Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Муниципалитеты обяжут снимать бюрократические барьеры и усиливать работу с бизнесом в ЖКХ

Муниципалитеты должны снимать бюрократические барьеры, вести поиски новых форм взаимодействия с бизнесом и в то же время обеспечивать жесткий контроль за качеством в сфере строительства, ЖКХ и благоустройства. Об этом на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

- На федеральном уровне мы поставили задачу к 2015 году увеличить темпы строительства в 1,5 раза до 90 млн кв. м в год. Но такой цели будет очень трудно добиться, не устранив бюрократических барьеров», - сказал премьер-министр, отметив, что эти барьеры существенно замедляют темпы строительства и вызывают рост цен на жильё. «В этой составляющей цены каждого кв. м нередко закладывается так называемая административная рента – поборы, если сказать проще, - цитирует слова Владимира Путина пресс-служба правительства.

   Он отметил, что 98% разрешений на строительство выдаётся именно на муниципальном уровне. - Ни для кого здесь не секрет, что часто право на застройку легче получить своим, известным компаниям. Того, кого хотят отсечь от стройки, по кругу начинают гонять ещё на предварительном этапе согласования. И с таким подходом, конечно, нам с вами мириться нельзя, - заявил премьер-министр.

  - Мы уже ввели оценку деятельности региональных властей, и считаю, что аналогичная система должна работать и в отношении руководителей местных органов власти. В качестве одного из ключевых критериев нужно обозначить ситуацию со строительным комплексом, стройками, да и в целом с деловым климатом в муниципальном образовании, - считает Путин.

   Вместе с тем, подчеркнул он, не следует «гнать квадратные метры ради выполнения плановых показателей и шлёпать бетонные коробки то там, то сям – где угодно». Во-первых, нужно строить по новым технологиям и стандартам, а во-вторых, необходимо заранее продумать транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру, бережно относиться к сложившемуся облику городов, чтобы точечная застройка не вела к уничтожению памятников истории и архитектуры.

5975
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: