Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минкомсвязь РФ: к 2020-му IT-отрасль может вырасти вдвое

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил на заседании правительства Стратегию развития IT-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года. Документ разработан совместно с федеральными органами исполнительной власти, РАН, IT-сообществом. Разработчики учли предложения Руссофт, АРПП, АП КИТ, РВК, Фонда «Сколково», отечественных IT-компаний (1С, Ланит, «Параллелс», СКБ «Контур», «Элекард», «Яндекс» и других), университетов (СпбГУ, УрФУ).

По словам Николая Никифорова, объем IT-отрасли (производство IT-продукции) в России составляет 270 млрд. рублей. Стратегия содержит два варианта развития событий. По первому, базовому, темпы роста IT-отрасли будут достаточно невысокими, и к 2020 году ее объем достигнет 420 млрд. рублей. По второму сценарию, форсированному, предполагающему реализацию всех предложенных в Стратегии мер, прогнозируется более чем двукратный рост отрасли - до 620 млрд. рублей. Рост произойдет за счет увеличения объемов отечественного тиражного ПО и услуг и роста объемов экспорта, пояснил министр.

В Стратегии приводится ряд мер, которые должны форсировать развитие отрасли. Развитие человеческого капитала предполагает увеличение приема на IT-специальности, участие регионов в развитии среднего профессионального и школьного образования, поддержка IT-компаниям, участвующим в переподготовке кадров, адресная поддержка одаренным школьникам, студентам и специалистам, разработка в 2013-2014 годах профессиональных стандартов по IT-специальностям. Планируется снизить порог по зарплате для IT-специалистов, которые приезжают работать в Россию из других стран. «Мы предлагаем упрощенный режим оформления для высокопроизводительных иностранных ИТ-специалистов с зарплатой более 83 тысяч рублей в месяц», - передает пресс-служба министерства слова Никифорова.

«Темпы дальнейшего развития IT-отрасли будут определяться способностью государства решить ряд проблем - кадровый голод (70% IT-бизнеса - это люди, существующая система образования выпускает не тех специалистов, но даже их мало: 150 тысяч вместо потребных 350 тысяч на ближайшие пять лет), недостаточное количество исследований и разработок (пока вся отрасль живет на советском научном заделе, но он скоро кончится), несовершенство законодательной базы, низкий уровень координаций действий органов государственной власти при поддержке IT-отрасли», - сказал министр.

По форсированному сценарию число технопарков в России будет расти. По программе министерства, к 2015 году в технопарках страны будут работать 20 тыс. человек. Всего в отрасли, по планам министерства, будет создано 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Объем венчурного инвестирования, по Стратегии, вырастет до 50 млрд. рублей. Более половины IT-продукции будет продаваться за рубеж, при этом «будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российских IT-компаний», - заявил глава Минкомсвязи.

Правительство РФ поддержало проект Стратегии. Ее положения войдут в новую версию «дорожной карты» развития IT-отрасли.

фото пресс-службы правительства РФ

5735
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: