€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Налоговые спецрежимы: новые правила применения
С 1 января 2013 года вступит в силу целый ряд изменений в первую и вторую части Налогового кодекса и отдельные законодательные акты. Нововведения эти значительны и серьезны. Однако до конца года есть время их изучить.
Эльмира БАГАУТДИНОВА
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России
Изменения для «вмененщиков»
С 1 января переход на применение «вмененного» режима налогообложения станет добровольным и будет носить уведомительный характер. Это, пожалуй, главное новшество. Организации и предприниматели смогут выбирать, применять данныйспецрежим или нет. Отпадут многие проблемы для налогоплательщиков, которые применяли этот режим в обязательном порядке, особенно при совмещении ЕНВД с другими налоговыми режимами.
Очень важно! Сроки постановки на учет и снятия с учета для «вмененщиков» остались неизменными - пять рабочих дней после подачи соответствующего заявления.
С 1 января 2013 года заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо будет подавать в том числе и при переходе на иной режим налогообложения в случае нарушения требований, установленных п.п. 1, 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Например, если по итогам налогового периода средняя численность работников превышает 100 человек или если доля участия других организаций в уставном капитале организации становится больше 25%.
ПАМЯТКА:
В Налоговом кодексе РФ отсутствуют переходные положения с 2012 на 2013 год. Следовательно, налогоплательщики, которым «вмененка» невыгодна, могут отказаться от нее уже в конце текущего года и с 2013-го перейти на общую или УСН. Последний день подачи заявления о снятии с учета - 15.01.13 (с 1 по 8 января - праздничные дни).
Корректировка видов деятельности, подпадающих под ЕНВД
Уточнены названия отдельных видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, и определения отдельных понятий.
Так, вид деятельности «размещение рекламы на автотранспортных средствах» будет называться «размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств». В видах деятельности «оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств» и «оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках» автотранспортные средства заменены на автомототранспортные.
Уточнено понятие «розничная торговля» (ст. 346.27 НК РФ). К указанному виду предпринимательской деятельности не будет относиться реализация невостребованных вещей в ломбардах.
ПАМЯТКА:
Ранее в этой ситуации возникали вопросы. Финансисты разъясняли, что такие доходы облагаются налогом на прибыль, а не ЕНВД (письмо Минфина РФ от 23.04.12 № 03-11-09/30).
При определении ограничения по численности работников (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ) среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения будут учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.
Изменения в расчете размера вмененного дохода за налоговый период
С 1 января 2013 года расчет вмененного дохода за налоговый период необходимо производить сразу с даты постановки на учет до даты снятия с учета. При этом в расчете будут учитываться фактические дни ведения деятельности. Формула для расчета:
ВД = (БД ФП : КД) х КД1,
где ВД - сумма вмененного дохода за месяц; БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2; ФП - величина физического показателя; КД - количество календарных дней в месяце; КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.
ПАМЯТКА:
В настоящее время вновь зарегистрированный «вмененщик» рассчитывает сумму единого налога из количества полных месяцев работы начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). В случае прекращения деятельности в течение квартала «вмененный» налог не уплачивается, начиная с 1-го числа месяца, в котором инспекция сняла с учета плательщика ЕНВД (письмо Минфина РФ от 29.07.09 № 03-11-06/3/196).
Уменьшение начисленного ЕНВД
С 1 января 2013 года сумму единого налога уменьшают не только взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, но и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работника уменьшают единый налог в части, оплаченной работодателем (за первые три дня нетрудоспособности).
Если организация или предприниматель застраховали работника, то пособия за первые три дня не должны быть покрыты выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. В противном случае эти суммы ЕНВД не уменьшат.
ПАМЯТКА:
Страховые платежи и пособия, как и ранее, не смогут уменьшать сумму единого налога более чем на 50%.
Изменения для «упрощенцев»
Применение УСН всегда носило добровольный характер. Однако это не дает право организации или предпринимателю осуществлять переход на УСН произвольно, без соблюдения правил, установленных гл. 26.2 НК РФ. Законом
№ 94-ФЗ четко определено, что, не уведомив налоговую инспекцию о переходе на УСН в установленные сроки, налогоплательщики не вправе применять спецрежим.
Увеличен с 5 до 30 календарных дней срок подачи заявления о переходе на УСН для вновь созданных организаций и индивидуальных предпринимателей. Субъектам малого предпринимательства, которые захотят перейти на УСН с 1 января 2013 года, следует подать заявление не позднее 31 декабря (в настоящее время заявление для перехода подается в период с 1 октября по 30 ноября). В заявлении нужно указать остаточную стоимость основных средств (без учета НМА) и размер дохода по состоянию на 1 октября текущего года.
Обратите внимание! Уведомление о прекращении деятельности на УСН необходимо будет предоставить в налоговый орган не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Таково требование нового п. 8 ст. 346.13 НК РФ.
А вот срок подачи уведомления о смене объекта налогообложения продлен законодателями до 31 декабря предшествующего ему года (в настоящее время - до 20 декабря) - п. 2 ст. 346.14 НК РФ.
С ЕНВД на «упрощенку» можно будет перейти с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
Лимиты по доходам для перехода на «упрощенку» (45 млн. рублей по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление) и для ее применения (60 млн. рублей по итогам налогового (отчетного) периода применения) закреплены законодателем на постоянной основе. Их величина будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. Уточнен также порядок определения доходов и расходов. Благодаря Закону № 94-ФЗ в гл. 26.2 НК РФ теперь прямо закреплено, что в состав вычета включаются только суммы пособий, выплаченные за счет работодателя, в случаях, когда того требует законодательство.
Есть изменения и в сроках подачи декларации. С 2013 года при утрате права на упрощенную систему налогообложения необходимо будет подать декларацию не позднее 25 числа, следующего за кварталом, в котором было потеряно право применять УСН. Если применение «упрощенки» прекращается добровольно, то декларация предоставляется не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано уведомление о прекращении деятельности на УСН. Не позднее указанных сроков представления налоговой декларации должен быть уплачен и налог, исчисленный в связи с применением «упрощенки».
Новая патентная система налогообложения для ИП
С 1 января 2013 года ст. 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» утрачивает силу. Спецрежимы пополнятся новой патентной системой налогообложения.
Во второй части НК РФ этому режиму будет отведена отдельная глава - 26.5 НК РФ. Отметим, что новый режим будет тоже добровольным, и его можно будет совмещать с любым другим режимом налогообложения, даже с общей системой (ОСНО). Однако новыйспецрежим с 2013 года смогут применять только индивидуальные предприниматели. При этом им дали возможность увеличить количество наемных работников с 5 до 15 человек. Как и прежде, переход на патентную систему остался добровольным.
Обратите внимание! Срок подачи заявления сократился до 10 дней (в настоящее время заявление необходимо подавать не позднее чем за месяц). Предприниматели, которые запланируют перейти на патент с 1.01.13, должны подать заявление не позднее 20.12.12. Патент будет выдаваться по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. А перечень видов деятельности сократился с 69 до 47, в основном за счет их укрупнения.
Исключены виды деятельности:
- предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка);
- услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов;
- производство хлеба и кондитерских изделий;
- строительство жилья и других построек (остался только ремонт);
- изготовление мебели (остался только ремонт)
Перечень видов деятельности пополнился следующими:
- техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств;
- услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
- оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
- оказание услуг по перевозке грузов вод-ным транспортом;
- экскурсионные услуги.
В список видов деятельности (альтернатива ЕНВД) включены:
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
ПАМЯТКА:
При осуществлении этих видов деятельности предприниматели будут применять пониженные страховые тарифы, предусмотренные ст. 58 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, в размере 20% в ПФ, в ФСС и ФФОМС-0%.
Очень важно! Патентная система будет вводиться в действие законами субъектов РФ и применяться на территориях этих субъектов. При этом субъекты РФ вправе устанавливать:
•дополнительный перечень видов деятельности, не упомянутых в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, но относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН;
• размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам деятельности.
При этом в НК РФ максимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода с 1.01.13 увеличен до 1 млн. рублей (ранее до 500 тыс. рублей), минимальный - не меньше 100 тыс. рублей. При этом регионам разрешили увеличивать максимальный размер дохода по некоторым видам деятельности (п.п. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ (редакция, действующая с 1.01.13).
Для того чтобы платить налоги по патентной системе, по-прежнему надо обратиться в ИФНС с заявлением о получении патента. Заявление надо подать не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы, а не за один месяц, как сейчас. Патенты будут выдаваться на срок от одного до 12 месяцев, но только в пределах календарного года. Законом № 94-ФЗ в НК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым ИФНС может отказать в выдаче патента. Если предприниматель прекратит патентную деятельность, то он должен будет подать в ИФНС заявление в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности.
С 2013 года налог нужно будет уплачивать (п. 2 ст. 346.51 НК РФ в редакции, действующей с 1.01.13),
- если патент получен на срок до 6 месяцев - всю сумму налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года - 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; оставшиеся 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Недостаток новой патентной системы - это невозможность уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем за себя (в ПФР и ФФОМС) и за своих работников (в ПФР, ФФОМС, ФСС). В настоящее время предприниматели могут хотя бы 2/3 стоимости патента уменьшить на страховые взносы.
Предприниматели, применяющие патент, будут также освобождены от подачи налоговых деклараций, но будут обязаны вести налоговый учет доходов в книге доходов и расходов по каждому патенту. Налоговый учет доходов ведется «кассовым» методом. При совмещении патентной системы налогообложения с иными системами (УСН, ЕНВД, ОСН) предприниматель обязан обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Обратите внимание! Применение патентной системы освобождает предпринимателей от применения ККТ при получении наличных денег за товары (работы, услуги), которые они продают. При этом по требованию покупателя они должны будут выдавать любой документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (товарный чек, квитанция).
К сведению! Патентная система налогообложения предусматривает освобождение налогоплательщика от НДФЛ в части доходов, полученных от «патентного» вида деятельности, а также налога на имущество в отношении активов, занятых в «патентном» бизнесе.
Право на применение патентной системы налогообложения утрачивается в случаях:
- ?если с начала календарного года доходы предпринимателя по всем видам деятельности, на которые был выдан патент, превысили 60 млн. рублей;
?- если в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысит 15 человек;
?- если вовремя не уплачен налог.
Ответить на вопрос, что будет предпринимателю выгоднее - патент или ЕНВД, пока нельзя, так как патентная система должна быть введена законом субъекта РФ до 1 декабря 2012 года.
фото - www.markakis-accounts.gr