Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговая отчетность предпринимателя

Своевременное составление и представление квартальной отчетности крайне важно для индивидуальных предпринимателей. Ответим на вопросы, которые часто возникают на практике.

Своевременное составление и представление квартальной отчетности крайне важно для индивидуальных предпринимателей. Аресты счетов, административная и уголовная ответственность - вот последствия небрежного отношения к этой обязанности. Ответим на вопросы, которые часто возникают на практике.

Эльмира БАГАУТДИНОВА

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

ИП  применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Он передал  организации по договору цессии задолженность физического лица по процентному договору займа. Что в данном случае будет являться объектом налогообложения?

- Согласно ст. 249 НК РФ денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие УСН, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу). Разъяснения даны в Письме Минфина РФ от 25.01.12 № 03-11-11/11).

Предприниматель передает в аренду нежилое помещение общей площадью 170 кв. м -  для организации стоянки автотранспортных средств арендатора. Подлежит ли применению система налогообложения в виде ЕНВД в отношении этой деятельности арендодателя?

- Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Согласно ст. 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Налогоплательщиками  ЕНВД  признаются в т.ч. предприниматели, непосредственно предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки автотранспортных средств, оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок). Разъяснения даны в Письме Минфина РФ от 6.06.12 № 03-11-11/178.

ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Каков порядок подтверждения расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг)? Можно ли подтверждать расходы на приобретение товаров и материалов товарными чеками, не имея кассового чека?

-  Для налогоплательщиков, применяющих УСН, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом. Законом от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, соответствующие расходы  в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными ККТ кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Разъяснения даны в Письме  Минфина РФ от 18.05.12 № 03-11-06/2/69.

ИП размещает информацию о себе и об основных видах своей деятельности в печатных изданиях без пометки «на правах рекламы». Вправе ли он учесть данные затраты в качестве расходов на рекламу?

- Согласно п. 5 ст. 3 Закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. Если ИП размещает информацию о себе и об основных видах своей деятельности в печатных изданиях, специализирующихся на рекламной информации, то расходы на размещение такой информации могут быть учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как расходы на рекламу на основании пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В этом случае пометки «реклама» или «на правах рекламы» не требуется.

Если названная информация размещена в печатном издании, не специализирующемся на рекламной информации, без пометки «реклама» или «на правах рекламы», то такие расходы к расходам на рекламу не относятся и при определении налоговой базы по налогу при УСН учитываться не должны.

ИП, применяющий УСН (объект налогообложения - доходы), выставляет покупателям товаров по их просьбе счета-фактуры с выделением суммы НДС. Налог, указанный в счете-фактуре, с учетом нормы пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ уплачен в бюджет. Влияет ли НДС на сумму налога, исчисляемого в связи с применением УСНО?

- Плательщики «упрощенного» (в связи с применением УСНО) налога в силу
ст. 346.15 НК РФ учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по правилам гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Статьями 249, 251 НК РФ уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, не предусмотрено. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу «упрощенцы», выставляющие (в добровольном порядке) покупателям товаров счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации учитывают с суммой НДС.

Данная позиция отражена в Письмах Минфина РФ от 14.04.08 № 03-11-02/46 и от 13.03.08 № 03-11-04/2/51. Однако в арбитражной практике прослеживается иной подход, позволяющий «упрощенцу» в рассматриваемой ситуации не включать сумму НДС в налогооблагаемый доход. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 17472/08  судьи указали, что предъявленные контрагенту  суммы НДС не являются доходом и не подлежат включению в налоговую базу по УСН (основание - ст. 41 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в Постановлениях ФАС СКО от 14.08.09, ФАС ПО от 14.03.11.

В процессе осуществления своей деятельности ИП пользуется услугами налоговых консультантов. Может ли ИП учесть данные расходы при исчислении НДФЛ в составе профессиональных вычетов, если у ИП имеется справочно-правая система?

- Предприниматель вправе учесть расходы на услуги консультантов по налогообложению и справочно-правовой системы при исчислении НДФЛ. К такому выводу пришли судьи в Постановлении ФАС ВСО от 10.03.10. Судьи отметили, что пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ установлена возможность отнесения налогоплательщиками в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходов на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. При этом НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. В обоснование правомерности произведенных расходов ИП представил отчеты об оказании консультационных услуг, акты оказания услуг. Суд обоснованно пришел к выводу, что оказанные консультационные услуги фактически выполнены, документально подтверждены, связаны с производственной деятельностью  и правомерно включены ИП в состав расходов.

Когда  торговля по образцам  относится к «вмененной» деятельности?

- В абз. 12 ст. 346.27 НК РФ прямо указано, что к розничной торговле  не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в т.ч. в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Поэтому, если договор заключается в офисе, а товар доставляется на дом покупателю, на уплату ЕНВД это не переводится. Такое мнение выражено в письме Минфина РФ от 10.06.10
№ 03-11-06/3/80. В письмах Минфина от 07.03.12 № 03-11-11/77 и от 22.02. 12
№ 03-11-06/3/12 разъяснено, что  если продажа товаров по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розницей. Соответственно, по ней можно уплачивать ЕНВД.

Таким образом, если торговля по образцам и каталогам ведется через объекты стационарной сети,  ИП (организация) может быть плательщиком ЕНВД (при соблюдении иных условий применения данного спецрежима). Например, покупатель может выбирать и заказывать товар через Интернет, а  за товаром  придет в магазин (при условии, что площадь торгового зала магазина менее 150 кв.м) и там  его оплатит наличными или с помощью карточки. Продавец оформит ему товарный или кассовый чек (иной документ). Разъяснения даны в письме Минфина РФ от 24.01.11 № 03-11-11/11.

Состав и сроки сдачи налоговой отчетности ИП зависят от системы налогообложения

• Предприниматели на общем режиме. Налоговое законодательство не устанавливает для предпринимателей обязанность представлять налоговую Декларацию по НДФЛ (ф.3-НДФЛ) по итогам полугодия. Существует только годовой отчет. ИП самостоятельно рассчитывают НДФЛ по итогам года и должны перечислить налог в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). В течение года бизнесмены перечисляют авансовые платежи, которые рассчитывает инспекция.

Однако необходимо представить в налоговую инспекцию Декларацию по НДС за второй  квартал 2012 года (при условии, что они не освобождены от обязанностей плательщиков НДС на основании ст. 145 НК РФ). Срок - не позднее 20 июля.

• Предпринимателям на УСН сдавать Декларацию в июле не придется. Декларация по единому налогу представляется только по итогам года (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). За отчетные периоды, в том числе за первое полугодие, «упрощенцы» отчетность по единому налогу не составляют. А вот авансовый платеж по налогу следует рассчитать и перечислить в бюджет не позднее 25 июля (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

• Предприниматели, уплачивающие ЕНВД, должны представить в инспекцию по месту жительства декларацию за второй квартал 2012 года не позднее 20 июля (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). ЕНВД за второй квартал необходимо перечислить в бюджет не позднее 25 июля (п. 1
ст. 346.32 НК РФ).

• При совмещении двух налоговых режимов (общей системы налогообложения и уплаты ЕНВД) ИП представляют и декларацию по НДС. При условии, что они не освобождены от обязанностей плательщиков НДС на основании ст. 145 НК РФ.

фото - www.nextonmarket.com

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: