Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Набор инструментов от КРОС-НИАТ

Ульяновское ЗАО «КРОС-НИАТ» с 1995 года производит диспетчерское оборудование и программное обеспечение для ЖКХ. Около сотни городов в России, Казахстане и на Украине используют его продукцию. Только в нашем городе тысячи единиц инженерного оборудования зданий подключены к системам от ЗАО «КРОС-НИАТ».



Средства диспетчерского контроля

Требования к системам диспетчеризации инженерного оборудования жилых домов сформулированы в Своде правил СП 31-110-2003, а для лифтов отдельно - в ПУБЭЛ ПБ 10-558-03. Для исполнения этих требований ЗАО «КРОС-НИАТ» выпускает комплекс телемеханики ТМ88-1, обеспечивающий диспетчеризацию объектов ЖКХ по любым каналам связи (проводным, беспроводным, компьютерным сетям).

Особое значение для многоэтажных домов с лифтами имеет исполнение требований ПУБЭЛ, контролируемых Ростехнадзором. Претензии этого органа не ограничиваются только диспетчеризацией. К примеру, лифты с релейными станциями должны оснащаться дополнительными устройствами безопасности. Такое устройство - УБДЛ88-1М - также производится ульяновским предприятием. Для бюджетной диспетчеризации небольшого количества лифтов поставляется мини-пульт ПД.

Информационно-измерительная система

Система ТМ88-1Т, реализованная на базе комплекса ТМ88-1, предназначена для дистанционного сбора, хранения и выдачи отчетов показаний приборов учета - электро-, тепло- и водосчетчиков. Система мультиканальная, она позволяет обслуживать приборы различного типа. Кроме этого, у нее есть и другие преимущества: способность формировать отчеты по требуемым формам, получение отчетов из других систем. Следует отметить, что система сертифицирована и занесена в Госреестр средств измерений, что дает возможность представлять эти отчеты в организации энергосбыта.

В Ульяновске реализована автоматизированная передача отчетной информации из управляющих компаний («Мегалинк», «РЭС») в «Региональный Информационный Центр» (РИЦ).

Комплексная видеодиспетчеризация

Этот универсальный инструмент включает в себя две вышеописанные системы и дополнительно - систему видеонаблюдения. Канал связи дома с диспетчерской - компьютерная сеть (в том числе беспроводная).

Разумеется, эти системы могут использоваться и по отдельности. Выгода от комплексного применения - за счет совмещения каналов связи, аппаратуры и ПО. Кроме того, обеспечивается удобство поэтапного внедрения и снижение затрат при необходимости расширения. Связано это с тем, что полный цикл ее создания производится одним предприятием.

Информатизация предприятий ЖКХ

Использование компьютеров в диспетчеризации обеспечило возможности, выходящие за рамки диспетчерских функций. Это - электронное документирование событий и исполнение функций аварийно-диспетчерской службы (регистрация и обработка заявок от жильцов).

Этот объем информации, предоставляемый в виде удобных отчетов руководителю (главному инженеру) предприятия, позволяет контролировать текущее состояние дел по состоянию инженерных систем, работе персонала и выполнению заявок. Соответствующий программный инструмент называется ССДК - система сетевого диспетчерского контроля.

В заключение несколько слов о проектном решении от ЗАО «КРОС-НИАТ» - структурированной кабельной системе (СКС) жилого многоквартирного дома. Предназначено оно для упорядочивания доступа поставщиков информационных услуг (телефония, КТВ, провайдеры, домофония) в квартиры. И весь этот доступ сосредоточен в одном помещении под контролем.

Владимир Андрушкевич
директор по развитию ЗАО «КРОС-НИАТ»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: