Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

МВФ: пенсионный возраст нужно увеличить до 65 лет

Глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк считает, что необходимо уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин. Он предлагает к 2030 году увеличить пенсионный возраст в РФ до 63 лет, к 2050 - до 65.

По словам г-на Брекка, Россия может себе позволить такую меру с учетом ожидаемого увеличения продолжительности жизни. Отечественные эксперты не согласны с ним: по их мнению, если поднять границу пенсионного возраста, многие просто не доживут до него.

Напомним, что сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Средняя продолжительность жизни составляет 64,3 года у мужчин и 76,1 у женщин. Минфин России делает оптимистичные прогнозы: в 2012 году средняя продолжительность жизни в стране составит 70,2 лет, к 2020 году - 71,4 года, к 2030 - 73,7 лет. Росстат также озвучивает свои ожидания: в 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин составит 68,5 лет, женщин - 78,7 лет. Именно на эти прогнозы опирался в своем заявлении г-н Брекк. По его расчетам, сейчас пенсионные расходы России составляют 8% ВВП, что соответствует среднемировому значению. Но к 2050 году, предполагает Брекк, они могут вырасти вдвое - до 16% ВВП, а этого, по словам финансиста, экономика России уже не выдержит. Увеличение пенсионного возраста позволит сохранить нынешние 8%. Повышать налог на страховые взносы для увеличения пенсионного бюджета, как считает эксперт, нецелесообразно, т.к. это может подорвать реальный сектор экономики и занятость.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, никакого увеличения продолжительности жизни ожидать не приходится. По его данным, средний «возраст дожития» (время, которое живет пенсионер после выхода на пенсию) с 2002 по 2011 год снизился с 19 до 17 лет. Если же поднять пенсионный возраст, к 2030 году численность пенсионеров сократится на 10 миллионов.

фото - www.profi-forex.org

5672
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: