Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На действия органов власти стали жаловаться меньше

В Ульяновском УФАС России подвели итоги первого полугодия 2014 года.

В Ульяновском УФАС России подвели итоги первого полугодия 2014 года.
 
По словам руководителя Ульяновского УФАС Геннадия Спирчагова, в сфере контроля исполнения антимонопольного законодательства сложилась интересная ситуация: за первые шесть месяцев 2014 года было рассмотрено 261 заявление, что более чем в два раза превышает количество заявлений, поступивших за аналогичный период прошлого года (121). Однако число возбужденных дел почти одинаково (44 - в 2013 году, 48 - в 2014-м). Это связано с тем, что большинство заявлений поступало в ненадлежащем виде: не хватало необходимых документов, а запросы на их получение оставались без ответа. Из 22 выданных предписаний на данный момент исполнены 20 (90%), в 2013 году было исполнено 78% предписаний.
 
По некоторым направлениям деятельности управления количество обращений многократно уменьшилось, по другим, наоборот, увеличилось. Так, количество заявлений по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением увеличилось на 61%. Количество заявлений по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти и органов местного самоуправления уменьшилось на 15%.
 
В сфере размещения госзаказа жалоб уменьшилось, но их стали чаще возвращать. Как сообщают в УФАС, многие заявители не соблюдают требования к содержанию жалоб, срокам и способам их подачи. Так, за первые шесть месяцев 2014 года на основе 218 поступивших жалоб выявлено 60 заказов (закупок) с нарушениями - это примерно треть, тогда как в прошлом году все поступившие заявления были удовлетворены.
 
За шесть месяцев 2014 года антимонопольное управление рассмотрело 249 заявлений по признакам нарушения закона «О рекламе», возбуждено 151 дело, в 137 случаях установлен факт нарушения. Большинство обращений (226) касаются распространения рекламы по сетям электросвязи (СМС-сообщения, звонки и т.п.). Количество нарушений в этой сфере резко возросло: в первом полугодии 2013 года их зафиксировано 39 - в три с половиной раза меньше, чем в нынешнем.
 
Одно из резонансных дел - дело с ОАО «Волжская ТГК». По информации УФАС, в 2012 году ВоТГК самовольно назначила цену на горячую воду ряду управляющих компаний Ульяновска, ТСЖ и ЖСК. Эта цена, как показала проверка, была необоснованно завышена. Антимонопольное управление выдало ВоТГК предписания прекратить нарушения федерального законодательства. Суды трех инстанций поддержали решения и предписания УФАС. Однако на протяжении всего времени судебных слушаний компания продолжала выставлять неустановленные тарифы. УФАС приняло решение трижды оштрафовать компанию на сумму 8,29 млн рублей. Один штраф ВоТГК выплатила, остальные оспорила в Центральном аппарате ФАС России. Но постановления территориального управления были признаны законными. Теплогенерирующая компания должна выплатить в федеральный бюджет 16 млн рублей.
 
Показателен случай с арендой земли индивидуальным предпринимателем. В мае 2014 года комиссия УФАС признала незаконными действия КУГИЗ администрации города Ульяновска. В антимонопольную службу обратился предприниматель с жалобой на отказ администрации города в предоставлении дополнительного земельного участка для установки торгового павильона и продлении срока договора аренды на новый срок. УФАС выдало КУГИЗ  предписание устранить нарушение закона «О конкуренции», материалы переданы для рассмотрения о возбуждении дела об административном нарушении.
 
Несколько показательных процессов касаются проведения аукционов. В 2013 году Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии региона и Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов (УООУОиР) заключили соглашения на право пользования охотохозяйственными угодьями на территории области на срок 49 лет без проведения торгов. УФАС возбудило в отношении них 17 дел и выписало предписания. Организация охотников подала в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа требования признать решения незаконными, но требования были отклонены. Тем не менее в декабре 2013 года УООООиР вновь подала в апелляционный суд заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
Также антимонопольным управлением был отменен в связи с нарушениями аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесных участков в Барышском районе для заготовки древесины. Во-первых, был нарушен срок размещения извещения на официальном сайте. Во-вторых, указаны различные сроки приема заявок на участие в аукционе. В-третьих, необоснованно отклонена заявка ООО «Галеон» на участие в аукционе. На 1 сентября 2014 года назначен новый аукцион.
 
Ирина Мамонова
Фото автора

9952
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: