Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Министр экономики региона отчитался об экономической ситуации в Ульяновской области

Как сообщают специалисты, по итогам двух месяцев социально-экономическое положение Ульяновской области 2012 года в сравнении с предыдущим периодом по основным макроэкономическим параметрам улучшилось. Имея относительно высокие темпы развития в январе 2012 года, за месяц региону удалось еще нарастить темпы промышленного производства (+1,5%), инвестиций в основной капитал (+27,2%), ввода жилья (+7,1%) и т.д. Также к положительным моментам можно отнести снижение зарегистрированной безработицы и незначительный относительно других субъектов рост инфляции (100,6%).

Также положение лучше среднероссийского ульяновская область занимает по значению сводного индекса социально экономического положения.

Сводный индекс включает в себя показатели реального сектора экономики, инвестиционной привлекательности, индекса доходов и занятости населения, бюджетной системы.

- В ряде показателей Ульяновская область существенно выделяется на фоне других регионов, - отмечает Министр экономики региона Олег Асмус. - Так, по значению сводного индекса «реального сектора экономики» область занимает положение, значительно лучше среднероссийского, завершая шестерку лидеров. Высокий результат обеспечен ростом промышленного производства, сельского хозяйства (область занимает лидирующее 1 место со значением 178,0% по итогам 2011 года), темпом роста прибыльных предприятий.

По оценке экспертов, положительный тренд развития отраслей экономики продолжился, что должно благоприятным образом отразиться на общероссийском положении региона.

 Наша справка

Индекс промышленного производства по итогам 2-х  месяцев составил 109,2% и это выше, чем в январе на 1,5%.

Высокие результаты сложились в добыче полезных ископаемых (удельный вес в промышленности 5,2%) – 114,1% и в целом по обрабатывающим производствам (удельный вес в промышленности 75%) – 113%.

В структуре обрабатывающих производств основной вклад (почти 70%) внесли производство транспортных средств и оборудования и пищевая отрасль, где отмечается увеличение производства к прошлому году на 20,5% и 6,9% соответственно.

Более чем на 30% выросло производство прочих неметаллических минеральных продуктов (133,4%), производство электрооборудования (135,7%), производство резиновых и пластмассовых изделий (131,9%).

Индекс производства продукции сельского хозяйства (по оценке) – 105,8%.

Индекс инвестиций в основной капитал – 130,5% к январю-февралю 2011 года.

Введено жилья – 66,3 тыс. кв. м или 156%. В течение всего 2011 года Ульяновская область стабильно занимала высокие 1-5 места в ПФО. Результат января обеспечил лидерство в округе по темпу введенного жилья.

5340
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: