Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Молодые специалисты выбирают продажи

Компания HeadHunter составила рейтинг самых перспективных специальностей для школьников и студентов Ульяновской области. Было проанализировано более 6 тыс. вакансий, размещенных на сайте компании по Ульяновской области за 2011 и 2012 годы. Оказалось, что в первую очередь работодатели ждут студентов в сфере продаж (32,3% от всех вакансий), финансов и банков (16,1%) и консультирования (14,2%). Также высокий спрос на молодых специалистов маркетинга, информационных технологий и управления персоналом.

HeadHunterпредлагает свой прогноз на ближайшие пять лет. В 2015 году, по предположениям экспертов компании, список популярных профессий будут также возглавлять менеджеры по продажам. «Эти работники входят в ТОП-10 самых востребованных специалистов уже несколько лет подряд, и реалии рынка таковы, что эта тенденция сохранится и в будущем», - предполагает директор компании в Поволжье Наталья Борисова. На второе место поднимутся IT-специалисты. «Быстрый рост объемовинформационных потоков требует автоматизации бизнес-процессов, без которой сегодня в любой сфере быть в лидерах практически невозможно. В будущем, когда бизнес будет становиться все более и более автоматизированным, специалисты в IT-сфере станут еще более популярными», - комментирует г-жа Борисова. Также будут востребованы медики, биохимики, маркетологи и инженеры.

Прогнозов по изменению зарплаты молодых специалистов эксперты компании не дают. Зато приводят конкретные данные по текущей ситуации. Средняя зарплата, предлагаемая студентам и выпускникам, - 11,4 тыс. рублей. За последний год эта цифра увеличилась примерно на 10%. Но отставание от средних значений по всем жителям области по-прежнему велико: молодежи платят на 30% меньше, чем жителям Ульяновской области в целом.

диаграмма - HeadHunter

фото - www.rb7.ru

6224
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: