Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоги в новом году

Особенностью последних лет является «предупреждение» о возможных новшествах налогового законодательства. Предупрежден - значит вооружен? Это не о налогоплательщиках.

 

Особенностью последних лет является «предупреждение» налогоплательщиков о возможных новшествах налогового законодательства.  В 2012 году определены основные цели и задачи налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов.

К чему готовиться налогоплательщикам - рассказывает налоговый консультант ЭЛЬМИРА БАГАУТДИНОВА.

Что предлагается на ближайшую перспективу

На период 2013 - 2015 годов приоритеты Правительства РФ в области налоговой политики остаются прежними: создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.Увеличение роста налоговых поступлений может достигаться за счет повышения налоговых ставок, изменения правил исчисления и уплаты отдельных налогов, а также путем принятия мер в области налогового администрирования.

Рассмотрим  только актуальные изменения в налогообложении, которые вступят в действие с 1 января 2013 года.

Самые значимые новации «спецрежимников»

Они введены Законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ.

1. С 1 января 2013 года вместо «упрощенки» на основе патента  будет патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, выделенная  в самостоятельный специальный налоговый режим. Ее применение определено новой главой 26.5 НК РФ. Смогут использовать  этот режим предприниматели, у которых трудится не более 15 сотрудников. До 90% поступлений от патентов планируется направлять в бюджеты муниципалитетов и только 10% - в бюджеты регионов.Новый режим будет тоже добровольным, и его можно будет совмещать с любым другим режимом налогообложения, даже с общей системой налогообложения. Патентная система налогообложения предусматривает освобождение налогоплательщика от НДФЛ в части доходов, полученных от «патентного» вида деятельности, а также налога на имущество в отношении активов, занятых в «патентном» бизнесе.

2. Переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 2013 года станет добровольным. По мере расширения сферы применения патентной системы, с 2018 года (а не 2014-го), этот вид налогообложения будет отменен. Отказаться от уплаты ЕНВД компания должна с 1 января 2013 года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД подается в течение пяти рабочих дней со дня перехода на иной режим налогообложения.Если компания перешла на уплату ЕНВД, добровольно отказаться от нее (при ведении соответствующей деятельности) до конца календарного года она не сможет.

Ограничение на применение ЕНВД будет устанавливаться не по среднесписочной численности работников, а по средней численности (100 человек). Изменилась базовая доходность для деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети и организации общественного питания площадью не более 10 кв. метров. Она увеличена с 5 тыс. до 10 тыс. рублей в месяц.

Минэкономразвития РФ установил на 2013  год  коэффициент-дефлятор  К1,  необходимый  для расчета  налоговой  базы  по  ЕНВД. Равен он 1,569. То есть, сумма ЕНВД  в 2013 году увеличится.

Поправки в закон о минимальном размере оплаты труда

Федеральный закон № 232-ФЗ от 03.12.2012. В соответствии этим законом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года установлен в сумме 5 205 рублей в месяц.

Имущественное налогообложение

Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов. Нововведения вступают в силу с 1 января 2013 года. Расширен перечень основных средств, не признаваемых объектом обложения налогом на имущество организаций.

С 1 января не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты. В первую очередь это изменение коснется транспортных средств. Ранее вопрос об обложении имущества одновременно налогом на имущество организаций и транспортным налогом был проблемным.

С 1 января земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, будут облагаться земельным налогом с применением ставки, не превышающей 0,3% кадастровой стоимости такого участка.

Ставки акцизов в 2013 году

Федеральный закон от 29.11.2012 № 203-ФЗ.        

Внесены поправки в гл. 22 Налогового кодекса «Акцизы». Изложен в новой редакции п. 1 ст. 193 НК РФ. По сравнению с ранее запланированным повышением ставок акцизов, скорректированы ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и прямогонный бензин, которые будут применяться в 2013 и 2014 годах.Операции с автомобильным бензином класса 4 с 1.01.13., как и планировалось, будут облагаться акцизами по ставке 8560 рубля за 1 тонну. С 1 июля ставка будет повышена и составит 8960 руб. за тонну.

Кроме того, дополнен перечень подакцизных товаров. Теперь в него включено топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки или вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов Цельсия.

С 1 января 2013 года операции с этим топливом будут облагаться акцизами по ставке 5860 рублей за тонну. На 2014 год установлена ставка 6446 рублей, на 2015-й - 7735.

Налог на прибыль

Федеральный закон от 29.11.12 № 206-ФЗ установил важные и полезные для компаний поправки по налогу на прибыль.

Во-первых, сохранится выгодный учет процентов по займам и кредитам: их можно будет списывать в пределах 1,8 ставки рефинансирования по рублевым обязательствам. Действие «антикризисной» нормы продлили еще на год -до 31 декабря 2013 года. Во-вторых, по недвижимости амортизация будет начинаться раньше. В статье 259 НК РФ установлено, что амортизация начисляется с 1-го числа месяца после ввода в эксплуатацию независимо от даты госрегистрации прав.

В-третьих, применение амортизационной премиистанет еще выгоднее.Больше не надо будет восстанавливать амортизационную премию при продаже имущества. По новым правилам при продаже основных средств ранее чем по истечении пяти лет с момента их ввода в эксплуатацию эту премию потребуется восстановить, только если объекты проданы взаимозависимой компании. В-четвертых, безнадежный долг можно будет списать в расходы на основаниипостановления судебного пристава. Теперь это прямо записано в кодексе.

Особо в «Основных направлениях налоговой политики» отмечается необходимость минимизации количества различий между бухгалтерским и налоговым учетом. 

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Федеральный  закон  № 228-ФЗ от 03.12.2012

Согласно Закону,  до 2015 года продляются порядок и условия уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также сохраняются размеры страховых тарифов. Закон сохраняет 32 страховых тарифа плюс льготы по уплате данных тарифов.

Тарифы  на обязательное социальное страхование

Федеральный закон  от 03.12.2011 N 379-ФЗ

Главное изменение - лимит по взносам увеличится с 512 до 568 тыс. рублей

1. База для начисления страховых взносов, в отношении каждого физического лица устанавливается Постановлениями Правительства РФ. В 2012году она была установлена в сумме, не превышающей 512 тыс. рублей. В 2013 году планируется повысить данный предел до 568 тысяч.

2.Общие тарифы взносов не изменятся. То есть большинство компаний будут платить взносы по тарифу 30% с выплат в пределах 568 тыс. рублей и 10% с выплат, превышающих эту величину. В 2013 году увеличатся лишь тарифы для СМИ и в отношении выплат в пользу инвалидов.  Для компаний, которые выплачивают сотрудникам в год меньше 512 тыс. рублей (42 666,67 рублей в месяц), нагрузка по взносам не изменится. Для остальных сотрудников она вырастет максимум на 11 200 рублей в год на каждого работника.

Статья 3 НК РФ гласит, что  «акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить».К сожалению, на практике норма не работает. Поэтому главное при разработке «решительного налогового маневра» - взвешенные и продуманные формулировки законодательства и своевременное принятие нормативных документов, необходимых для их применения.

фото - politsib.ru

10527

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: