Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минздрав РФ: рекламу табака нужно запретить

Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло в правительство законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ запрещает курение в общественных местах, изменение маркировки табачных изделий и полный запрет на их рекламу.

В ведомстве считают, что отсутствие продвижения и спонсорства табачных компаний существенно снизит уровень курения. В сообщении на сайте министерства приводятся примеры Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Норвегии, где запрет на рекламу снизил потребление сигарет на 14-37%. «Анализ потребления табака и запретов рекламы табака в 102 странах показал, что полные запреты на рекламу могут снизить потребление табака, в то время как частичные запреты малоэффективны или совсем неэффективны», - заявляет Минздрав.

В мае ведомство уже вносило в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», но кабмин вернул его на доработку. Сообщалось, что некоторые технические моменты нуждаются в доработке. Документ предусматривал, в числе прочего, установление минимальных розничных цен на сигареты и разрешение их продажи только в больших магазинах. При этом выкладывать табачную продукцию на прилавок предлагалось запретить.

Если новый проект будет принят, меры по ограничению потребления сигарет реализуют в три этапа. Одна их часть вступит в силу сразу после принятия законопроекта, другая - с 1 июля 2014 года, оставшиеся меры начнут действовать с 1 января 2016 года.

фото - www.ukrbiznes.com

10085
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: