Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мы смогли извлечь урок из 2008 года

Юрий Рогов, президент, председатель правления Ульяновской торгово-промышленной палаты

Юрий Рогов, президент, председатель правления Ульяновской торгово-промышленной палаты

2014 год обнажил ряд проблем российской экономики. О них говорил президент России Владимир Путин на декабрьской, итоговой, пресс-конференции, эта тема обсуждалась и на его встрече с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат.

В первую очередь это касается конкурентоспособности отечественных предприятий. До настоящего времени бизнес развивался, прежде всего, там, где можно было быстро вернуть вложенные деньги, получив прибыль. Долгосрочных проектов, ориентированных на инновации (и, соответственно, требующих так называемых «длинных денег»), в стране немного. Однако часть регионов, среди которых и Ульяновская область, смогла предложить такие преференции инвесторам, что ни стремление к быстрой окупаемости капиталовложений,ни экономические санкции не помешали им приступить к реализации стратегических проектов. Это, безусловно, важный шаг на пути преодоления вызовов, связанных с неоднозначной внешнеэкономической ситуацией.

Еще одним фактором, играющим «за наших», то есть за отечественный бизнес, я бы назвал опыт, приобретенный предпринимательством после кризиса 2008 года. Мы не только выстояли, мы извлекли уроки из просчетов, ошибок управления бизнесом, а это дорогого стоит!

Я много общаюсь с руководителями компаний и могу сказать, что это люди, которые обладают лидерскими качествами. А это значит, что они не только умеют грамотно просчитывать ситуацию, но и несут ответственность за принимаемые решения. Поэтому я убежден, что, разумно рассчитав силы и возможности, проведя аудит ресурсов, предпринимательство выстоит, сохранив и бизнес, и кадры, а значит, и рабочие места, и зарплаты, обеспечив тем самым спрос на рынке товаров и услуг.

Поэтому, вступая в новый 2015 год, я желаю всем разумного оптимизма, уверенности в своих силах, нацеленности на успех и, конечно, удачи! 

9734
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: