Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Население ПФО стремительно сокращается

 

С 2002 по 2012 год численность населения Приволжского федерального округа сократилось на 1,4 млн. человек, или на 4%. Об этом сегодня на аппаратном совещании правительства сообщила зампред правительства Ульяновской области Тамара Девяткина со ссылкой на доклад президента Удмуртской республики Александра Волкова.

Цифры озвучены в пятницу на совете по демографической политике в регионах при полпреде президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче.

По предварительной оценке, численность населения округа на 1 января 2013 года составляет 29,8 млн. человек. Это второе место после Центрального федерального округа. С 2002 года число жителей ПФО уменьшилось на 1,4 тыс. человек, или на 4%. В целом по России население сократилось на 1,6%.

«Видно, что численность населения Приволжского федерального округа значительно уменьшается во всех регионах, за исключением республики Башкортостан. Наибольшие потери населения отмечены в Кировской области и республике Мордовия. Наименьшие - в Самарской области, всего 0,8%», - сообщила г-жа Девяткина.

Эксперты отмечают и гендерную диспропорцию. Женщин в ПФО 54%, мужчин 46%. Увеличивается средний возраст матери при рождении ребенка. По результатам 2011 года он составил 27 лет. В 2010 году он составлял 26,9 лет.

Средний возраст жителя округа - 39 лет. Самое взрослое население в Пензенской области - 41 год. Средний показатель в Ульяновской области - 29 лет.

Естественный прирост населения отмечен в семи регионах ПФО (Чувашская республика, Пермский край, Марий Эл и др.) Ульяновская область не входит в их число.

По результатам совета г-н Бабич озвучил новые меры по улучшению демографии, которые будут представлены президенту РФ Владимиру Путину. Среди них -  ликвидация семейной бедности путем строительства жилья эконом-класса и создание универсального пособия для семей с детьми, не требующего сбора большого количества документов.

фото - 63.ru

6122
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: