Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На бесплатной юридической помощи заработают нотариусы и адвокаты

С 15 января 2012 года в России вступает в силу Закон, устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи

С 15 января 2012 года в России вступает в силу Закон, устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи: правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Кто имеет право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках ФЗ-326 от 21.11.2011?

- Малоимущие граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума.

- Инвалиды I и II группы.

- Ветераны Великой Отечественной войны.

- Несовершеннолетние правонарушители.

- Недееспособные граждане.

Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи определены юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи – это федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро.

Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, также могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи.

- Таким образом, федеральные и региональные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов должны бесплатно консультировать граждан по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан, - рассказывал «ДО» директор Центра защиты вещных прав, член Ассоциации юристов России Алмаз Кучембаев. – Адвокаты и государственные юридические бюро должны оказывать все виды бесплатной юридической помощи в случаях возникновения вопросов с недвижимым  имуществом (если это единственное жилое помещение  гражданина  и   его семьи), вопросов, связанных с  социальным наймом жилого помещения, защиты прав потребителей (в части  предоставления   коммунальных услуг), трудовым спорам, предоставление мер социальной  поддержки, оказание  малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначение, перерасчет и взыскание пенсий и пособий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов, реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий, ограничение дееспособности, обжалование  нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи, медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов, обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. При этом не все адвокаты будут включены в систему государственной бесплатной юридической помощи. Поэтому сведения о них нужно искать в Интернете.

Специалисты положительно оценивают новый закон, однако опасаются, что его исполнение, как это подчас происходит в нашей стране, может дискредитировать хорошую идею.

- Так, возникает вопрос, каким образом будет достигатьсякачество оказания бесплатной юридической помощи, если заказчик и плательщик услуг не одно лицо, - говорит Алмаз Кучембаев. - Особенно интересно, будут ли органы власти раскрывать основания, по которым их решение может быть признано незаконным. В обратном случае консультации будут сведены лишь к объявлению о том, что гражданин вправе обжаловать решения государственных органов.  

Законом предусматривается, что будут разработаны и установлены единые   требования к качеству оказываемой гражданам бесплатной юридической помощи, а также обеспечение контроля над соблюдением лицами,  оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики. Пока этот документ не разработан, остается надеяться, что все получится как лучше, а не как всегда.

Вероника Градова

10613
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: