Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Муниципалитетам предложили разработать схему обращения с отходами производства и потребления

Ежегодно в России образуется более 60 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) - около 400 кг отходов на одного человека в год. Мусорные свалки - одна из самых острых проблем.

Ежегодно в России образуется более 60 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) - около 400 кг отходов на одного человека в год. Мусорные свалки - одна из самых острых проблем. Ее обсудили в рамках круглого стола в Законодательном Собрании Ульяновской области.

По данным муниципальных образований, в 2013 году выявлено 718 несанкционированных  свалок площадью 45,3 тыс. га, 703 из них ликвидированы. Однако вместо старых появляются новые. Мы движемся по кругу, и чтобы как-то из него вырваться, необходимы меры, которые позволят населению области вздохнуть свободно.

В 2004 году федеральное правительство попыталось решить проблему, передав полномочия по организации обращения с ТБО от субъектов РФ к органам местного самоуправления. Но это ситуацию не исправило, а только усугубило. Муниципальные образования (МО) ежедневно сталкиваются с целым рядом проблем: недостатком финансовых средств и полномочий, ограниченными возможностями по учету геологических и физико-географических условий.

Однако попытки улучшить ситуацию благодаря совершенствованию законодательства не прекратились. С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в статью 8.2. КоАП РФ: теперь у муниципалитетов появилась возможность штрафовать лиц, загрязняющих окружающую среду. На заседании круглого стола рассмотрели, как закон работает на практике. По статистике, за пять месяцев 2014 года в регионе по этой статье вынесено 37 постановлений, привлечено к административной ответственности 38 лиц, наложено штрафов на сумму 675 тыс. рублей.

Своим опытом поделились представители МО. В Димитровграде с начала года 10 нарушителей привлекли к ответственности. Но не во всех районах наблюдается подобная ситуация. Так, в Сенгилеевском районе составили пять протоколов, но ни один не направили в мировой суд. В числе нарушителей - и сами муниципалитеты. Контролирующими органами наложены штрафы в размере 100 тыс. рублей на администрацию Барышского района - за неработающие очистные сооружения канализационного коллектора, и поселка Мирного Чердаклинского района - за несанкционированную свалку.

Отсутствуют объекты размещения ТБО на территории восьми районов. И все же главная проблема в том, что при 278 официальных объектах размещения отходов в регионе нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия. Участники круглого стола предложили варианты решения проблемы.

Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров считает, что несанкционированные свалки нужно перевести в санкционированные, построив на их месте полигоны по захоронению отходов. Он предложил вернуться к проекту строительства межмуниципальных полигонов, сорванному в 2011 году по вине МО, однако предупредил, что предстоит трудная работа с местным населением, которое не захочет, чтобы рядом хранились отходы из близлежащих муниципалитетов. Начальник отдела Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскина акцентировала внимание на том, что в регионе пора бы уже построить полигон для сбора промышленных отходов и мусоросжигающий завод.

В проекте решения круглого стола содержатся рекомендации ответственным организациям. Министерству сельского, лесного, хозяйства и природных ресурсов региона - разработать схему размещения межмуниципальных полигонов. Законодательному Собранию и прокуратуре - ужесточить ответственность за несанкционированное размещение отходов, внеся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области. Главам поселений и городских округов - разработать и утвердить порядок сбора, вывоза, утилизации, переработки отходов производства и потребления на подведомственной территории.

Мамонова Ирина

Фото автора

10021
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: