Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На карте региона появятся МФК

Многофункциональные комплексы придорожного сервиса сделают комфортнее жизнь не только дальнобойщиков и автотуристов, но и жителей муниципальных образований Ульяновской области

Многофункциональные комплексы придорожного сервиса сделают комфортнее жизнь не только дальнобойщиков и автотуристов, но и жителей муниципальных образований Ульяновской области.

 

ЧМ-18 как драйвер

Не первый год поднимается вопрос о создании в Ульяновской области автотуристического кластера с развитой придорожной инфраструктурой, сегодня эти разговоры переходят в практическую плоскость - спасибо Чемпионату мира по футболу-2018. Именно это масштабное мероприятие, к которому наш регион непосредственно причастен, выступило в роли драйвера ульяновского придорожного сервиса.

В Ульяновской области планируется реализовать уникальный проект, предусматривающий создание в регионе 12 многофункциональных комплексов придорожного сервиса (МФК) с общим объемом инвестиций порядка трех миллиардов рублей. Планируется, что на каждом объекте будет создано более 150 рабочих мест с заработной платой выше средней по Ульяновской области.

В зависимости от класса объекта, на МФК будут располагаться мини-мотель, гостевые домики, кафе, ресторан, торговый комплекс, парковки (в том числе, платная), АЗС, автомойка, туристический информационный центр, футбольное поле (зимой - каток), визит-центр и даже кинотеатр под открытым небом (на большом экране болельщики смогут коллективно смотреть матчи ЧМ-18).

Ознакомившись с проектом, глава регионального Правительства Сергей Морозов отметил его перспективность: «Развитие этой сферы особенно важно для нас в условиях подготовки к Чемпионату мира-2018. Этот проект позволит нам серьезно продвинуться в индустрии туризма и создать новые рабочие места для жителей региона».

От появления МФК на крупных автотрассах выиграют автотуристы и дальнобойщики (от проекта ждут увеличения транзитных потоков автотранспорта), а также жители муниципальных образований, которые, по замыслу авторов проекта, тоже будут пользоваться инфраструктурными объектами многофункциональных комплексов. Например, в современном придорожном кафе селяне могут проводить свадьбы и прочие торжества, а на футбольном поле - заниматься спортом.

Зарубежный опыт - на заметку

Если для России многофункциональные комплексы придорожного сервиса - тренд новый, то для европейских стран - обычная практика. На совещании при губернаторе, где рассматривался вопрос о реализации инновационного проекта, много говорилось о зарубежном опыте, который вполне мог бы перенесен на ульяновскую землю. Так, около Берлина сегодня функционирует десятки АЗС, в структуре которых работает бизнес-лаунж-зона с выходом в сеть Интернет, ксероксом, факсом и т. д. А рестораны самообслуживания, расположенные вдоль дорог, - весьма прибыльные предприятия в странах ЕС.

Как рассказал участникам совещания президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев, на ульяновских МФК будут применяться передовые иностранные технологии. Так, в качестве поставщика энергоемких систем освещения на многофункциональных комплексах рассматривается известная австрийская компания SWARCO.

Три пилота

На данный момент утверждены три пилотные площадки МФК: в Ульяновском районе на территории Ишеевского кольца, при выезде из регионального центра около промышленной зоны «Заволжье» и на трассе М5 рядом с рабочим поселком Новоспасское. По всем трем территориям подготовлены эскизные и предпроектные решения, рассчитаны показатели социальной эффективности, смоделированы потоки по налоговым источникам во все уровни бюджета.

Как сообщил Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, до конца года площадки будут презентованы ульяновскому бизнесу - потенциальным партнерам, готовым зайти на площадки для работы.

- До конца года мы должны определиться со второй очередью реализации проекта, в течение 2015 года планируем подготовить проектно-сметную документацию и в 2016-м выйти на строительные площадки, - рассказал Руслан Гайнетдинов. - Мы рассчитываем, что к Чемпионату мира по футболу шесть-семь комплексов уже будут запущены.

Татьяна Задорожняя
Фото: img-fotki.yandex.ru

10008
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: