот, установленных для колхозов, сельхозпредприятий и граждан.

Финансисты систематически проверяли правильность взимания разового сбора и полноту охвата торговцев на колхозных рынках, вели проверки учета приусадебных участков, выявляли и облагали налогом кустарей, ремесленников, а также лиц, имеющих доходы от сдачи в наем строений, жилья, и т.п. Райфинотделы контролировали зрелищные мероприятия, выявляя факты допуска безбилетных зрителей на киносеансы, аналогичные проверки проходили на общественном транспорте.

В центре внимания облфинотдела находилась работа по укреплению аппарата квалифицированными кадрами. Значительное внимание уделялось отбору работников, имеющих  высшее и средне-специальное финансовое или экономическое образование, их переподготовке. Благодаря этой работе пробел в квалифицированных кадрах удалось восполнить в короткие сроки. Вплоть до настоящего времени особое внимание уделяется комплектованию финансовых органов профессионалами своего дела.

Выдающимся событием в жизни не только нашего города, но и всей страны стало празднование в 1970 году 100-летия со дня рождения Ленина. Сооружение в Ульяновске Ленинского мемориала было объявлено Всесоюзной стройкой. Финансовые работники областного центра, как и тысячи горожан, участвовали в субботниках на строительстве Мемориала, гостиницы «Венец» и других объектов мемориальной зоны.

В 1979 году бюджет области был выполнен на 101,3%, обеспечено бесперебойное финансирование всех отраслей народного хозяйства и социально-культурных мероприятий, обязательства по дополнительному поступлению в бюджет доходов выполнены на 160%.

Еще более впечатляющим стали достижения ульяновской экономики в 80-е годы. В областном центре развернулось строительство авиационно-промышленного комплекса, Ульяновского Центра микроэлектроники, аграрии успешно выполняли Продовольственную программу.

А затем последовала коренная перестройка всей экономической и финансовой системы государства. В тяжелейших условиях, когда нарушались производственные связи, стремительно обесценивался рубль, падала исполнительская дисциплина хозяйственных органов, приходилось прилагать огромные усилия для поддержания стабильности финансовой системы.

Ухудшающееся экономическое положение, отсутствие четко обозначенных взаимоотношений с центральными органами, неопределенность в ценовой политике и другие дестабилизационные факторы отразились на формировании областного бюджета на 1991 год. Впервые за много лет бюджет был утвержден после наступления планируемого периода - в феврале.

90-е годы запомнились и тем, что из финансовых органов вышла налоговая служба, затем отделились контрольное управление и казначейство. Мы не случайно говорим - финансовые органы, потому что сначала это был департамент финансов, затем главное управление финансов, а в 2006 году было создано министерство. До 1999 года ведомство входило в структуру министерства финансов России, поэтому и бюджет формировался на уровне федерального министерства. В Ульяновске его готовили, согласовывали, а в Москве уточняли и утверждали. Тогда формировать бюджет было проще: по готовым инструкциям работали годами, и изменений в принятом документе было очень мало. Но с 2000-го года Минфин стал самостоятельным органом, отныне бюджет постоянно претерпевает изменения, стал очень гибким. И это нормальный процесс: время диктует перемены.

Сложные задачи нового времени

В кризисном 2008-м году Министерство финансов Ульяновской области возглавила Ольга Максимушкина. И сразу оказалась перед необходимостью оберегать региональный бюджет от потрясений и искать новые источники его пополнения.

- Нам не хватало около 500 млн рублей для завершения года. Тогда мы даже обращались в Москву за бюджетным кредитом, - вспоминает Ольга Степановна. - Но ничего,  справились. Придя на этот пост, я уже имела серьезный опыт работы, знала и любила свое дело. К тому же у меня была хорошая команда, команда энтузиастов. Они поддержали меня, и мы не могли подвести губернатора, который оказал нам доверие. Благодаря слаженной работе справились со всеми сложностями.

Профессионализм ульяновских финансистов оценен на уровне федерального министерства финансов. В 2010 году наш Минфин вошел в группу региональных министерств с надлежащим качеством управления финансами, а в 2011-м - в группу с высоким качеством управления. В одном ряду с Ульяновской областью - лишь порядка 18 регионов.

- 2013 год ставит перед нашим коллективом серьезные задачи, - подчеркивает глава ведомства Ольга Максимушкина. - Бюджет  этого года напряженный, и работа, соответственно, тоже. Поэтому будем работать над повышением доходной части бюджета, нам ведь нужно не только платить зарплату, но и изыскивать средства для развития региона. В год 70-летнего юбилея хочу пожелать Ульяновской области дальнейшего развития. Не останавливаться на достигнутом, искать новые пути, новых инвесторов, чтобы повышалось качество жизни наших земляков. А сотрудникам нашего министерства - профессионального роста. Желаю нам всем удержать  позиции, на которых мы находимся, и подняться выше. И конечно, оставаться такими же энергичными, веселыми и творческими людьми.

На пути к открытости

За десятилетия существования Министерства финансов характер информации, с которой работают ульяновские финансисты, и ее объем серьезно изменились. Поэтому уже не первый год неотъемлемый элемент  работы Минфина - автоматизированные системы управления финансами.

Самые серьезные перемены в этом направлении произошли в министерстве в середине 2000-х, - на финансовые органы была возложена организация исполнения соответствующего бюджета.

Следующим этапом эволюции стало приобретение модуля для автоматизации контрольно-ревизионной деятельности, который позволил собирать воедино информацию о планах и результатах финансовых проверок всех контролирующих органов.

Техническая и программная оснащенность министерства финансов позволяет воплощать в жизнь новый проект - открытый бюджет. Отчасти его идеи уже реализованы: первые презентации о  том, как происходит формирование бюджета и его исполнение, уже появились на официальном сайте регионального минфина.

- Идея в том, чтобы изложить параметры и показатели бюджета в доступной для непосвященного пользователя форме, сделать их открытыми и понятными, - поясняет Ольга Максимушкина. - Ведь понимая, как происходит планирование расходов и куда тратятся деньги, граждане с активной жизненной позицией смогут ставить определенные вопросы перед властями и влиять на принятие управленческих решений.

7650
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: