Можно ли «истребить» коррупцию?
Закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области» приняли задолго до того, как в России был дан старт «крестовому походу» против этого зла. От чего зависит эффективность антикоррупционных технологий? Какова здесь позиция ульяновского бизнеса? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола «ДО».
Руслан Гайнетдинов |
Владимир Ефимов |
Михаил Забелин |
Виктор Сидоренко |
Сергей Сержантов |
Анатолий Сага |
Дмитрий Подымало |
Хамза Ямбаев |
Александр Фролов |
Участники круглого стола:
Руслан Гайнетдинов, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств Ульяновской области
Владимир Ефимов, исполнительный директор УРО «Деловой России»
Михаил Забелин, президент Ассоциации «Союзвтормет»
Александр Фролов, секретарь Общественной палаты
Анатолий Сага, председатель совета УРО «ОПОРЫ России»
Сергей Сержантов, и.о. начальника УБЭП УВД Ульяновской области
Виктор Сидоренко, председатель совета НП «Симбирский маршрут»
Дмитрий Подымало, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области
Хамза Ямбаев, председатель совета Ульяновского объединения предпринимателей
«ДО»:
— Как вы считаете, в чем кроется главный источник россий-ской коррупции?
Виктор Сидоренко:
— Первое упоминание о коррупции датируется 14-м веком до нашей эры. Это явление присуще любому аппарату подчинения, то есть государству. За период эволюции коррупция приобрела более изощренные формы, стала частью общества, социокультурной среды. Посмотрите на попечительские советы в детских садах, школах, институтах. Коммерциализация проникла в каждую клеточку людей, в том числе тех, кто работает в госорганах. И вопрос не в том, что коррупция есть, а в том, каковы ее размеры. Если официанты берут чаевые — это одно. Если судья, военком берут взятки — это другое.
Хамза Ямбаев:
— С появлением первых кооперативов в современной России возникло такое явление, как рэкет. Первые годы боролись с ним исключительно сами кооператоры, а государство на криминальный гнет на бизнес смотрело сквозь пальцы. Оно озаботилось темой вымогательства только тогда, когда криминальный сектор стал оказывать давление на государственные органы, лезть во власть. Пошли громкие дела, государство справилось с этой проблемой. Но появилась другая — коррупция в обществе. Она приобрела довольно серьезный уровень, стала уже не просто ржавчиной на поверхности, а угрозой самой конструкции.
Владимир Ефимов:
— В современной истории России коррупция развивалась не на пустом месте. Я сам видел дела на уголовных авторитетов, которые были всем известны в начале 1990-х, однако добиться того, чтобы по отношению к ним применили какие-то действия, было практически невозможно из-за покровительства бандитам со стороны силовых структур. И позднее, когда в рамках «Деловой России» мы продвигали программу «Ульяновск без контрафакта», у меня было несколько встреч с представителями силовых структур. Тогда мне прямо было сказано: что ты лезешь, это наш заработок! На этом все закончилось. Сейчас, когда в бизнес пришли дети, родственники госчиновников, с коррупционным беспределом начали бороться.
Александр Фролов:
— Главный источник коррупции — в элементах перестроечного периода, когда решаются вопросы собственности, земли, имущества и других материальных ценностей и объектов. Существующие правовые нормы не отработаны и не соответствуют требованиям настоящего времени. Пример: в Уголовном кодексе нет такой статьи, как конфискация имущества.
Работая в ЗСО в качестве председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, я принимал участие в разработке и принятии закона «О противодействии коррупции в Ульяновской области». На том этапе некоторые депутаты не поддерживали его по причине некоторой декларативности. Но ЗСО признало целесообразным принятие этого закона и дальнейшую работу по его дополнению и конкретизации.
В Общественной палате дважды рассматривался вопрос о противодействии коррупции. Внесены изменения в областной закон, поддержан национальный план противодействия этому злу. Общественная палата рекомендовала исполнительной власти усилить контроль над реализацией антикоррупционного законодательства, обеспечить антикоррупционную экспертизу принимаемых нормативно-правовых актов и ряд других мер.
Дмитрий Подымало:
— Одна из причин — безнаказанность коррупционеров, уничтожение политической конкуренции, выборности. Вертикаль власти выстроили, а результат — в основном только призывы бороться с коррупцией. Уотергейт не состоялся бы в Америке, если бы не было там граждан-ского общества. Но независимый суд и свобода прессы позволили снять президента страны — за нарушение закона.
Анатолий Сага:
— Невыполнение законов — вот почва для коррупции. Существуют законы и о государственной гражданской, и о муниципальной службе, прямо запрещающие государственным и муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Но много ли в Ульяновске наберется руководителей, которые лично, через жену или доверенное лицо не занимаются предпринимательской деятельностью? Можно по пальцам пересчитать!
К вопросу о Конституции и демократии. Депутаты Ульяновской Городской Думы любят говорить о своей открытости. 13 октября на заседании комитета под председательством Сергея Дедюхина обсуждались: проект муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы, проект программы приватизации муниципального имущества на 2009 год, вопрос о направлении представителей УГД в состав комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства на получение поддержки.
По решению совета УРО «ОПОРЫ РОССИИ» для участия в работе этого заседания был направлен наш представитель. Председатель комитета, заручившись поддержкой председателя Гордумы, указал ему на дверь.
Предприниматели сделали простой вывод: за закрытыми дверями, извините, «пилят» город, и лишние люди здесь не нужны! Думаю, это очень наглядно демонстрирует «единство» слова и дела наших народных избранников.
Еще пример. Здание по проспекту Ульяновскому, 7 приглянулось уважаемому человеку. Его сын быстренько зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, не менее быстро было зарегистрировано право хозяйственного ведения УМУП «Декоративные культуры» на это здание, а УМУП продал это здание... сыну уважаемого человека! Который тут же предъявил ультиматум арендаторам: собирайте вещички и кыш отсюда. Начихать ему на то, что прокуратура пишет протесты и подает иски в суд. Он же не зря сын уважаемого человека. Привлечь чиновника к ответственности в нашем государстве можно только по команде сверху. Так что коррупция всегда рядом и чувствует себя прекрасно.
«ДО»:
— Какие меры, на ваш взгляд, помогут противодействовать коррупции на уровне федеральной и региональной власти, бизнеса?
Виктор Сидоренко:
— В свое время в Ульяновске творилось безобразие: санврачи, сотрудники детской комнаты милиции и пр. «утюжили» предпринимателей с утра и до вечера. И тогда федеральный инспектор Александр Иванов проявил смелость и политическую прозорливость, собрал руководителей всех контролирующих структур, включая представителей правоохранительных органов, и сказал: на первом листе журнала учета проверки физических и юридических лиц каждый должен поставить свою подпись. Внутри журнала был прописан регламент проверки. На чаше весов стоял авторитет первых лиц, их успех, «звезды», должность. И этот документ заработал. А через полгода вышел закон о порядке проверки юрлиц, который, по сути, на федеральном уровне узаконил то, что было сделано в Ульяновске. Я за свою 15-летнюю работу в системе поддержки предпринимательства могу привести этот единственный пример успешного решения коррупционной проблемы.
Руслан Гайнетдинов:
— Когда к предпринимателю приходит проверяющая комиссия, он не знает, что ему делать. Готов признаться во всех грехах, лишь бы отстали и дали спокойно работать. У предпринимателя из АКАУ возникла проблема с одним из контролирующих органов, который выявил нарушения на его предприятии. Бизнесмен в поисках решения проблемы нашел структуру, которая бралась помочь за 50 тысяч рублей, потом возникло должностное лицо и сумма в 120 тысяч рублей. Отчаявшийся предприниматель плюнул и обратился в суд, в результате отделался штрафом в полторы тысячи рублей. Так что могу только призвать деловых людей не бояться идти до конца, искать правду в судебном порядке.
Михаил Забелин:
— Считаю, что от проводимых проверок, особенно в ломозаготовительной отрасли, больше вреда. Комиссии, которые проверяют пункты приема лома, работают только на статистику. Штрафомания захлестнула страну, задавила целый ряд предприятий! Простой предприниматель, получив неподъемные штрафы, невольно думает: какой смысл легально заниматься бизнесом, платить налоги, когда процветают нелегалы, которые принимают без документов бытовой хлам в обход налоговых органов. Тот, кто работает легально, теряет всяческую надежду перейти на более высокий уровень — на производственную деятельность.
А среди положительных тенденций — наконец-то государство услышало наши просьбы, и внесены поправки в федеральный закон, согласно которым лицензию теперь может забрать не чиновник, а только суд. Появился четкий перечень грубых нарушений, за которые предприниматель может отвечать. В этом плане стало легче. Но в целом проблема остается.
Виктор Сидоренко:
— В этом году мы были на форуме предпринимателей, где мудрый Евгений Примаков сказал: провозглашенная идея поддержки предпринимательства будет эффективна лишь тогда, когда государство увидит реальные проблемы предпринимателей на местах и сможет им помочь. В странах, которые имеют самую низкую коррупцию, — Скандинавия, Сингапур, Канада, США, свобода рынка почти абсолютна, и вся ответственность за принятие того или иного решения ложится на самого предпринимателя.
Анатолий Сага:
— Коль мы говорим о развитии предпринимательства, то должна быть и реализация механизма персональной ответственности. Гражданское общество именно потому и называется гражданским, что контроль над государственным муниципальным аппаратом осуществляют институты гражданского общества.
Хамза Ямбаев:
— В Ульяновске выбирают депутата ЗСО с подложным дипломом. Правоохранительная система не находит в этом состава преступления, его не осуждают товарищи по партии. Не говоря уже о нравственных критериях самого депутата! Но могу привести и положительные примеры. Три с половиной года более сотни граждан, состоящих в ЖСК «Петров овраг», не могли оформить разрешение на строительство домов. Чиновник районной администрации (спустя время его посадили) полунамеком требовал за ускорение дела одну квартиру. Но мы обратились к мэру, губернатору, написали жалобу в прокуратуру. Прокуратура, изучив все документы, сделала представление о несоответствии занимаемой должности мэра. И уже через день разрешение на строительство было получено.
«ДО»:
— Противодействие коррупции объявлено очередным россий-ским приоритетом — на уровне федеральной, а затем и региональной власти. Искоренимо ли, на ваш взгляд, это зло в принципе?
Хамза Ямбаев:
— Проблема решается с помощью определенного набора инструментов, например, создаются специальные комиссии. Но, как правило, они — на общественных началах, а значит, и результат соответствующий. Работа комиссий, целенаправленная осмысленная деятельность власти по отношению к коррупции пока на уровне разговоров, максимум — серьезного обозначения проблемы. Так что серьезных достижений в борьбе с коррупцией привести не могу.
Владимир Ефимов:
— Мое мнение — коррупция нас победила и победила навсегда. Достаточно пройти по центральному рынку и понаблюдать, как стражи порядка бесцеремонно берут то колбаску, то деньги. Я даже сфотографировал эти случаи местечковой коррумпированности.
Большинству серьезных предпринимателей, имеющих значительные активы в городе, невыгодно противостоять коррупции, чиновникам. Для бизнеса время — деньги. Зачем бороться с коррупцией, если любой вопрос можно решить методом отката? Бизнес уже привык к этой схеме, его приучили. Он принес деньги — и быстро получил землю, разрешение на строительство и т.д.
А бандиты, промышлявшие рэкетом, сегодня легализовались, занимаются рейдерством. Я знаком с этой проблемой по компании «СМАРТС», там директор дошел до президента России, и только вмешательство администрации президента остановило эти процессы. А кто привлек к ответственности бывшего мэра нашего города, который натворил здесь немало дел и ныне благополучно проживает в Санкт-Петербурге?
Хамза Ямбаев:
— Есть открытое обращение съезда ульяновских предпринимателей к администрации президента, правительству, высшим правоохранительным органам. Мы просили дать оценку эффективности действий и принципиальности нарушений, которые могли бы обнаружить, или опровергнуть устоявшиеся в Ульяновске слухи о коррупции Романенко и Шаманова. Но не получили никакого ответа.
Сергей Сержантов:
— Борьба с этим явлением пока ведется на уровне мелких взяточников, но не связана с изобличением коррупционеров более серьезного масштаба на всех уровнях власти. Вот говорится об ужесточении наказания. Да, за мздоимство сажают. Но, узнавая об этом, какой-нибудь чиновник перестал брать взятки? Нет!
И если уж говорить про гражданскую позицию, то, уважаемые предприниматели, не давайте повода чиновникам брать взятки. Тот, кто дает, как известно, сам же и является преступником, ответственность одинаковая!
Руслан Гайнетдинов:
— Необходимо убрать то, что подпитывает коррупцию, что позволяет чиновникам брать деньги за свою работу, то есть административные барьеры, связанные, в первую очередь, с земельно-правовыми отношениями и строительством. Стоит принять во внимание и положительный опыт регионов, в которых заработная плата чиновников находится в зависимости от времени прохождения тех или иных документов.
Хамза Ямбаев:
— Собственность, которая сегодня находится в руках государства, должна принадлежать эффективным частным собственникам. На региональном уровне необходимо жесткое соблюдение федеральных законов, а бизнес я традиционно призываю к сплочению собственных рядов, к активности своих общественных организаций.
Дмитрий Подымало:
— Коррупцию победить невозможно, можно только уменьшить ее уровень. В краткосрочном плане это проявление политической воли и быстрая реакция на факт коррупции с широким оповещением населения о принятых мерах. Введение ответственности руководителей за случаи коррупции их подчиненных. В долгосрочном плане это развитие конкуренции и наличие нормальной оппозиции, которая не позволяет развратиться действующей власти.
Сергей Сержантов:
— Необходимо бороться с коррупцией с помощью СМИ, не только публиковать статьи, обличающие коррупционеров, но и привлекать граждан к этим процессам, формировать соответствующее общественное мнение.
обсудить статью