Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минприроды предлагает сократить сроки рассмотрения документов

Минприроды России предлагает сократить сроки согласования и внесения в Правительство РФ проектов решения о предоставлении права пользования участками недр. Как сообщает пресс-служба Минприроды, два соответствующих проекта постановления Правительства РФ подготовлены и направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ).

Предлагается установить 30-дневный срок согласования проектов решений о предоставлении права пользования участками недр и условий пользования участками недр. По истечении данного срока, если визы заинтересованных ФОИВ не будут получены, Роснедра смогут направлять документы в Минприроды России для их внесения в Правительство РФ без согласований.

Предполагается также исключение Минэкономразвития России из перечня органов, с которыми предусмотрено согласование указанных проектов. Это связано с отсутствием в условиях пользования участками недр континентального шельфа инвестиционных обязательств.

Данные меры призваны существенно снизить административные барьеры. Так, например, проект распоряжения Правительства РФ о включении участка «Астраханское море – Некрасовский» в акватории Охотского моря в перечень участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов, и предоставлении его ОАО «НК «Роснефть» для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов, согласовывался 60 дней, а проект условий пользования указанным участком недр – 92 дня.

Кроме того, проектом постановления предлагается обязать заявителей представлять Роснедрам вместе с заявкой на право пользования участком недр также документы, подтверждающие размещение заказа на строительство судов, морской техники и технологического оборудования для проведения работ на континентальном шельфе Российской Федерации на российских верфях.

Предлагаемые изменения будут способствовать ускорению освоения шельфа, позволят поддержать отечественных производителей, поставляющих технику и оборудование для геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Проекты постановления Правительства РФ: «О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения конкурсов и аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. № 4» прошли независимую экспертизу на коррупциогенность на сайте Минприроды России.

По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии  РФ

5423
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: