Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Началась реализация проекта Портовой особой экономической зоны в Ульяновской области

26 октября в рабочем поселке Мирный Чердаклинского района Ульяновской области  состоялись публичные слушания по разработке проекта планировки территории особой экономической зоны портового типа.

Разработчиком выступила ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Заказчик проекта - ОАО «Особые экономические зоны».

Представленный на слушаниях документ закрепляет функциональное распределение объектов на территории ПОЭЗ, в соответствии с которым в дальнейшем будет вестись строительство. На схеме зонирования территории показано размещение зон таможни, производства, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, зоны логистики и складских комплексов, коммунальной зоны. Проектом также предусмотрено подведение к объектам необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, аэродромные рулёжные дорожки для самолётов, сети газо-, водо-, электроснабжения.

Освоение территории будет вестись в две очереди: первая составит 120 га, вторая - 520 га. Бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры в ближайшие два года составят более 1,1 млрд рублей.

- Проект выполнен в соответствии с федеральным законодательством,  прежде всего, градостроительным кодексом РФ, в соответствии с действующими регламентами – схемами территориального планирования Ульяновской области и Чердаклинского района. Это документ, на основании которого начнется практическое размещение резидентов на территории зоны, - рассказал заместитель генерального директора Корпорации развития региона Валерий Блохин.

Первыми резидентами, получившими формальный статус, стали компании ООО «Волга-Днепр Техникс», ООО «ФЛ Техникс Ульяновск», ООО «Авиазавод «Витязь» с проектами по созданию центров  технического обслуживания воздушных судов, а также созданию сборочных производств самолетов малой авиации.

Основные виды деятельности формируемой ПОЭЗ: - производство авиатехники и авиакомплектующих; - ремонт и техническое обслуживание воздушных судов; - аэропортовые и транспортно - логистические услуги.

- В нашей стране еще никто не проектировал подобный проект, это первая в России экономическая зона авиационного типа. И все требования, сложные задачи, которые ставились перед разработчиком – Корпорацией развития Ульяновской области, нашли свое отражение и успешно воплощены в проекте планировки территории портовой зоны в Ульяновске, - отметил представитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Ульяновске Юрий Мухаметов.

 

По окончании презентации состоялось открытое голосование, на котором проект планировки ПОЭЗ был единодушно принят.

Наша справка

Портовая особая экономическая зона. Площадка в Ульяновской области, формируемая на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный», ориентирована на развитие авиастроительного потенциала региона, наделенная Правительством РФ особым налоговым и таможенным режимами. Федеральный статус присвоен в конце 2009 года ((Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 №1163). Общая площадь площадки - 640 га (первый пусковой комплекс составит 120 га). Единственная особая зона авиационного типа в России. Все резиденты ПОЭЗ получат льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу, НДС, а также будут освобождены от уплаты таможенных пошлин. Вся инженерная и транспортная инфраструктура создается за счет бюджетных средств.

5563
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: