Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Министр с инвестиционным портфелем

Гость ноябрьского номера — министр инвестиций и внешних связей Ульянов-ской области Дмитрий Рябов.

Дмитрий Александрович Рябов родился в 1976 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский государственный технический университет. Был индивидуальным предпринимателем, работал директором ООО «Прима-Люкс», ООО «Дарс», заместителем главы муниципального образования «Город Ульяновск» по промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и инвестициям.
С мая 2006 года — министр инвестиций и внешних связей Ульяновской области.
Женат, воспитывает двоих сыновей.

— Дмитрий Александрович, кто был вашим главным инвестором в юные годы?
— Конечно, мои родители. Те средства, что они вкладывали в мое образование, и, самое главное, их любовь и поддержка, которые я ощущаю и сегодня, сделали меня тем, кто я есть.

— А каким вы были студентом?
— Думаю, неплохим, если окончил вуз с отличием. У нас вообще был очень сильный курс. Я поступил на гуманитарный факультет по специальности «Промышленный менеджмент», когда шел первый набор, получил двухуровневое образование — бакалавриат и магистратура. Затем закончил аспирантуру по специальности «Управление народным хозяйством». Бизнес, которым я занимался с юного возраста, учебе не мешал, скорее, даже дополнял: можно было на практике применять знания, которые получал в университете.

— Вы окончили аспирантуру, а когда диссертацию будете защищать?
— В следующем году — обязательно.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы в 30 лет стать министром областного правительства?
— Не мне судить о своих качествах, но общие требования, которые предъявляет губернатор ко всем министрам, — это полная самоотдача. Человек должен быть трудоголиком, работать на результат и, самое главное, видеть цель и последовательно идти к ней, несмотря на препятствия. А их, поверьте, немало.

— В ульяновском правительстве вы самый молодой министр. Какие у вас взаимоотношения со старшими коллегами?
— В основном равные, партнерские отношения. Но мне, наверное, все-таки проще, поскольку на мою молодость можно списать какие-то ошибки, хотя стараюсь их не совершать. С другой стороны, ряд моих руководителей, начиная с губернатора, — это люди с огромным жизненным опытом, от которых полезно получить дельный совет. В правительстве сформировался сплоченный профессиональный коллектив, с такой командой можно эффективно работать на благо области.

— А где вы получили опыт привлечения инвестиций и ведения переговоров с иностранными деловыми партнерами?
— Уже в начале моей бизнес-карьеры мне приходилось самому вести переговоры с партнерами, в том числе с иностранными, именно в плане привлечения инвестиций. Несколько проектов были успешно реализованы, так что определенный положительный опыт я получил. Научился оценивать эффективность проекта, реалистичность сроков его реализации. Сейчас говорю с инвесторами на одном языке, после нескольких переговоров могу сказать, насколько серьезны намерения компании.

— В Ульяновской области формируется привлекательный инвестиционный климат. Но ведь так было не всегда...
— Очень сложно было убеждать первых инвесторов — это были такие крупные мировые компании, как «SABMiller», «MARS», «Хенкель-Баутехник». Сложно, потому что до прихода губернатора Сергея Морозова область оставалась закрытой для зарубежных компаний, примеров строительства новых производств силами иностранных инвесторов не было в принципе. Как не было и профессиональной структуры, которая координировала бы инвестиционную политику региона, создавала благоприятный инвестиционный климат, разрабатывала необходимое законодательство, представляла регион на выставках и форумах, вела переговоры и, самое главное, сопровождала проекты на этапе реализации. Для этого, собственно, наше министерство и было создано — чтобы всю эту работу систематизировать.
Думаю, нам это удается. Мы четко понимаем, в каком направлении идти, хотя не все еще вопросы решены. Но ведь положительный инвестиционный климат не формируется за столь короткий срок. Краснодарский край вел презентационную работу целых шесть лет, и сегодня результат виден всем.
Мы активно занимаемся продвижением нашего региона, и деловой мир уже знает, что в Ульяновскую область можно приходить и спокойно работать. Мы стараемся представлять область на всех крупных международных выставочных мероприятиях, участие в которых может привлечь стратегически значимых инвесторов. Важно, что те, с кем мы уже работаем, оказывают нам серьезную под-держку. Например, для VI Международного инвестиционного форума «Кубань-2007» мы подготовили фильм, в котором наши партнеры делились мнением о том, как они работают в нашем регионе, по каким причинам остановили свой выбор именно на нас.

Реализация начатых инвестиционных проектов обеспечит рабочими местами более восьми тысяч жителей Ульяновской области

— Почему иностранные компании выбирают Ульяновскую область?
— Многие говорят о выгодном географическом положении, о том, что у нас на сегодняшний момент достаточно дешевая и квалифицированная рабочая сила. Если тот факт, что в Ульяновске средняя зарплата ниже, чем в соседних городах-миллионниках, является для нас проблемой, то для инвестора это большой плюс. Потому что его затраты на вхождение в нашу область в разы ниже, чем на реализацию такого же проекта в Самаре или Татарстане. Дешевле земельные участки, инфраструктура, стоимость жилья для работников.
Кроме того, важнейшее преимущество Ульяновской области в том, что мы сформировали достаточно эффективную систему поддержки инвесторов, каких немного в России.
Сформирована система поддержки инвесторов на уровне правительства области. Все крупные проекты, реализуемые на территории региона, рассматриваются на областном совете по инвестициям, который возглавляет губернатор. За каждым проектом, получившим одобрение совета, закрепляется куратор из числа членов правительства, который несет ответственность перед губернатором за реализацию проекта. Отдел инвестиционных проектов нашего министерства сопровождает инвесторов на всех этапах реализации проекта от землеотвода до сдачи объекта в эксплуатацию.
Кроме того, мы уделяем значительное внимание формированию базы данных свободных инвестиционных площадок, которая позволяет в максимально короткий срок найти инвестору ту площадку, которая отвечает его требованиям.
Для создания аналогичной системы на уровне муниципалитетов при губернаторе создан штаб по повышению инвестиционной привлекательности и развитию внешнеэкономической деятельности муниципальных образований.
Еще одно направление работы по привлечению инвесторов — создание промышленных зон — площадок с подготовленной инженерной инфраструктурой, своей управляющей компанией. Нами разработана областная целевая программа «Формирование и развитие промышленных зон в Ульяновской области на 2008-2010 годы», которая разбита на этапы. Это позволяет ее постоянно дополнять с целью формирования новых промзон и развития существующих, учитывая динамику социально-экономического развития области и возникающие потребности. Для создания первой промзоны «Заволжье» выбран земельный участок в 500 гектаров, расположенный в Заволжском районе Ульяновска (восточнее существующей промзоны авиазавода). Общий объем финансовых затрат по программе — 231 миллион рублей.
Насколько эффективными будут затраты? Они окупятся в первый же год после запуска предприятий, уже принявших решение о размещении в промзоне (в 2009 году). Это два предприятия с участием иностранного капитала известных в России и в мире компаний (пивоваренный завод компании «SABMiller» и фабрика компании «MARS» — по производству кормов для домашних животных). В результате реализации данных проектов будет сформирована налогооблагаемая база, позволяющая в перспективе получать ежегодно в консолидированный бюджет Ульяновской области не менее 1 млрд. руб.
Также мы сформировали современную инвестиционную законодательную базу, создали систему кураторства каждого инвестиционного проекта, чтобы оперативно решать возникающие проблемы.
В результате мы обогнали многие соседние регионы: в областном реестре сейчас более 70 крупных проектов с общим объемов инвестиций порядка 120 млрд. рублей.

— Как вы считаете, что еще нужно изменить в Ульяновской области для того, чтобы цивилизованный мир без раздумий рассматривал регион как достойную площадку для развития бизнеса, установления долгосрочных связей?
— Основная проблема, которую непросто решить, но мы над этим работаем, — это инфраструктурные ограничения. В первую очередь, волжский мост, создающий трудности с точки зрения логистики, в том числе в отправке грузов, особенно для компаний, которые стали резидентами промзоны «Заволжье». Но сейчас мы уже можем гарантировать инвесторам, что в 2009 году откроется первая очередь нового моста. Вторая проблема — более важная — дефицит газа в Ульяновской области. Мы ведем серьезную и постоянную работу для решения этого вопроса, чтобы не ставить под сомнение приход инвесторов, заинтересованных в нашем регионе.

На Международной выставке коммерческой недвижимости «MIPIM-2007». Инвестиционная политика области получает одобрение федеральных

— Что даст Ульяновской области приход иностранных инвесторов?
— Значение их трудно переоценить. Во-первых, огромные средства, которые придут в доходную часть бюджета от реализации этих проектов. Бюджет области по собственным доходам за прошлый год составил порядка 8 миллиардов рублей, а объем налоговых отчислений от одной только компании «SABMiller» составит более 700 миллионов рублей в год. В привлечении именно таких — эффективных инвесторов — заинтересован регион.
Во-вторых, новые рабочие места. По прогнозам, не менее восьми тысяч — причем в компаниях с самым современным менеджментом, новыми технологиями. Приход иностранных производственных компаний в регион повлияет и на развитие гостиничной инфраструктуры, логистических центров, ресторанного бизнеса, повысит активность авиакомпаний и т.д. Инвестиционные проекты, которые будут реализованы, создадут вокруг себя базу для развития малого и среднего бизнеса. Все крупные компании, которые к нам выходят, нуждаются в транспортном обслуживании, охранных услугах, общепите, услугах по упаковке и многом другом. Сами они не будут этим заниматься, им понадобятся надежные партнеры из числа местных компаний. Могу сказать, что на таких принципах работает вся мировая экономика. Так что эти процессы повлекут за собой создание новой деловой среды в Ульяновске.

— Какие страны в плане привлечения инвестиций ближе всего для Ульяновской области?
— Очень сложно говорить о какой-то географии, потому что большинство компаний, развивающих свой бизнес на территории России, являются транснациональными. В первую очередь, нам интересна Европа. Также есть проекты с восточными государствами, в том числе с Китаем.
Кроме того, одно из направлений работы нашего министерства — поддержка ульяновских предприятий в организации сбыта их продукции за рубежом. Здесь проще выбирать направления сотрудничества: есть статистика, есть страны-партнеры, где наиболее востребована наша продукция. В ближнем зарубежье это Казахстан, Беларусь, Украина, в дальнем — Германия, Франция.
Мы делаем все возможное, чтобы объем продаж возрастал и дальше, ищем новых партнеров для сотрудничества. Уже несколько лет эффективно работаем с Чешской Республикой. В начале октября в рабочем поселке Красный Гуляй открылся завод по производству стеклянной тары, где одним из инвесторов выступила чешская компания «SKLOStroj». В конце месяца в Праге было подписано трехстороннее соглашение между АО «Моравске нафтове долы», ЗАО «Проминвест» и Правительством Ульяновской области о создании совместного предприятия для проведения геологоразведочных работ на территории Ульяновской области. Реализация проекта позволит за счет внебюджетных средств провести разведку месторождений углеводородного сырья, требующую значительных финансовых вложений, а в дальнейшем, при положительном результате, начать добычу нефти на открытых месторождениях, что даст возможность избежать снижения уровня общей добычи нефти на территории области.
Не так давно состоялась церемония закладки первого камня в строительство горно-обогатительного комбината «Quarzwerke-Восточный» — это первый производственный проект на территории нашей области с участием немецкой компании. И этот проект не последний: в декабре мы проводим Дни Германии в Ульяновской области — приедут немецкий посол, большая бизнес-делегация, творческие коллективы. В программе мероприятия — закладка первого камня строительства завода по производству сухих строительных смесей компании «Henkel-Bautechnik».
Развиваем сотрудничество и с Францией. В ноябре мы представим нашу область французским компаниям-производителям автокомпонентов. Также французы проявили внимание к производствам, связанным со стекольным песком, к строительной отрасли. К примеру, цементное сырье интересно компании «Лафарж», а француз-ская компания «Легрант» ведет работу с заводом «Контактор».

Подписание инвестиционного соглашения с транснациональной корпорацией «MARS». Теперь об Ульяновской области говорят как о регионе, в который можно вкладывать деньги

— Ваша работа связана с частыми разъездами. А как вы отдыхаете?
— Мне очень близко все, что связано со спортом. Это и игровые виды — в первую очередь, футбол; и водные — плавание, водные лыжи; и зимние виды спорта — лыжи, коньки. Я с детства занимался спортом и сейчас при любой возможности стараюсь поддерживать форму.

— А как вы стали президентом футбольного клуба «Волга»?
— Мой отец болел за любимую команду, и эта страсть передалась мне, мы с друзьями часто играли в футбол. Когда работал в мэрии, судьба свела с главным тренером и начальником команды «Волга», которая тогда и в третьей лиге не играла, ни в каких чемпионатах не участвовала. Не было ни финансовых средств, ни грамотного менеджмента, все футболисты разъехались по другим регионам. Мы возродили команду, а я стал президентом футбольного клуба «Волга». По итогам прошлого года команда вышла во вторую лигу, и теперь уже в первую, где ульянов-ский футбол не был никогда. Перспективы есть, но многое будет зависеть от финансирования, от под-держки города, болельщиков. Когда я занимался бизнесом, выезжал на чемпионаты Европы, игры клубов, видел, как идет процесс руководства футбольным клубом за границей. Так что знаю, к чему стремиться.

— Появление второго ребенка в вашей семье связано как-то с акцией «Роди патриота в день России»?
— Нет, это никак не связано с акцией (смеется). Это наше с женой осознанное решение. Я вообще сторонник того, когда в семье много детей, и полностью разделяю линию губернатора, направленную на улучшение демографической ситуации в регионе. Конечно, мне бы хотелось проводить со своими сыновьями больше времени, надеюсь, через два-три года такая возможность появится.

— Неужели планируете покинуть государственную службу?
— Нет, но думаю, со временем станет немного легче. Все-таки, когда новое дело затевается, всегда уделяешь ему больше сил и времени, чем когда система создана и работает.
Надо отметить, что нынешний инвестиционный бум не будет долго продолжаться. За ближайшие три-четыре года в Россию придет основная масса инвесторов, способных оказать серьезное влияние на социально-экономическое развитие нашей страны. Важно, чтобы эти компании выбрали регионы, которым они действительно нужны. И только новые объекты экономики, созданные с помощью стратегических инвесторов, помогут вывести нашу область в число регионов-лидеров в России.

обсудить статью

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: