Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговые вычеты по НДФЛ

Имущественные и социальные вычеты: правомерность использования и методика применения

 

Эльмира  Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

 

Между налогоплательщиками и налоговыми органами нередки споры относительно правомерности применения имущественных и социальных налоговых вычетов. Как заявить о своем праве на вычет и как его реализовать?

Налоговые вычеты

Налоговый вычет - это льгота, то есть возможность уменьшить на некоторую сумму свой доход, который подлежит обложению НДФЛ. На сумму вычетов  уменьшается база по НДФЛ, облагаемая налогом по ставке 13%. Поэтому воспользоваться им может тот, кто платит этот налог. Это наемные сотрудники, работающие по трудовому соглашению или договору гражданско-правового характера, индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. Налоговое законодательство предусматривает три группы вычетов по НДФЛ: стандартные, социальные и имущественные. 

ПАМЯТКА.  ИП на «упрощенке», уплачивающие единый налог, правом на вычет по НДФЛ по своему основному доходу не обладают, за исключением случаев, когда, например, параллельно со своей предпринимательской деятельностью они работают еще по найму.

Физическим лицам, не имеющим доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Имущественные вычеты по НДФЛ

Приобретая или продавая свое имущество, физическое лицо вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ:

- при продаже имущества;

- при строительстве или приобретении жилья, а также земельных участков.

1) вычет при продаже

Право на вычет физлицо имеет в том случае, если имущество до момента продажи принадлежало ему на праве собственности менее трех лет. Доходы от реализации  имущества, находящихся в собственности три года и более,  НДФЛ не облагаются.Период фактического проживания в жилом помещении самого продавца не имеет значения.

НК РФ определен максимальный размер имущественного вычета, который можно получить за налоговый период: в отношении жилой недвижимости и земельных участков - 1 млн. рублей,  для иного имущества - 250 тыс. рублей.  

Перечень недвижимого  имущества указан в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, а что относится к иному  имуществу -  в Письме Минфина РФ от 18.06.10 № 03-04-05/7-336. По мнению Минфина России, воспользоваться вычетом можно и при заключении договора мены.

Обратите внимание!  При реализации имущественных прав претендовать на вычет налогоплательщик не сможет.

Если в течение года налогоплательщик продал несколько объектов имущества, имущественный вычет предоставляется в отношении общей суммы дохода от продажи всего имущества.

Налогоплательщик вправе не применять имущественный вычет, а уменьшить полученные от продажи имущества доходы на расходы, связанные с их получением. Такие расходы должны быть документально подтверждены.

По мнению контролирующих органов, жилой дом, строительство которого не завершено, относится к иному имуществу,и налогоплательщик может воспользоваться вычетом в размере, не превышающем 250 тыс. рублей.

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, может применяться неоднократно.  За вычетом (по окончании года, в котором получены доходы от продажи имущества) налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, представив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Работодатель данный вычет не предоставляет.

Очень важно!  Декларация по НДФЛ должна быть представлена в налоговую инспекцию, даже если вычет больше  продажной стоимости имущества. Гражданин должен продекларировать свое право на получение имущественного налогового вычета. Если  продана недвижимость, находившаяся в  собственности более трех лет, декларацию по налогу можно не подавать.

ПАМЯТКА. За непредставление налогоплательщиком декларации в установленный НК РФ срок установлены санкции в ст. 119 НК РФ.

Скрыть факт продажи недвижимости не получится. В п. 4 ст. 85 НК  РФ установлено, что соответствующие государственные органы обязаны сообщать сведения в налоговые органы по месту своего нахождения, в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Кроме того, они обязаны ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

2) вычет при покупке

Право на вычет у налогоплательщика есть и в том случае, если он покупает имущество. Перечень объектов, по которым предоставляется имущественный налоговый вычет, является закрытым и включает:

- жилые дома, квартиры, комнаты или доли в них;

- земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства;

- земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Сумма имущественного вычета, который может получить налогоплательщик при осуществлении расходов на новое строительство или приобретение жилья и земли, составляет 2 млн. рублей, но не больше стоимости приобретенного жилья.

Обратите внимание! Налоговый вычет на приобретение жилья физическое лицо может получить всего один раз.

Исключение: если налогоплательщик приобрел квартиру в ипотеку, то он  вправе обратиться в налоговый орган еще и за получением имущественного вычета по расходам на уплату процентов по ипотеке.

Имущественный вычет можно заявить и при приобретении квартиры (комнаты) встроящемся доме.Для  этого не нужно дожидаться момента, когда  будет  получено свидетельство о праве собственности на жилое помещение. Но нужен акт о передаче  квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также договор о приобретении прав на квартиру (комнату) в строящемся доме,  платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств.В случае приобретения прав на жилье в строящемся доме по договору уступки прав требования надо предоставить и его.

ПАМЯТКА. Для получения вычета в размере не более 2 млн. рублей акт о передаче жилья должен быть оформлен после 1 января 2008 года.

Очень важно! 1. При продаже одной квартиры и покупке другой в рамках одного года, налогоплательщик  вправе применить два вида имущественного вычета. То есть доходы от реализации недвижимости можно уменьшить на вычеты и при приобретении, и при продаже жилья.Если продажа и покупка осуществлены в разные налоговые периоды, то уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы по приобретению новой квартиры нельзя.В отношении полученных доходов применяется лишь вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

2. Если налогоплательщик до того момента, как заявит право на вычет, продаст имущество, то права на вычет сохраняется.

НК РФ  допускает перенос жилищного вычета на будущее в том случае, если в периоде возникновения права на него налогоплательщику не удалось полностью его использовать. Вычет переносится на последующие периоды вплоть до его полного «погашения».

С 1 января 2012 года предусмотрен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии, при отсутствии у них доходов, облагаемых по ставке 13%. Неиспользованный остаток имущественного вычета они могут перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья налогоплательщик может как в налоговом органе по окончании года, так и у работодателя до окончания года.

Чтобы получить имущественный вычет в налоговый орган необходимо подать:

 - письменное заявления о предоставлении имущественного вычета

 -  налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ

- справку по форме 2-НДФЛ (по мнению налоговых органов)

- документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, квартиру или долю в них, земельный участок

- акт о передаче квартиры, комнаты, доли в них налогоплательщику

- договор о приобретении квартиры, комнаты, доли в них, либо имущественных прав на квартиру

-  документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (платежные документы).

Социальные вычеты по НДФЛ

Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные расходы(ст. 219 НК РФ). К ним относятся:

- вычеты, связанные с расходами на благо­творительные цели

- вычеты на обучение

- вычеты на лечение

- вычеты по пенсионному обеспечению

- вычеты на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную частьтрудовой пенсии.

Сумма социальных вычетов, как правило, предоставляется в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов при условии, что такие расходы не превышают максимально установленную НК РФ сумму вычетов.

1) вычеты на обучение

Расходы на обучение - это суммы, потраченные на собственное образование, а также на образование детей (родных в возрасте до 24 лет, находящихся у налогоплательщика под опекой - до 18 лет).

ПАМЯТКА. Вычет на обучение детей возможен, только если дети  учатся по очной форме в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

Установлено ограничение: не более 50 тыс. рублейна каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Экономия на НДФЛ соответственно составит 6,5 тыс. рублей(50 000 х 13%).

Очень важно! Если оплата учебы была осуществлена за счет материнского капитала, то права на социальный вычет не возникает.

2) вычеты налечение (медицинские)

НДФЛ уменьшают и суммы, потраченные на лечение - свое, а также супруга, родителей и несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновленных. Лечение должно осуществляться или в медицинских организациях, или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ. Они обязаны иметь медицинскую лицензию.  В вычет попадает стоимость назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств медикаментов.

ПАМЯТКА. Если налогоплательщик имеет право на несколько социальных вычетов (например, по расходам на обучение и лечение), то тут ограничений нет. Он вправе воспользоваться сразу несколькими вычетами.

Основанием для предоставления налоговым органом социального налогового вычета являются налоговая Декларация по НДФЛ по форме 3-НДФЛ. К ней  надо приложить подтверждающие документы. В настоящее время подавать заявление в инспекцию не нужно: это требование из НК  РФ исключено. 

фото - informatio.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: