Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

МВА в ЦБО УлГТУ: есть зарубежные контакты!

Недавно группа ульяновских слушателей программы МВА Центра бизнес-образования вернулась из Германии, где проходила их зарубежная стажировка. Прямые контакты с иностранным научным миром и бизнес-сообществом являются важным элементом в системе обучения программы МВА ЦБО УлГТУ.

МВА — пропуск в мировое бизнес-сообщество

В настоящее время в Центре бизнес-образования УлГТУ идет набор слушателей в четвертую группу программы МВА, в то время как первая группа слушателей уже защитила дипломы, получила степень «Master of Business Administration».
Позади — два года учебы по этой престижной бизнес-программе, ориентированной на менеджеров, желающих получить перспективную работу, сделать успешную профессиональную карьеру, а также на владельцев бизнеса, стремящихся к его развитию, расширению, повышению прибыльности в свете грядущего вступления России в ВТО.
В ходе обучения по программе МВА используются международные стандарты обучения, адаптированные к российским рыночным реалиям, вместе с тем, учебный процесс проходит с привлечением зарубежных специалистов-практиков, слушатели получают уникальную возможность прямого общения с представителями западного научного и делового мира.
Так, слушатели, получившие степень «Мaster of Business Administration» в этом году в УлГТУ, надолго запомнят увлекательнейший семинар по английскому языку, проведенный представителем Доремского университета Дженнифер Эндрюс (Великобритания). Настоящим событием в жизни ульяновского Центра бизнес-образования УлГТУ стал визит директора программы МВА, профессора маркетинга Дармштадтского университета прикладных наук Германии Ральфа Шельхассе.
И вот спустя несколько месяцев г-н Шельхассе принимал у себя на родине ульяновцев — без пяти минут дипломированных специалистов МВА, которые еще раз убедились, что учеба по программе МВА — не только полезный, но и весьма увлекательный процесс.


Знакомство с торгово-промышленной палатой Дармштадта

Группа стажеров в компании Campina



Добро пожаловать в Германию!

Местом проведения первой зарубежной стажировки для слушателей программы МВА УлГТУ был выбран немецкий город Дарм-штадт — известный в Европе научный центр. Стоит отметить, что «первый блин» никоим образом не оказался «комом», ульяновцы были в восторге и от максимально полезной программы стажировки, и от условий проживания, и от богатой культурной программы, и от дружелюбия и открытости принимающей стороны, приложившей все усилия для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно.
— Мы лично убедились, что такое немецкая пунктуальность и ответственность, — рассказала руководитель программы МВА, директор ЦБО УлГТУ Елена Волкова. — Все встречи начинались точно в срок, представители каждой фирмы, которые мы посетили, проводили презентации с искренним интересом, с удовольствием общались с гостями из Ульяновска.
— Очень понравилась организация стажировки! — вторит директор представительства ООО «ЕЛЕНА ИМПЭКС» Наталья Платонова. — Каждый наш день в Германии был расписан от и до: никаких заминок, опозданий — все вовремя. Благодаря такой четкой организации нам удалось посетить достаточно большое количество организаций, прослушать несколько лекций, посмотреть местные достопримечательности.
А началась рабочая программа одиннадцатидневной поездки слушателей МВА в Германию с посещения Дармштадтского университета прикладных наук — Hochschule Darmstadt University of Applied Sciences (HAD), ориентированного на практическое сотрудничество с финансово-промышленными структурами Запада. Презентацию HAD, на базе которого работают школы MBA и Global MBA, провела Президент Университета г-жа Мария Овербек-Лариш, а доктор Ребшток прочел лекцию на актуальную тему «Интеграция бизнеса».

Campina, AUDI, Helaba...

Программа зарубежной стажировки слушателей МВА ЦБО УлГТУ вместила в себя посещение восьми процветающих компаний Германии самого различного профиля, причем подбор их осуществлялся с учетом рода деятельности слушателей МВА. Например, среди ульяновцев был представитель молочной промышленности, и естественно, посещение родственного предприятия — знаменитого концерна Campina, который в 1992 году пришел в Россию с фруктовыми йогуртами, — вызвало особый интерес у юрисконсульта ОАО «Ульяновскмолпром» Татьяны Кутыгиной. Богатейший ассортимент выпускаемой продукции и огромный товарооборот концерна Campina — вот на что следует равняться нашему предприятию, отметила Татьяна Кутыгина.
А визит в европейский национальный банк Helaba, обслуживающий более 10 млн. человек (расположен в одном из небоскребов в центре Франкфурта), в первую очередь, оказался полезен управляющей допофисом «Центральный» Филиала ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске Елене Эмерель. Тем более что Helaba имеет собственную бизнес-стратегию, позволяющую банку чувствовать себя уверенно в условиях финансового кризиса, разразившегося в Западной Европе и Америке.
Слушателей поразил высокий уровень технологической дисциплины и автоматизации всех производственных процессов, которые построены так, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде. Даже на таких предприятиях, как завод по переработке мусора HSE (Объединение производителей энергии Южного Хессена) и сетевая станция HSE по распределению электроэнергии и обслуживанию энергосетей.
— В Германии с 2005 года нет мусорных свалок. Их просто НЕТ! — восхищается Татьяна Кутыгина. — Весь мусор перерабатывается, и получаемое в результате его сжигания тепло позволяет отапливать и освещать 10-15 процентов домов микрорайона.


Посещение энергетической компании HSE

Компания по производству точных измерительных приборов SchenckProcess



— В производственных цехах немецких предприятий меня поразило, что всего несколько человек обслуживают производственную линию, все автоматизировано до максимума! — делится впечатлениями директор представительства ООО «ЕЛЕНА ИМПЭКС» Наталья Платонова. — Особенно это показательно на автомобильном заводе AUDI, где все тяжелые работы (штамповка, сборка кузова, сварка) проходят без участия человека, и только на последнем этапе сборки используется человеческий труд. При этом срок выполнения заказа — две недели от подачи заявки до получения автомобиля в нужном автосалоне. Да, чтобы достичь такого уровня менеджмента, нужно еще много над собой работать и, естественно, учиться. Из опыта германских коллег мы почерпнули много полезного и нужного, что могло быть применимо в нашей деятельности.
— Неизгладимое впечатление произвело посещение немецких предприятий — лидеров в своих отраслях, — рассказывает директор по экономическим и финансовым вопросам ОАО «Ульяновскэнергоспецремонт» Елена Мардовина. — Так, группа компаний Schenck является одним из мировых лидеров в области технологий прикладной измерительной техники, а группа британских компаний SGML Technologies Ltd, которая приобрела компанию Software AG, является лидером на рынке программного обеспечения в странах Бенилюкс. Во время визита в европейскую организацию EUMETSAT, которая занимается изучением климата и производством метеоспутников, мы узнали, что компания подписала контракт на строительство еще одного спутника Meteosat второго поколения. В фармацевтической компании Merck, существующей на рынке более 300 лет, познакомились с новейшими разработками в области онкологии и работой здешнего музея.
А в Палате промышленности и коммерции, осуществляющей консультации по вопросам внешней торговли и зарубежным рынкам, приняли участие в дискуссии об особенностях Торгово-промышленных палат в Германии и России. На проводимых презентациях в компаниях был виден высокий уровень менеджмента работы с персоналом, этот опыт нам захотелось применить в своем бизнесе.
— Открытое общение со специалистами высшего уровня предоставило нам редкостный шанс задать вопросы людям, которые управляют судьбами, создавая транснациональные компании, — подчеркивает предприниматель Нина Фадеева. — Они теряют миллионы и снова приступают к генерированию идей, не боясь неудач, и с честью принимают победы.
Стажировка дала возможность больше узнать об экономике, истории, культуре и государственном устройстве Германии. Поездка была очень плодотворной как для руководителя программы МВА Елены Волковой, так и для слушателей, так как были установлены важные бизнес-контакты, открылись возможности для новых проектов, в частности появились реалии в ближайшем будущем посетить страну Востока – Китай. Слушатели по итогам стажировки получили Сертификат Дармштадт-ского университета Германии.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: