Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минздрав считает возможным отменить в РФ трудовые книжки с 2012 года

Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года, оставив 10-летний переходный период для тех граждан, которые "к ним привыкли", заявил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

- Я считаю, что вполне возможно и уместно было бы принять решение (об отмене трудовых книжек) в 2012 году, - сказал он.

Он предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней.

- Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника, - подчеркнул замминистра.

Сафонов отметил, что трудовая книжка в советское время была едва ли не единственным документом, подтверждающим права работников.

- Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью, - сказал замминистра.

 По его мнению, трудовая книжка морально устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации. "Каждая квалификация зарабатывается карьерой человека", - заметил Сафонов.

5631
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: