Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Минздравсоцразвития получило новые полномочия в сфере охраны труда

 

 Минздравсоцразвития России получило дополнительные полномочия в сфере охраны труда. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин вчера в ходе заседания президиума правительства РФ.

По словам премьера, министерство получит право устанавливать правила оценки профессионального риска рабочих мест, а также разработать типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охране труда.

- Я обращаю ваше внимание: эта работа должна вестись в тесном сотрудничестве с работодателями и профессиональными союзами, с обязательным учётом их мнения и взглядов на эту проблему, - подчеркнул Путин.

Он отметил, что улучшение условий труда – это политика, которая проводится, прежде всего, в интересах граждан. Она нацелена на повышение уровня безопасности и снижение рисков на производстве, на создание современных, качественных рабочих мест, поэтому здесь особенно важна обратная связь с профсоюзами и бизнесом.

Правительство уделяет особое внимание охране труда в промышленности, подчеркнул Путин. Он напомнил, что летом текущего года были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые повысили ответственность работодателей за несоблюдение условий труда.

- Задача правительства – внедрить такую систему оценки и управления профессиональными рисками, которая будет соответствовать самым высоким международным стандартам, стандартам Международной организации труда и ведущих европейских стран, - заявил Путин.

На вчерашнем заседании были одобрены изменения в Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, согласно которым министерство получило дополнительные полномочия по принятию нормативных правовых актов, определяющих:

 - порядок оценки уровня профессионального риска и положение о системе управления профессиональными рисками;

- типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков;

- федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в ординатуре, интернатуре;

- форму документа государственного образца о послевузовском профессиональном образовании, выданного лицам, получившим такое образование в ординатуре, интернатуре;

- классификацию природных лечебных ресурсов, медицинских показаний и противопоказаний к их применению в лечебно-профилактических целях.

Кроме того, Минздравсоцразвития России получило полномочия:

 - по разработке примерных основных образовательных программ послевузовского профессионального образования для обучающихся в ординатуре, интернатуре;

 - по ведению государственного реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая санаторно-курортные организации;

 - по аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в том числе по установлению требований аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, по установлению порядка проведения контроля за их деятельностью и процедуры приостановления или отзыва аккредитации.

По материалам пресс-службы Правительства РФ

5369
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: