Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минприроды и МЭР спорят о методах контроля "киотских" денег

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в настоящее время обсуждает с Минэкономразвития механизмы контроля за реинвестированием средств, полученных участниками проектов совместного осуществления (JI), сказал журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в июне поручил в двухнедельный срок согласовать проект нового постановления, упрощающего процедуру отбора и утверждения проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) - одного из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола. В рамках JI одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В начале августа в СМИ появилась информация о том, что Минприроды, оператор углеродных единиц РФ Сбербанк и Минэкономразвития, уполномоченное утверждать отобранные проекты, пока не смогли договориться о деталях документа.

"Я бы даже не назвал это разногласиями. Есть необходимость проработать вопросы контроля рефинансирования полученных средств... Мы исходим из того, что если у нас речь идет о вложении финансовых средств, то какие-то механизмы контроля должны быть предусмотрены. Они должны быть максимально дебюрократизированы, но они должны быть", - сказал Трутнев.

По его словам, министерство настаивает на том, чтобы часть средств были рефинансированы в природоохранные мероприятия, как это делается "практически во всех странах мира, которые по Киотскому протоколу работают". На заседании комиссии в июне глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что проект документа предусматривает, в частности, обязательное реинвестирование части доходов от проектов JI в экологические проекты.

"Минэкономразвития принципиально согласно, но поскольку они отвечают за нагрузку на бизнес, еще дискуссия идет о том, какие механизмы применить, чтобы они не оказывали дополнительного административного давления", - отметил Трутнев.

Он добавил, что МЭР и Минприроды в этом вопросе "абсолютные коллеги", и, по его мнению, "чем в большей степени мы сможем использовать такие механизмы, как декларирование, тем будет лучше".

"Никаких в этом отношении избыточных желаний нет... Предприятие определяет само, но мы должны убедиться, что оно нас не обмануло, что эти деньги действительно ушли на охрану природы, а не просто государство позаботилось, в рамках Киотского протокола вернуло деньги предприятию, собственники предприятия радостно положили их в карман и сказали "вот спасибо", - подчеркнул министр.

Ранее председатель совета директоров ОАО "Э.ОН Россия" (ранее ОГК-4), участника первого российского проекта JI, прошедшего международное утверждение, Сергей Тазин в беседе с РИА Новости отметил, что закрепление еще одного обязательства может быть излишним, поскольку энергокомпании-участники "киотского" рынка и так инвестируют средства от них в модернизацию мощностей и новые проекты.

По сообщению РИА "Новости"

5497
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: