Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На МАТФ-2012 отметят юбилей «Кукурузника»

25 августа в рамках Международного авиатранспортного форума будет представлена выставка воздушных судов. Особое внимание будет уделено многоцелевому биплану Ан-2 («Аннушка»).

По словам зампредседателя правительства Ульяновской области Вильдана Зиннурова, на территории аэропорта «Восточный» пройдет праздник, посвящённый биплану Ан-2. Самолет будет выставлен на МАТФ среди других воздушных судов. «Гости праздника смогут убедиться в том, что Ан-2 и сейчас остаётся выдающейся в своём классе машиной. <…> Сложно пересчитать все решавшиеся с его помощью задачи, но ещё сложнее переоценить роль Ан-2 в подготовке лётных кадров и развитии авиационных видов спорта. Самолеты этой серии применялись для обучения лётного состава, выброски парашютистов и для буксировки планеров. Многие рекордные полёты советских планеристов были выполнены с помощью Ан-2. Сотни тысяч спортсменов и будущих лётчиков совершили первые парашютные прыжки именно с этой машины», - говорит г-н Зиннуров, по информации пресс-службы правительства области.

Наша справка

Ан-3 («Кукурузник», «Аннушка») - советский лёгкийтранспортный самолет. До появления Ан-3 был самым большим в мире одномоторным бипланом за всю историю авиации.

Первый взлёт Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года с аэродрома Ельцовка в Новосибирске. За 65-летнюю историю самолёт нашел более 40 сфер применения и перенес множество модификаций.

По оценке специалистов, Ан-2 - мировой рекордсмен по продолжительности серийного производства. В СССР, Польше и Китае выпущено не менее 17 000 экземпляров самолета и его модификаций.

фото - www.img-fotki.yandex.ru

5618
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: