Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

НаноУльяновск

На развитие нанотехнологий в России закладываются колоссальные инвестиции. В регионах один за другим строятся наноцентры. Ульяновская область - непосредственный участник этих событий.

Развитие нанотехнологий в России - одна из приоритетных программ государства. Сегодня на это закладываются колоссальные инвестиции, в регионах один за другим строятся наноцентры. Ульяновская область - непосредственный участник этих событий.

 

Наноистория

История нанотехнологий ведет отсчет с середины прошлого века, когда в США впервые заговорили о возможности механического перемещения атомов с помощью специального манипулятора соответствующего размера. С тех пор в мировом научном сообществе  ведутся исследования, в которые закладываются колоссальные инвестиции.

В Россию новые веяния проникли не сразу. На уровне госполитики нанотехнологии были признаны приоритетным направлением в 2007 году. Тогда же создана «Российская корпорация нанотехнологий», которую в марте 2011 года реорганизовали в ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Сейчас в России семь наноцентров, планируется 12. Ульяновский центр стал шестым.

Ульяновск как площадка для нанотехнологического центра выбран не случайно. Проект отобрали на открытом конкурсе по созданию наноцентров в регионах России. Заявку ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» признали одной из лучших. Корпорация получила право заключить инвестиционное соглашение с Фондом инфраструктурных и образовательных программ, который реализует задачи «Роснано» в регионах. Документ был подписан в октябре 2011 года.

Здание наноцентра планируется построить в промышленной зоне «Заволжье» в первой половине 2013 года. Объем инвестиций в проект ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» (УЦТТ) - более 1,2 млрд. рублей.

Наноспециализация

Специализации российских наноцентров определяются исходя из географических особенностей региона, на территории которого они возведены, и компетенции авторов проекта. Направления деятельности регион заявляет сам.

Ульяновский наноцентр специализируется на четырех направлениях:

• металлические композитные материалы и изделия из них

• полимерные композитные материалы и изделия из них

• строительные наноматериалы

• новые изотопные технологии

Известно, что новые разработки уже применяются в строительстве: композитные световые опоры и освещение, инновационные теплосберегающие краски и грунты, индукционное и диодное энергосберегающее освещение и пр. Также есть результаты работы в медицине, металлургии, оптоэлектронике и химической отрасли.

В ближайшее время наноцентр предполагает внедрить инновации в строительство областных дорог. Уже уложена ПАН-фибра (композитное волокно, которое уменьшает колееобразование дорог в несколько раз, а стоимость увеличивает всего на 2%), закладываются геосетки, используются добавки-модификаторы в асфальтобетоне. В будущем планируется применение наноматериалов в городских дорогах, в секторе жилищного строительства и ЖКХ.

Наноцепочка

Наноцентр выполняет функции научно-технического консалтинга, инкубирования, предоставления гибкой технологической площадки и посевного финансирования.

Компания, имеющая в планах реализацию какого-либо проекта, может получить частичное финансирование со стороны наноцентра и привлеченных им инвесторов. На практике это выглядит так. Заявитель с проектом обращается в наноцентр. Анализируются спрос, состояние рынка, потребительская аудитория, оформляется патент (при необходимости) и определяется конечная стоимость проекта. Финансирование долевое: заявитель может вложить имеющиеся у него средства, остальную часть добавляют наноцентр и возможный стратегический инвестор. Подписывается соглашение и начинается инновационный бизнес.

Наноубеждение

Основная проблема, с которой сталкиваются специалисты нанотехнологий, - работа с возражениями. Это отметил директор департамента маркетинга и продаж центра Дмитрий Сухов на июньской конференции «Инновации в строительстве». Среди контраргументов предприятий, которым предлагается внедрение высоких технологий, - высокая цена, не оправдывающая себя цель (по их мнению) и уже существующие более дешевые альтернативные продукты.

По словам зампредседателя правительства области Вильдана Зиннурова, применение новых технологий имеет и обратную сторону.

- Это подрывает экономику традиционных производств. Но так или иначе, экономика должна преобразиться в ближайшие семь лет, чему будет способствовать и вступление в ВТО. Весь вопрос в том, в какую сторону пойдет преображение - экономика либо продвинется вперед, либо скукожится под прессом инновационных технологий, - заявил г-н Зиннуров на конференции.

Наша справка

Использование нанотехнологий в Ульяновской области - не новшество. На базе крупнейшего в СССР месторождения диатомита в Инзе еще в 1928 году был основан Диатомовый комбинат. Диатомит - осадочная горная порода, обладающая большой пористостью на наноуровне, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Продукция на базе диатомита широко используется для производства отбеливающих земель (в этой сфере Диатомовый комбинат стал первым), как  непревзойденный теплоизолятор в металлургии, как сырье для жидкого стекла и глазури и пр.

Алиса Наилова

фото - www.fisnyak.ru

9976
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: