Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мусорная революция, или Налог с продаж наоборот

1 января 2015 года вступили в силу изменения в сфере экологии, которые коснутся каждого жителя страны

1 января 2015 года вступили в силу изменения в сфере экологии, которые коснутся каждого жителя страны.

 

 

 

В череде новогодних праздников и разных мировых событий совершенно незаметно прошло принятие нового закона, который кардинально меняет сферу работы с отходами и который коснется каждого из нас. Да, обычно изменение экологических законов влияет на всех опосредованно, через улучшение качества окружающей среды. Но это изменение экономическое - вводится новый экологический сбор, а по сути тот же налог.

Помните, было много споров про введение налога с продаж? Был ли это отвлекающий маневр - не знаю, но по сути налог с продаж покрасили в зеленый цвет и приняли без шума и пыли. И да, закон уже вступил в силу с 1 января 2015 года. Называется тоже незаметно, как обычно: о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Главная новация закона в том, что Правительство РФ наделяется полномочиями определить список товаров, производитель или импортер которых обязан утилизировать их после окончания жизненного цикла. И если он не сможет обеспечить сбор и утилизацию этих отходов - придется заплатить экологический сбор. Разумеется, дополнительные сборы и обязательства повлияют на цену. Производитель сможет заплатить экологические платежи только из нашего кармана - увеличив стоимость товара. То есть купили вы покрышку для вашего автомобиля, а старую положили до лучших времен в гараж, а, может, на даче под клумбу используете. А в цене новой резины уже будет сбор за то, что эту покрышку якобы соберут и используют как сырье. Вот и причина для очередного витка поднятия цен.

Вторая новация закона - это создание монополий в сфере утилизации бытовых отходов. Чем это обернется для нас? Как пример - управляющие компании ваших многоквартирных домов, «услуги» которых мы оплачиваем, а результата не видим. Всем очевидно, что монополия вредна для общества - у монополиста нет задачи повышать качество. Будет создана одна управляющая компания в регионе, с которой в обязательном порядке все будут вынуждены заключить договор на вывоз мусора. Если раньше, чтобы с дачи вывести мусор, можно было погрузить его в прицеп своей машины и отвезти на ближайший полигон, то сейчас придется делать только через монополиста.

В конечном итоге все изменения в закон - к увеличению наших расходов, как юридических, так и физических лиц, т. е. налог с продаж уже ввели, причем, его величина будет, уж поверьте, не 5%.

Рафаэль Миниахметов,
основатель Первой федеральной экологической компании «Экоинвест»,
член общественного совета Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры
Фото: www.greenpeace.org

10086
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: