Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мобильный человек

Гость декабрьского номера — директор ульяновского филиала ОАО «ВымпелКом» Михаил Покотило.

Михаил Александрович Покотило родился в 1974 году в Рязани. С отличием окончил Рязанскую государственную радиотехническую академию (специальности «Системы автоматизированного проектирования» и «Экономист-менеджер»). Учился по Президентской программе в Экспортной Академии Баден-Вюртемберг (Германия). Работал в Сбербанке, в 2002 году пришел в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), занимался информационными технологиями, возглавлял отдел по работе с корпоративными клиентами, службу архитектуры и развития.
В июне 2007 года возглавил Ульяновский филиал ОАО «ВымпелКом».
Женат, воспитывает сына.

— Михаил Александрович, всегда ли вы были человеком мобильным, легким на подъем?

— Мобильным я стал шесть лет назад, когда пришел работать в сотовую компанию и у меня появился первый мобильный телефон. А если серьезно, быть легким на подъем — у меня это, наверное, семейное: мои прадеды по отцовской линии были военными, один в свое время за ратные подвиги получил четыре Георгиевских креста.
Еще со студенческих времен и потом, когда я обзавелся семьей, вопросы: чем заниматься в выходные, куда поехать в отпуск — решались «по щелчку», по звонку друзей. Да и фамилия моя связана с чем-то катящимся, надеюсь, в положительном смысле, — не перекати поле, а что-то активно катящееся в правильном направлении.

— В Рязанской радиотехнической академии вы, в общей сложности, проучились восемь лет, получили два диплома о высшем образовании, диплом Президентской программы. Чем же вас привлек этот вуз?

— У меня всегда очень хорошо было с точными предметами — математикой, физикой, поэтому вопрос: в какой вуз поступать — был однозначно решен — в то время в Рязани у нас был один технический вуз. Вариант же стать военным, как мои предки, даже не рассматривался.
С рыночными преобразованиями появилось желание больше узнать о бизнесе, экономике, сформировалось четкое понимание необходимости второго высшего образования — экономического. Было много вариантов, но РГРТА, считаю, в этом плане один из самых сильных вузов.

— В рамках Президентской программы вы проходили стажировку в Германии на AG Siemens. Какие сферы деятельности концерна вас привлекли в первую очередь — производство, менеджмент управления или...?

— Во время стажировки мы изучали опыт работы различных немецких компаний — медицин-ских, производственных... Siemens была посвящена значительная часть стажировки, и здесь меня больше интересовала система менеджмента, вопросы мотивации сотрудников, логистическая система, а также построение data-центров, вопросы информационной безопасности и т.д.: я на тот момент занимался информационными технологиями.

— Как ваши пути пересеклись с отраслью мобильной связи?

— Проработав несколько лет в Сбербанке, я понял, что надо что-то менять в жизни. Тут подвернулся случай, и я попал в компанию «Билайн» — на позицию специалиста. Ну а потом смог показать себя, активно занимался саморазвитием, компания меня много учила, плюс доля везения. Вот так постепенно, шаг за шагом, получилось подняться.

— Теплым июньским днем 2007 года вы приехали жить и работать в Ульяновск. Вы рассказывали, что первые впечатления о городе и новом коллективе у вас были самыми приятными. Не испортились ли они за эти полтора года?

— Однозначно нет! За это время я узнал Ульяновск ближе. Хороший город, жить здесь комфортно, уютно. За полтора года жизни в Ульяновске у меня появились друзья и много хороших знакомых. Насчет коллектива — когда я возглавил ульяновский филиал, это был работоспособный, отлаженный механизм. Нужно было только чуть подправить кое-что: у каждого руководителя свои взгляды на некоторые вещи. А глобальных изменений не было, мне вообще везет с коллективом.

— 2008 год для ОАО «ВымпелКом» богат на события, которые стали известны широкой общественности. Так, оператор приобрел через свою дочернюю компанию группу «Евросеть», более активно занялся ритейлом мобильных телефонов. Набирает силу объединение с компаниями «Голден Телеком» и «Корбина Телеком». Насколько эти изменения коснулись деятельности ульяновского филиала компании?

— Интеграция — процесс архисложный, и говорить о полном его окончании можно не раньше, чем через пару лет. Но на ульяновский рынок эти позитивные процессы уже повлияли.
Во-первых, у нас появилось ярко выраженное направление — Билайн-Бизнес. Если раньше мы позиционировали «Билайн» как телекоммуникационного оператора, то сейчас — мы интегрированный оператор, который может предложить ульяновскому бизнесу практически любые телекоммуникационные услуги: связь фиксированную и мобильную, междугородную и международную, беспроводной и проводной широкополосный Интернет, каналы для организации связи между офисами и филиалами, мы можем организовать защищенные VPN-сети, предоставить услугу FMС, о которой сегодня много говорят, — это интеграция мобильного и проводного телефона от «Билайн» и организация льготных звонков с фиксированного телефона на мобильный и обратно. Таким образом, компания, обратившаяся к нашему менеджеру по работе с корпоративными клиентами, получит решение всех телекоммуникационных вопросов в комплексе.
Во-вторых, благодаря интеграции с «Корбиной» мы начали предоставлять широкополосный доступ в Интернет под брендом «Билайн» для физических лиц. Мы объединили опыт «ВымпелКома» по массовому обслуживанию клиентов и опыт «Корбины» по организации сетей и получили этот продукт — домашний Интернет от «Билайн».
Здесь у нас стоит амбициозная цель. По аналогии с ксероксами. Ксероксами люди называют все копировальные аппараты, хотя копиры производит не только компания «Xerox». Вот и мы поставили задачу: когда речь заходит о домашнем Интернете, хотим, чтобы люди говорили: «А у тебя есть дома «Билайн»?». Говорю «Билайн» — подразумеваю
домашний широкополосный Интернет. И наоборот. Когда так будет, тогда мы поймем, что задача выполнена на пять с плюсом.

Самые близкие люди — жена и сын

— С какими достижениями ваш коллектив встречает шестилетие коммерческой деятельности «Билайн» на территории Ульяновской области?

— У нас, образно говоря, три «кита», на которых мы стоим. Самое главное достижение, о котором мы говорили на пятилетии и скажем на десятилетии компании, — это наши абоненты! У нас большая, стабильная и надежная база клиентов. Люди искренне любят «Билайн» за удобные услуги, наше качество, наш веселый полосатый образ, они разделяют наши ценности.
Второе достижение — конечно, наш коллектив. Формировался он долго, поэтапно, и сегодня это грамотная, профессиональная, креативная команда. И, наконец, третий момент — технический. Мы построили в Ульяновской области отличную, мощную сеть, постоянно работаем над улучшением качества связи, обслуживания.

— Есть мнение, что в связи с мировым финансовым кризисом у сотовых операторов произойдет уменьшение доходов...

— Давайте смотреть правде в глаза: мы существуем не в отрыве от рынка, и если идет общий спад, то он коснется всех в большей или меньшей степени. С другой стороны, телекоммуникации находятся в более выигрышном положении, потому что мобильная связь — то, от чего будут отказываться точно не в первую очередь. В отношении массового рынка я оптимист. Возможно, будет уменьшение в корпоративном сегменте: компании начинают «подтягивать ремни»....

— Да, сегодня вновь звучат призывы: экономика должна быть экономной. Себя, своих подчиненных вы в чем-то ограничиваете?

— Не могу сказать, что я себя в чем-то ограничиваю, но, расписав свои доходы и расходы, обнаружил, что могу безболезненно исключить какие-то непонятные траты, которые, как выясняется, не приносят столько удовольствия, сколько стоят. Например, техника, стоящая мертвым грузом.
В компании мы, конечно, оптимизируем расходы. В первую очередь, это касается простых и понятных вещей — командировки, аренда складов... Но могу однозначно сказать, что все эти экономии никоим образом не коснутся наших взаимоотношений с партнерами. Мы не экономим на том, что влияет на наш бизнес, на наши продажи.
Думаю, кризисные процессы не изменят наши планы по поводу переезда в следующем году в новый офис. Мы вовремя купили здание, сейчас там заканчиваем ремонт. Не будем отказываться и от корпоративного торжества, посвященного дню рождения филиала в декабре. Объединим его с новогодним праздником. Конечно, он пройдет с меньшим размахом, чем в прошлом году, но, думаю, не станет от этого менее душевным и веселым.

— А от недешевого увлечения горными лыжами не собираетесь отказываться?

— Ну нет, это святое! В новогодние каникулы собрались с семьей в Австрию, будем осваивать олимпийские трассы в Инсбруке. А все началось с того, что лет шесть назад друзья рассказали, что такое горные лыжи, и затащили меня на Чегет. Я тогда еще ничего не умел, и когда поднялся на вершину — выше облаков! — мне стало страшно. Тогда друзья сказали: «О’кей, плати за подъемник и спускайся вниз». А я же уже купил форму, лыжи, заплатил за путевку, за подъем. И теперь мне предлагают отдать деньги за то, чтобы спуститься (смеется)! Пришлось учиться.

— Думаю, не только лыжи помогают вам поддерживать себя в хорошей физической форме...

— Спортом занимаюсь, сколько себя помню. В школе — танцы, шахматы, у-шу, футбол, даже дзюдо. В институте серьезно занимался легкой атлетикой, был призером чемпионата Рязанской области. Сейчас обязательно — зарядка, гантели. Последнее увлечение — бадминтон. Кроме того, мы с моими друзьями уже больше трех лет каждую неделю играем в футбол. И сына тоже стараюсь приобщить к спорту, Никите 12 лет, сейчас он активно занимается греблей.

Любимое увлечение —горные лыжи

— Торговая марка «Билайн» в четвертый раз возглавила рейтинг самых сильных и дорогих брендов России, составленный международной консалтинговой компанией Interbrand Zintzmeyer & Lux AG. А в повседневной жизни много для вас значат бренды? Или для вас, как в рекламе, «имидж — ничто»?

— Я спокойно отношусь к брендам, но есть такие, к которым почему-то душа лежит. Из техники предпочитаю Sony, хотя как технарь понимаю, что есть более дешевые и не менее качественные вещи. Из машин нравится BMW. Нравится все, что связано с Apple, эти стильные, инновационные, раздвигающие границы вещи: iPhone, iMac, iPod...
К вопросу об имидже, о том, что нужно все время «соответствовать», выглядеть подобающим образом... Скажу афоризмом: не стоит слишком сильно переживать о том, что о вас подумают другие, потому что они озабочены тем же самым!
Нужно выглядеть самим собой. Это единственный способ не быть смешным. С другой стороны, я, как первое лицо компании, не могу позволить себе прийти на работу в джинсах. Исключение — пятничный casual. С удовольствием надевал бы джинсы чаще, но, к сожалению, вынужден носить такие не самые удобные вещи, как галстук. В общем, приходится искать баланс.

— Три года назад у компании прошел ребрендинг, «Билайн» сменил свой фирменный стиль на жизнерадостный, яркий и дружелюбный. А вам самому приходилось меняться коренным образом?

— Пожалуй, нет. Не знаю, к счастью или к сожалению. Были какие-то изменения взглядов, смена ценностей, что естественно: человек взрослеет, у него меняется отношение к людям и пр. Изменения произошли и со сменой работы, из-за того, что переезжал с места на место: я стал еще более мобильным. Если пять лет назад командировка в Москву была целым событием, то сейчас поездка за 400 км — это нечто обыденное.

— Отпуск с семьей проводите?

— Только с семьей! Стараемся выбираться в страны с разной культурой, интересными обычаями и традициями. Так, недавно мы побывали в Таиланде.

— Какими функциями мобильного телефона вы пользуетесь чаще всего?

— Кроме собственно мобильной связи часто отправляю sms- и mms-сообщения, голосовые письма, пользуюсь мобильным Интернетом, IСQ. Когда еду в командировку, не беру с собой ноутбук — мне достаточно телефона, чтобы читать корпоративную почту.
Жду, что с запуском 3G-сети будет проще и интереснее общаться с людьми, в частности, с помощью видеосвязи. Думаю, это произойдет в самое ближайшее время: компания «Билайн» активно включилась в гонку по развертыванию 3G-сети в России. В Ульяновской области здесь мы на передовых позициях.

— Ваша супруга занимается компьютерным дизайном. Случалось вам выступать в роли заказчика ее профессиональных услуг?

— Случалось один раз. Мы долго торговались по поводу оплаты (смеется), в результате услуги мне были оказаны бесплатно. Лена помогла мне подготовить большой красивый поздравительный плакат для сотрудниц на 8 Марта.

— Последнее время вы увлеченно занимаетесь английским языком. Что явилось побудительным моментом для этого?

— В свое время я окончил спецшколу английского языка. Когда готовился к стажировке, прошел полугодовой курс. Изучать английский мне интересно. Конечно, для того чтобы вести совещание, мой английский пока недостаточно хорош, но на простые темы я разговариваю свободно. Смотрю фильмы, читаю книги, слушаю новости на английском.

Команда «Билайн»: всегда готовы!

— Декабрь — месяц особенный. Несмотря ни на какие кризисы, люди находятся в предвкушении волшебного праздника. Готовит ли компания «Билайн» новогодние сюрпризы для жителей Ульяновска?

— Конечно, готовим. Являясь членом попечительского совета Театра кукол, мы предоставляем подарки для детей, пришедших на новогодние представления и елки. Для молодежной аудитории запустили новое предложение «Неспящие». Для любителей путешествовать в декабре стартует акция с выгодным предложением по роумингу. Для массовой аудитории готовим выгодное предложение, о котором можно узнать в каждом салоне продаж в декабре. Ну и, наконец, наши корпоративные клиенты не останутся без приятных сюрпризов.

— А сами любите дарить подарки?

— Люблю, и к выбору подарков отношусь серьезно. Помню, как-то мне захотелось привезти Никите из Германии что-то необычное, я долго ходил по магазинам и наконец выбрал огромную коробку с игрушечной автомобильной трассой. Надо было видеть, как я таскал ее по городу, по самолетам, по такси... Ребенок был в восторге, но я, когда увидел в нашем «Детском мире» почти такую же (смеется), понял: дорогой папа, сначала изучи рынок, чтобы не повторять таких героических поступков!

— Что бы вы пожелали жителям Ульяновска в новом году?

— Думаю, должны быть простые, понятные пожелания — счастья, здоровья, свершения того, что не получилось в этом году. Скорейшего оздоровления экономики, конечно. Кому-то, как в той шутке, быстрее расплатиться по кредитам...
Очень хочется надеяться на то, что жизнь жителей Ульяновской области станет ярче, красивее, лучше. А наша компания сделает все возможное, чтобы было именно так!

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: